Выставка оригинальных, самобытных работ мастерской «Нарэй» (нен. - весна) подготовлена при участии члена регионального отделения Русского географического общества в Ненецком округе Елены Драничкиной.
Авторские изделия под этим брендом известны многим в Ненецком округе. Для основателя мастерской Ольги Выучейской весна - это символ всего нового, попытка создать то, чего еще не было. Мастерская образована в 2017 году. Её основные цели - поддержка и развитие традиционного ремесла, популяризация ненецкой культуры в повседневной жизни через одежду, предметы домашнего обихода и аксессуары.
Работа мастерской начиналась с одной швейной машинки, как призналась Ольга: «Машинка была тоже не моя, попросила на время у подружки». Что самое интересное, опыта шитья у автора тоже не было. За несколько лет производство выросло до цеха, увеличилось количество изделий с национальным колоритом. С 2019 года Ольга начала шить модельные коллекции одежды, сама разрабатывая дизайн. Своими руками мастер рассказывает на сколько уникальна и богата культура народов Севера, как до сих пор питательны её смыслы для современных творцов.
В настоящее время Ольга Выучейская является членом Евразийской ассоциации этнодизайнеров. Победитель конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший женский проект» в Ненецком округе. Вошла в Топ-30 лучших бизнес-проектов России и в Топ-3 лучших женских проектов России. Призёр российских и международных фестивалей этнической моды.
На выставке мастерскую «Нарэй» представляет ещё один высококлассный широкопрофильный мастер Николай Вылка. Автор занимается резьбой по дереву, кости и рогу, сохраняя старинные ненецкие традиции. Он создал более сотни объёмных скульптур. Его малые скульптурные композиции всегда узнаваемы. В художественном ремесле Николай уже более 14 лет. В его работах отображена философия тундры. Ежегодно Николай становится призёром различных фестивалей по всей России.
Свой путь в качестве мастера косторезного дела Николай начал в 2010 году. Сейчас его работы украшают личные и музейные коллекции не только в российских городах, но и за рубежом. Мастер создаёт объёмные скульптуры и работает с мелкими деталями. Когда смотришь на скульптуры Николая Вылка, слышится шум тундровых рек, топот многотысячного стада оленей, суровые окрики пастухов и потрескивание дров в очаге чума. Деревянные и костяные лики ненекцих духов словно смотрят тебе в душу. Холодное дыхание ледяных скульптур внушает величие. Будто в руках мастера застыли реки, сопки, олени и человек. Так изобразить философию тундры может только истинный ненец.
- Моя мама умела рисовать и это мастерство перешло ко мне. Художник должен знать анатомию людей, животных. Я этому научился в Салехарде, сейчас стараюсь вырабатывать свой стиль, - делится мастер-косторез.
Выставка продолжит свою работу до 6 мая 2024 года. После завершения её работы понравившиеся экспонаты можно будет приобрести.