В заказнике «Позарым» увеличили сеть биотехнических мероприятий. Созданы новые солонцы для северного оленя

Завершился первый этап летних экспедиционных мероприятий 2021 в заказнике «Позарым». Все исследования и экспедиционные мероприятия проводились в ядре заказника. За это время были выполнены подсолка целевых солонцов, проведены визуальные наблюдения, осуществлена корректировка сети фотоловушек и их техническое обслуживание.

Для заказника «Позарым» как и для всей Хакасии этот год отмечен высоким уровнем горных рек, переход через которые был осложнён для участников экспедиций.  

На сегодняшний момент наблюдать за некоторыми видами животных, такими как - лоси, лебеди, козероги и другие можно с комфортной, для обеих сторон, дистанции. Животные не проявляют боязливости и позволяют приблизится к ним для визуального наблюдения и фотографирования.   После зимних скитаний был отмечен возврат волков в долину главной водной артерии заказника – реки Каратош.

В рамках предпускового мониторингового облёта мест падения обломков ступеней ракет-носителей «РосКосмос» на борту вертолёта Ми-8Т была доставлена минеральная подкормка и научное оборудование на отдаленные труднодоступные территории.

В результате чего в высокогорной тундровой зоне были созданы две искусственные минеральные площадки с монтированными фотоловушками. В качестве подкормки используются обогащенные микро и макроэлементами брикеты и обычная соль-лизунец. Целевая эффективность станет ясна через год, при последующих научных экспедициях.

Все это позволило в полной мере реализовать, утвержденный научно-техническим советом заповедника «Хакасский», план проведения биотехнических мероприятий в отношении лесного северного оленя на территории кластерного участка «Заимка Лыковых».

Организация экспедиции поддержана Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и компанией ПАО «РусГидро».

Фото Александра Исаева