В Зауралье прибыл автопробег "От моря до моря"

28 июля в Курганскую область прибыл автопробег "От моря до моря", посвящённый 70-летию Победы. Его участников зауральцы встретили торжественным митингом у Мемориального комплекса воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Автопробег "От моря до моря" стартовал 22 июня, в День памяти и скорби, из Кронштадта. Организаторы акции – общероссийская общественная организация "Российский Союз ветеранов". В планах – преодолеть около 12,5 тысячи километров – доехать до Владивостока и вернуться в Санкт-Петербург. Участники автопробега побывают в 37 городах России, в Кургане они пробудут два дня, проведут ряд встреч и познакомятся с достопримечательностями города.

"Цель нашего автопробега – пронести эстафету памяти от города к городу, от поколения к поколению. Памяти о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашего народа и всего мира, кто был замучен в концлагерях и умер от голода. Нельзя забывать и о тех подвигах, которые совершили труженики тыла здесь, на Уральской земле, в Сибири, на Дальнем Востоке. Мы выполняем патриотическую миссию, воспитываем молодёжь", – отметил руководитель автопробега Николай Соболев.

Для школ, кадетских корпусов и детских домов участники автопробега передали книгу "Семь битв 1941–1945 гг.".

Затем полномочный представитель губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов и Николай Соболев вместе с председателем Курганского областного отделения Русского географического общества Виктором Христолюбским ответили на вопросы зауральских журналистов.

Итоги автопробега "От моря до моря" подведут в Санкт-Петербурге 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. В Штаб-квартире Русского географического общества соберутся участники автопробега и приглашённые гости, в числе которых генконсулы стран Антигитлеровской коалиции.

Полномочный представитель губернатора по патриотическому воспитанию подчеркнул, что жители региона в этом году также стали организаторами и участниками автопробега "Зауральцы по дорогам Великой Победы!", который продолжается до сих пор. Капсулы с землёй, привезённой из городов-героев и городов воинской славы, уже доставили в 18 районов, города Курган и Шадринск.