В Йошкар-Оле "поселится" снежный барс

Фото со страницы vk.com/yoshkarola_12reg
Фото со страницы vk.com/yoshkarola_12reg

При поддержке Русского географического общества в Йошкар-Оле появится географфити с изображением редкой дикой кошки – ирбиса. Стрит-арт-объект можно будет увидеть на фасаде трансформаторной подстанции в Парке культуры им. 400-летия Йошкар-Олы. Работы по нанесению рисунка завершатся 22 декабря.

Снежный барс, или ирбис, – хищник семейства кошачьих, эндемик скалистых высокогорий Центральной Азии, занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Численность ирбисов катастрофически мала: по разным оценкам, сегодня на территории России обитает всего 150–200 особей. В 2010 году РГО поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции дикой кошки, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Кроме того, для восстановления численности барсов в Саяно-Шушенском заповеднике с 2019 года при грантовой поддержке РГО реализуется масштабный проект "Экспедиция "Снежный барс – живой символ Западного Саяна".

0b_srqotpm0.jpg

Фото со страницы vk.com/yoshkarola_12reg
Фото со страницы vk.com/yoshkarola_12reg

Напомним, что в августе 2019 года Отделение РГО в Республике Марий Эл объявило конкурс на размещение граффити на объектах Йошкар-Олы. В результате победил проект размещения в парке, подготовленный МУП "Йошкар-Олинская теплоэлектроцентраль №1". Он был поддержан Управлением по физической культуре, спорту и молодёжной политике городской администрации и согласован с Управлением архитектуры и градостроительства мэрии Йошкар-Олы. Идея эскиза и воплощение принадлежит известному йошкар-олинскому художнику Илье Белову, ранее создавшему серию граффити в столице Марий Эл.

"Географфити" – это серия тематических рисунков, которые РГО регулярно размещает на стенах зданий в разных городах России. Первый из них нарисовали в 2016 году в Москве, на углу Арбата и Серебряного переулка. Это изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. Осенью 2017 года в Чите и Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса. В этом году в Москве на улице Удальцова появились изображения трёх учёных-географов – Михаила Певцова, Петра Семёнова-Тян-Шанского и Александра Воейкова. В Басманном районе столицы художники нарисовали граффити-портрет Николая Пржевальского. А на доме по улице Знаменка РГО разместило граффити, посвящённые 200-летнему юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.