В Ялтинском заповеднике завершилась экологическая экспедиция РГО

Участники проекта. Фото: Артур Канатов

Завершилась Волонтёрская экологическая экспедиция Русского географического общества в ФГБУ "Заповедный Крым". 15 добровольцев из разных уголков полуострова в течение 10 дней помогали сотрудникам государственного природного заповедника "Ялтинский горно-лесной" приводить в порядок территорию, а также узнали много нового и проверили себя на выносливость в полевых условиях.

— Главной целью проекта является популяризация природоохранной деятельности среди молодёжи, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Ай-Петринской яйлы путём благоустройства и создания комфортных условий для туристов в разрешённых для посещения участках ООПТ. На протяжении всей экспедиции добровольцы занимались интеллектуальным волонтёрством и облагораживанием территории. Программа экспедиции также включала занятия по экопросвещению, краеведению, туризму и экскурсии, — рассказал руководитель проекта Максим Репецкий.

Участники проекта собрали большое количество мусора на плато Ай-Петри, очистили окрестности кордона и дорогу от Ялты. Также добровольцы разработали проекты оформления экологических троп на территории заповедника и провели опросы туристов на территории ФГБУ "Заповедный Крым".

img_0206_1_0.jpg


Уборка территории. Фото: Артур Канатов

Сотрудники заповедника провели для добровольцев несколько познавательных экскурсий и мастер-классов. Занятия позволили обучиться туристской технике и освоить определение хвойных растений, познакомиться с Курчатовской, Можжевеловой и другими тропами, Ялтинской пещерой и Большим каньоном. Подробнее о проекте можно узнать на сайте Молодёжного клуба РГО.

Проект "Волонтёрская экологическая экспедиция" в ФГБУ "Заповедный Крым" является победителем конкурса грантов Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым и проходит при поддержке Заповедной школы РГО.