В Хангаласском улусе Якутии с 8 по 15 июля прошла первая молодежная научная школа «Изменения климата и современные методы исследования», в которой приняли участие порядка 20 молодых ученых и медиаволонтеров из восьми регионов, включая республику. В Якутске 16 декабря на пресс-конференции они рассказали об итогах научной школы.
Цель проекта — привлечь молодых исследователей из разных областей к изучению климата и окружающей среды, а также укрепить их партнерские связи.
«Проект не только способствовал обмену опытом и развитию молодёжного движения, но и позволил участникам сформировать новые дружеские связи и расширить свой кругозор», — сказала руководитель проекта, специалист исполнительной дирекции отделения Русского географического общества в Якутии Людмила Аргунова.
В научную школу отобрали участников с опытом в разных областях, таких как гидрометеорология, климатология, экология, география, агрономия, история, образование, государственная служба и юриспруденция, а также медиаволонтеров. Благодаря такому взаимодействию участники исследовали проблемы, связанные с климатическими изменениями в Хангаласском улусе Якутии. Они изучили причины изменений климата, его последствия для природы и адаптацию местных жителей к вечной мерзлоте. По итогам школы они представили семь научных работ по исследованиям, проведенным на территории района.
«Я узнала о планируемой Молодёжной научной школе и решила принять участие, так как меня также интересует изменение климата. Эта тема, безусловно, связана с моей работой. Я изучала современные методы исследований и их последствия для нашей Якутии, где они должны быть особенно заметны. Проект, в котором я участвую, включает дистанционный мониторинг, так как мы принимаем радиоволны очень низкой частоты на большом расстоянии. Мои датчики расположены в Якутске и в других населенных пунктах. В рамках проекта я исследую динамику грозовой активности в Хангаласском улусе, пытаясь выявить какие-то локальные тенденции. Предварительные результаты показали, что в юго-западной части Хангаласского улуса наблюдается увеличение грозовой активности как по метеонаблюдениям, так и по инструментальным данным», — разъяснила Лена Тарабукина.
Организатором проекта выступил Молодёжный клуб РГО на базе отделения Общества в Якутии при поддержке Молодёжного клуба РГО «Сохраняй Алтай» и при грантовой поддержке Русского географического общества. Партнерами выступили Институт мерзлотоведения СО РАН, Наслежная администрация муниципального образования Мальжагарский 1-й наслег Хангаласского улуса РС(Я) и Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург).
Автор статьи: Майя Гоголева