Мероприятия включали встречу и телемост в правительстве Якутска, передачу Якутскому отделению РГО капсул с землей, взятой у дома Витуса Беринга и по маршруту его экспедиции, руководителем проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдаром Маматовым. Школьники посетили музей мамонта и подземную лабораторию в Институте вечной мерзлоты, а на вокзале «Нижний Бестях» передали якутским железнодорожникам памятный костыль, изготовленный ветеранами БАМа в год его 50-летия, с пожеланием продлить железную дорогу до Магадана
В Якутске в июле 2025 г. прошли мероприятия, посвященные 300-летию Первой Камчатской экспедиции и 180-летию основания РГО. В них приняли участие делегация Московского городского отделения РГО (Комиссия краеведения и учебной географии) и группа учащихся московской школы № 709 им. В.И. Долгих, которая вот уже много лет организует экспедиции по маршрутам Витуса Беринга.
В правительстве г. Якутска прошла встреча с заместителем председателя Правительства республики Ольгой Балабкиной. На встрече в режиме телемоста участвовали жители Дании, Командорских островов, потомки В. Беринга и А. Чирикова.
Руководитель международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов передал членам Якутского отделения РГО капсулы с землей, взятой у дома Витуса Беринга и в других городах по маршруту, пройденному командором. Из Якутска земля отправится на восток с парусной экспедицией к месту захоронения В. Беринга.
Московские школьники стали первыми участниками городского краеведческого маршрута «Камчатские экспедиции Якутска» и посетили музей мамонта и подземную лабораторию в Институте мерзлоты.
На вокзале «Нижний Бестях» дети передали якутским железнодорожникам памятный костыль, изготовленный ветеранами БАМа в год его 50-летия, с пожеланием продлить железную дорогу до Магадана. Еще в XVIII веке геодезистами В. Беринга были намечены дороги и налажено почтовое сообщение в этом регионе.
Московские школьники встретились с якутскими сверстниками и договорились отправиться в следующую экспедицию вместе.
Автор: Владимир Анненков, Председатель Комиссии краеведения и учебной географии МГО РГО