Вчера и сегодня улицы Терновского

20 июля местом встречи меридиановцев стала остановка «Терновский мост». Уже в 9.30 сюда прибыли первые представители клуба «Зелёный меридиан», но сгустившиеся облака, а затем и сильный дождь, в некоторой степени заставили всех задуматься о судьбе проведения очередного маршрута. К счастью, вскоре дождь закончился, и группа в «футбольном» составе 11-ти человек, вдыхая пары озона, отправилась открывать для себя этот скромный уголок города. А нашим гидом по улице Терновского стала Татьяна Гуренко. Ей - и слово…

- Сегодня, несмотря на то, что утром прошёл сильный дождь, и немного "сбил" наши планы, очередная экскурсия проекта "Родная улица моя" состоялась! Сбор был назначен на 10 часов на остановке "Терновский мост", - в этом районе жила раньше наша семья, здесь прошло моё детство, поэтому этот уголок Пензы мне очень дорог. Да, и самой очень приятно было ещё раз побывать в этих местах, хотя, того дома, в котором прошли первые 14 лет моей жизни, давно уже нет, - его расселили и снесли ещё в 1979 году, как аварийный. Прошли годы, но воспоминания о том времени остались, и живы до сих пор... С большим удовольствием показала окрестности и рассказала своим друзьям-меридиановцам о моей родной улице Терновского, которая называется так в честь Героя Советского Союза, капитана 1-го ранга, почетного гражданина города Пензы - Георгия Владимировича Терновского. Кстати, в Пензе имя Терновского Г. В. носит также и профессиональный лицей N 1.

Историческая справка:

Терновский Г. В. (1915-1970) - уроженец Нижнего Ломова Пензенской области, с 1925 г. жил в Пензе, после окончания школы и ФЗУ некоторое время работал на велозаводе, затем поступил в военно-морское училище в Севастополе, впоследствии служил на Черном море.

В годы Великой Отечественной войны сражался под Одессой, в Севастополе и Новороссийске. Был одним из первых, кто использовал реактивные установки «Катюша» на торпедных катерах. После окончания ВОВ принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. В сентябре 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С Тихого океана вернулся на Черное море, потом учился в академии, работал военным историком. Внес весомый вклад в восстановление знаменитой панорамы Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя», в создании диорам «Штурм Сапун-горы» и «Освобождение Новороссийска".

Но, что интересно, название -Терновского - улица получила после переименования в 1975 году, а до этого, с момента основания (1937 г.), называлась ул.Терновская, т. к. соединяла Терновку с Пензой.

В 1978 году Терновку присоединили к Пензе, а улицы Ленина и Шоссейную, как продолжение ул.Терновского, объединили в одну, и назвали именем Терновского. Таким образом, в настоящее время эта улица проходит от Бауманского путепровода до ост."Гидрострой", а бывшее село Терновка относится сегодня к Первомайскому району города. Также попутно поговорили о том, откуда пошло это название, и что было раньше на этом месте.

Побывали и на Терновском мосту, он изменился в лучшую сторону, после ремонта и реконструкции. Посмотрели, где был старый деревянный мост, который строили ещё пленные немцы.

Полюбовались и видами с моста на реку Пенза и близлежащие улицы с переулками. А река эта раньше была более полноводной. Помню - ходили сюда купаться, а весной с моста наблюдали ледоход. Зимой, на Крещение, смотрели, как люди окунаются здесь в прорубь. Речка разливалась во время весеннего половодья, частенько затапливала ближайшие частные дома... Сейчас такого, наверное, уже нет, - она сильно обмелела за эти годы, зарастает деревьями, кустарниками... Просматриваются отдельные островки с растительностью, отмели... Берега тоже сильно заросли, по сравнению с тем, что было раньше, на моей памяти - 40 лет назад... В том месте, где мы проходили, подходов к реке практически нет, а раньше там был деревянный мостик с переходом. На зиму его разбирали, чтобы во время ледохода не унесло, а весной снова строили, причем, сами жители, и своими силами.

На месте нашего дома - двухэтажного, кирпичного, на 36 квартир, - до сих пор ничего не построено, тоже разрослись деревья, и от этого оно кажется намного меньшим, чем было в то время.

Побывали также и на противоположной стороне ул.Терновского, - там раньше был магазин "Продукты", сейчас на этом месте - "Водоворот"; диспетчерская троллейбусов 4-го маршрута сейчас «превратилась» магазин "Duty Free". Одно лишь осталось неизменным - жилой массив "Городок", как мы его называли, - это двухэтажные деревянные дома застройки 1955-1957гг. по улицам Осоавиахимовской, Пограничной, Мебельной.

Многие из нашей дружной компании впервые побывали в этих местах, "открыли", если можно так сказать, для себя ещё один неизвестный уголок Пензы, а мне было вдвойне приятно - побывать там самой, и рассказать другим, как всё было раньше, и что там изменилось за эти годы. Спасибо всем, кто откликнулся, пришёл на экскурсию! И очень хорошо, что существует такой познавательный, интересный проект "Родная улица моя»!

…Отметим, что с каждым новым маршрутом проекта «Родная улица моя» интерес к нему всё более возрастает, а впереди нас, наверняка, ожидает ещё много открытий самых разных уголков старой доброй Пензы. До новых встреч, и – присоединяйтесь к нам все, кому интересно узнать об истории той или иной улицы города из уст бывших и нынешних её жителей!


Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев. Фоторепортаж Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко и Натальи Рудик