В Ярославском государственном музее-заповеднике 18 марта состоялись общественные слушания, посвященные подготовке к 800-летию битвы на реке Сити. На мероприятии, организованном областным отделением Русского географического общества и Общественной палатой Ярославской области, обсудили историческое значение события и перспективы создания национального парка на месте сражения.
Слушания открыл председатель региональной Общественной палаты Сергей Берёзкин. В своём вступительном слове он подчеркнул, что юбилей битвы на реке Сити имеет огромное значение для патриотического воспитания и способен стать стимулом для развития туризма в Ярославской области.
— День Ситской битвы официально закреплён в календаре памятных дат нашего региона. Увековечивание исторического и духовного события важно не только с точки зрения патриотизма, но и для экономики, потому что поспособствует развитию туризма в Брейтовском и Некоузском округах. В стенах Спасо-Преображенского монастыря, где каждая стена дышит историей, собрались люди, хорошо знающие и изучающие тему — наши эксперты и учёные, — отметил Сергей Берёзкин.
Председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин представил концепцию масштабного историко-археологического и ландшафтно-географического проекта «Ситская битва». Его целью является создание крупного научного и туристического объекта на территории региона. Проект включает изучение и восстановление природно-исторического ландшафта, локализацию эпизодов сражения, военно-исторические и этнографические исследования, а также организацию туристических маршрутов и массовых мероприятий.
— Битва на реке Сити, состоявшаяся 4 марта 1238 года, будучи тактическим поражением русских князей, стала стратегической победой, которая прервала междоусобные распри и заложила основы российской государственности. Вовлечённая в орбиту монгольской политики, русская земля никогда не теряла веры в возвращение независимости и воли к сопротивлению. «Поле Ситской битвы» станет центром науки, туризма и патриотического воспитания. Мы чувствуем неразрывную связь времён и поколений, которую хотим восстановить и поддерживать. Подвиг наших предков вдохновляет нас и сегодня, — сказал Михаил Ильин.
В команду проекта войдут учёные Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова и Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Специалисты займутся палеогеографическими, ландшафтными, археологическими, этнографическими и военно-историческими исследованиями, а также созданием туристических маршрутов.
Речь зашла и о существующих ландшафтных исследованиях и перспективах сохранения природно-исторического наследия. Об этом в своём докладе рассказала кандидат географических наук, заведующая кафедрой социально-экономической географии и туризма ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Татьяна Кондакова.
— Наиболее известны три варианта возможного места битвы на реке Сити. Территория уникальна не только исторически, но и географически: здесь уже существует особо охраняемая природная территория, которая называется «Долина реки Сити (в среднем течении)», — отметила Татьяна Кондакова.
В перспективе на месте сражения могут проходить образовательные и краеведческие мероприятия, и, что немаловажно, исследования дадут возможность сохранить сельский культурный ландшафт Ярославской области.
— Ситская битва — это знаковое событие для Ярославской области и всей России. Мы должны бережно относиться к истории, понимать, как она интерпретируется, и какие уроки мы извлекаем. Сегодняшнее обсуждение — это вклад в наше будущее, в понимание того, кто мы и куда идём, — подчеркнул на заседании сенатор Российской Федерации Александр Русаков.
О святости места битвы, где погибли князья Георгий Владимирский и Василько Ростовский, напомнил на слушаниях епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.
— 4 марта по старому стилю мы чтим память святого князя Василько Ростовского, погибшего на поле битвы. Это место свято для нас, и мы совершаем здесь богослужения, поминая всех погибших героев. Пусть проект в честь 800-летия битвы вдохновит людей на патриотизм и напомнит о святости подвига наших предков, — сказал владыка Вениамин.
В слушаниях принял участие заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов, который поделился опытом создания и организации исследований на поле Куликовской битвы. Его выступление и знания стали важным ориентиром для разработки концепции проекта. Кроме того, к дискуссии присоединились директор Некоузского культурно-этнографического центра, председатель Некоузского местного отделения РГО Ольга Баскакова и председатель Общественной палаты Брейтовского муниципального округа Владимир Кузнецов. Они рассказали о текущих проектах и мероприятиях, которые проводятся в память о Ситской битве.
До юбилея остаётся больше десяти лет, но, как отметили участники встречи, важно уже сейчас начать работу и провести серьёзные исследования. Ярославское областное отделение РГО вместе с партнёрами готовится к реализации проекта, который имеет большое историческое, просветительское, духовное и экономическое значение. Главная задача состоит в том, чтобы к 800-летию битвы Ярославский край получил новый уникальный историко-культурный, научный и туристический объект.