В Забайкалье отметили День воды

На водораздельной горе

20 марта 2022 года в преддверии Всемирного  дня водных ресурсов Забайкальское отделение РГО при поддержке Министерства обороны РФ организовала уже 8-е по счету просветительское мероприятие на уникальной географической точке на карте Забайкальского края, где стыкуются бассейны сразу трех крупнейших рек мира - Лены, Енисея и Амура, а также проходит Великий Мировой водораздел. Ежегодная просветительская акция "Массовое восхождение на водораздельную гору на Яблоновом хребте - Гору Палласа" в 2022 году стала рекордной по количеству участников (более  150 человек).

zuir4qrox6a.jpg


Пересадка в высокопроходимую технику предоставленную Министерством обороны

В акции приняли участие студенты СУЗов и ВУЗов города Читы, члены ЗРО ВОО РГО, СМИ и научная общественность, а также представители администрации Агинского округа и родственники первооткрывателя водораздельной горы – Т.У. Жалсарайна. 

voshlozhdenie.jpg


Восхождение на г. Палласа. Фото предоставлено Забайкальским отделением

 После не продолжительного подъема на вершине было проведено торжественное собрание, на котором члены Забайкальского отделения РГО поздравили всех впервые прибывших на вершину горы Забайкальцев, вручив им сертификаты и сувениры, а также выразили слова благодарности командованию 29-й армии за предоставленный транспорт (два военных автобуса повышенной проходимости), учителям Судунтуйской школы, сотрудникам Агинского национального музея им. Г. Цыбикова и Институту повышения квалификации работников социальной сферы за организацию квест-игры и подарки по её окончании, а также всем участникам на личном транспорте, кто взял с собой пассажиров не вошедших в вахтовки.

predstviteli_ministerstva_oborony.jpg


Представители Министерства обороны_фото предоставлено Забайкальским отделением

На вершину в этот день не только приехали, но и пришли пешком со стороны города Читы школьники из села Засопка. Все были восхищены их позитивным настроем и подготовкой, т.к. за день они прошли почти 35 км. К приходу участников восхождения на вершине уже был готов горячий чай и жаркий костер. Около него был организован и концерт с песнями под гитару и гармонию. 

uchastniki_voshozhdeniya_foto_predostavleno_zabaykalskim_otdeleniem.jpg


Участники восхождения_фото предоставлено Забайкальским отделением

Финальным мероприятием стал патриотический флешмоб, когда участники восхождения растянули на вершине полотна ткани цветов флага Забайкальского края и состыковали их сначала в виде трехлучевой звезды, символизирующей тройной стык бассейнов (Лена, Енисей и Амур), а топом сложили буквы V и Z в знак поддержки нашей армии, участвующей в специальной военной операции на Украине.

                      

                    

С каждым годом количество участников восхождения на Гору Палласа растет и обрастает новыми традициями. В будущем планируется провести обустройство территории памятника природы "Гора водораздельная на Яблоновом хребте" и 10-е восхождение провести уже в формате фестиваля, пригласив на него не только жителей Забайкалья, но и гостей из других регионов России.

Текст подготовил Р.А. Филенко