26 января в КЗЦ «Миллениум» в Ярославле открылась выставка, посвящённая потомкам учёного, государственного деятеля, путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Экспозиция в честь памятной даты — 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда — повествует о трёх поколениях семьи одного из основателей Русского географического общества.
В церемонии открытия выставки «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские» приняли участие волонтёр фонда наследия, прапраправнучка П. П. Семёнова-Тян-Шанского Мария Аладжалова, директор музея-усадьбы «Рязанка» Галина Нестерова и председатель Ярославского областного отделения РГО Михаил Ильин.
— Наша страна на протяжении своей истории вела много войн. Но война, которая началась 22 июня 1941 года, разделила историю на до и после. И история подвига и мужеств семьи Семёновых-Тян-Шанских, фамилия которых для Русского географического общества очень многое значит, находит отклик в наших сердцах. Эти замечательные люди сделали славу и честь нашей страны, они трудились на благо Родины. В рамках этой выставки мы можем прикоснуться к их жизни, — рассказал Михаил Ильин.
На выставке представлены военные награды, дневники с воспоминаниями о начале и снятии блокады, которые бережно хранились в семейном архиве. Несколько семей рода Семёновых-Тян-Шанских оказались в осаждённом городе. Пятеро из них скончались в блокадном Ленинграде, трое защищали Родину с оружием в руках, трудились в тылу. И продолжали дело своего великого предка: одна докторская и две кандидатские диссертации были защищены членами семьи в блокадном Ленинграде.
— Совместно с Ярославским областным отделением РГО мы открываем эту выставку в Ярославле. Очень трогает история трёх поколений Тян-Шанских, которые отдавали жизни ради сохранения наследия своей семьи и сохранения страны. Мы постарались рассказать о личном подвиге каждого члена семьи, — рассказала директор музея-усадьбы «Рязанка» Галина Нестерова.