Василий Струве – астроном и географ

Астроном Василий Яковлевич Струве. Фотоколлаж

15 апреля исполняется 225 лет со дня рождения Василия Яковлевича Струве, одного из основоположников звёздной астрономии, первого директора Пулковской обсерватории, члена-учредителя Русского географического общества.

Фридрих Георг Вильгельм Струве родился в небольшом немецком городке Альтона, вблизи Гамбурга, в семье директора местной гимназии. В Дерптском университете, где будущий астроном изучал филологию, он одновременно слушал увлекательные лекции по физике. В 1813 году, через два года после успешного окончания филологического факультета, Струве защитил магистерскую диссертацию по астрономии. С 1819 года молодой учёный возглавил Дерптскую обсерваторию и за двадцать лет оснастил её первоклассными и очень редкими для того времени инструментами. Именно здесь началась его работа по измерению дуги меридиана с целью определения параметров Земли, её формы и размера.

5110-0154r.jpg


Банк России к 225-летию учёного выпустил юбилейную монету. www.cbr.ru

Дуга Струве

Геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенная и измеренная в период с 1816 по 1855 годы под руководством Василия Струве названа его именем. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает десять стран, а из 265 триангуляционных пунктов хорошо сохранилось только 34, включенных в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится два пункта – "Мякипяллюс" и "Точка Z" на острове Гогланд в Финском заливе, который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети. В 1862 году Императорское Русское географическое общество наградило Василия Струве за эту работу своей высшей наградой – Константиновской медалью.

11919_original_tochka_z._foto_a._strelnikov.jpg


"Точка Z" Дуги Струве на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

"Астрономическая столица земного шара"

С 1833 года Струве принимал активное участие в разработке проекта и сооружении Пулковской обсерватории и впоследствии стал её первым директором. Под его руководством было проведено множество исследований, относящихся к астрономии и геодезии: помимо создания дуги, названной в его честь, он изучал двойные звёзды и составил их каталог, определил постоянную абберации света, а Пулковская обсерватория считалась одной из самых передовых для своего времени.

pul4_foto_g._gel.jpg


Пулковская обсерватория. Фото: Г.Гельфрейх

Струве и Географическое общество

Василий Струве был одним из 17 членов-учредителей Русского географического общества, в жизни которого он принимал самое активное участие. С 1850 по 1856 годы учёный был первым председателем Отделения математической географии. Отделение занималось вопросами практической астрономии, геодезии и картографии определением географического положения пунктов посредством астрономических наблюдений и геодезических измерений, составлением программ работ географических экспедиций, а также карт и атласов.

chleny-uchrediteli_rgo.jpg


История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества,1845—1895 (СПб., 1896.Ч.1).

В начале 1847 года была организована первая комплексная экспедиция Общества на Северный Урал, продолжавшаяся два года. Инструкцию по геодезическим и астрономическим работам составил Струве. Уже в начале 1852 года Общество издало первую карту по материалам этой экспедиции. На ней впервые с большой точностью и подробностью были изображены Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой.

severnyy_ural_i_beregovoy_hrebet_pay-hoy.jpg


Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хойя, составленная с топографических съемок и астрономических определений, произведенных Уральской экспедицией, снаряженной РГО в 1847,1848 и 1850 годах (СПб.,1853).

После Уральской экспедиции Общество принялось за организацию экспедиций в Сибирь. Совет Общества поручил Струве составить общую программу и проект снаряжения экспедиции по астрономической части.

В 1851 году Струве составил подробную инструкцию по астрономическим, геодезическим и топографическим работам. В том же году Струве выполнял по поручению Совета Географического общества обязанности председателя комитета для обсуждения проекта Камчатской экспедиции и составления инструкции её членам.

Особое значение для географии приобретает деятельность Струве по исправлению межевых атласов. В 1849 году Общество при участии Генерального штаба и Межевого корпуса приступило к изданию межевых атласов губерний по специальной программе, разработанной учёным.  К атласам прилагались экономические примечания, заключавшие в себе подробный статистический материал по каждому уезду.

bez_imen-1.jpg


АО «Марка» выпущен очередной художественный маркированный конверт посвященный 225-летию со дня рождения члена-учредителя РГО В.Я.Струве

Струве неоднократно публиковал свои статьи в изданиях Общества, выступал с докладами. На одном из первых собраний Общества 24 декабря 1845 года Василий Яковлевич в своем программном докладе дал исторический и преимущественно критический обзор сведений о математической географии России. Выступление впоследствии было напечатано в 1846 году в "Записках Географического общества". Работа Струве дала сильный толчок развитию триангуляционных работ в России.

За труды на пользу отечественной науки в 1863 году Василию Струве было присвоено звание почётного члена Географического общества. Он был также почётным членом всех русских университетов, многих иностранных академий и научных обществ. Умер Струве 23 ноября 1864 года в Петербурге и похоронен на склоне Пулковской горы.

На Геопортале Общества можно увидеть все точки Дуги Струве с привязкой к современной карте с наложенными на нее чертежами.  Рукопись по измерению дуги меридиана хранится в Научном архиве РГО. Изданный на основании этой работы трехтомник размещен в электронной библиотеке РГО (СПб., 1861. Т. 1–3).