С 24 по 26 апреля в кластере «Дельта Самура» на территории эколого-просветительского центра национального парка «Самурский» прошел цикл образовательных и развлекательных мероприятий эколого-просветительского характера. Они проводились в рамках международной общественной экологической акции «Марш парков», направленной на поддержку особо охраняемых природных территорий. Интерактивные занятия, викторины, экскурсии, субботники и др. мероприятия, в которых участвовали как дети, так и взрослые, проводились сотрудниками заповедника «Дагестанский», в том числе активными членами Русского географического общества.
Участники Экологического марша побывали на экскурсиях по визит-центру нацпарка, где узнали об истории создания охраняемой природной территории в дельте реки Самур, затем прошлись по экотропе «Лесная». В конференц-зале визит-центра была проведена лекция с яркой видео-презентацией о проблеме загрязнения Каспийского моря пластиком. Её главными слушателями выступили учащиеся МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы, а также их родители и педагоги.
Еще одна образовательная программа была организована для учащихся расположенных неподалеку Хтун-Казмалярской и Ходжа-Казмалярской СОШ Магарамкентского района. После развлекательных мероприятий, желающие смогли поучаствовать в субботнике по очистке русел родниковых речек в районе с. Хтун-Казмаляр.
Акцию поддержали и приняли в ней активное участие заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова, а также сотрудники Магарамкентской районной администрации.
В этом году Экологический марш прошел на разных локациях Дагестанского биосферного заповедника, собрав в общей сложности более 300 человек. Все участники получили памятные призы в виде полиграфической и сувенирной продукции заповедника.
Напомним, что Международная акция «Марш парков» — одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России. Акция призвана привлечь внимание властей, СМИ, коммерческих организаций к проблемам охраняемых природных территорий. Её организаторы преследуют цели оказания практической помощи населению в сохранении и развитии заповедных территорий. В этом году акция проходит под девизом «За сохранение и восстановление природы малой родины!». Таким образом, решается важная задача привития подрастающему поколению чувства гордости за родную природу и на этой основе формирования ответственного отношения к делу по её охране и воспроизводству.
Пресс-службы Дагестанского заповедника и Дагестанского отделения РГО