Великаны, боги, маги. Архаические сказки Северного Урала

Палитра Северного Урала. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Непроходимые болота и заросли арктической тундры, ледники, не успевающие растаять за лето, районы вечной мерзлоты и горы — самые древние на планете. Северный Урал, а также его полярные районы — одно из самых труднодоступных мест России. Добраться до некоторых объектов можно только по воздуху и то в короткий летний период. Однако по своей зрелищности и мистической притягательности эти места издревле считались священными среди проживавших здесь народов, о чём свидетельствуют культовые памятники из камня и другого, более хрупкого, но не менее долговечного материала — слова. 

Легенды Уральских гор — особый вид фольклора, которому присущи космогонические мотивы, повествующие о сотворении мира и месте в нём природных богатств. За основу многих сказок Павла Бажова были взяты именно местные истории. Это предания о противоборстве добра и зла, героических подвигах и силе любви, сложенные народами манси и коми, ненцами и башкирами, коренными жителями Урала. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Северный Урал" предлагает насыщенный маршрут по самым притягательным местам Уральских гор — от плато Маньпупунёр до перевала Дятлова. 

 

Урал. Пояс из камня

15-obmanchivyy-gorizont-do-ozera-kilometr_1.jpg

До сих пор доподлинно не установлена этимология названия "Урал". Наиболее вероятная версия происхождения — от башкирского слова, означающего возвышенность. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Ещё до того, как термин "Урал" вошёл в широкий обиход, то есть где-то до середины XVIII века, горную гряду, разделяющую Европу и Азию, местные этносы называли каждый по-своему, но наиболее частым было сравнение с поясом, простирающимся от Северного Ледовитого океана до южных казахских степей. Отсюда пошли сказания, объединённые сюжетной линией о великане, обронившем свой пояс, полный драгоценных припасов. Пояс стал цепью гор, а богатства — их полезными ископаемыми. 

Панорамы тундры и нетронутых таёжных лесов завораживали, однако в начале XXI века грозили обернуться настоящей экологической катастрофой. Полное отсутствие туристической инфраструктуры и утверждённых маршрутов привело к появлению многочисленных троп, кострищ и большого количества мусора. 

15b100c155.png

Прокладывание маршрута по сложному переходу. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

В 2015 году энтузиасты из компании "Северный Урал" решили внести свой вклад в развитие и сохранение региона. Позже к ним присоединились волонтёры. За пять лет были построены вертолётные площадки, обеспечивающие заброску туристов на две главные локации — плато Маньпупунёр и перевал Дятлова, проложены и укреплены экотропы по сложнопроходимым заболоченным местам, построены мостовые переходы. В четырёх точках разработаны и установлены 15 жилых модулей, снабжённых всем необходимым для выживания в условиях Крайнего Севера: дровяной печью, электрикой, солнечными панелями, походной кухней и медикаментами. Дополнительно имеются контейнеры для сбора мусора, которые вывозятся на вертолётах, а также санитарные модули — оборудованные туалеты. 

"Мы значительно сократили вероятность несчастных случаев на самом маршруте, протяжённость которого составила 100 километров. Теперь, посещая заповедник, туристы знают, что в округе есть тёплые помещения, которые всегда открыты и предоставляются бесплатно. Внутри их ждут дрова, аптечка, спальные места, возможность приготовить еду, просушить и отремонтировать одежду. В итоге мы добились исчезновения хаотичных мест стоянок: даже если в модулях мест всем не хватило, туристы могут расположиться в палатках вокруг лагеря", — рассказывает Дмитрий Кириллов, руководитель "Северного Урала".

Локации для приютов выбраны неслучайно. Все они находятся на расстоянии дневного перехода неподготовленного туриста — 18–22 км, в точках, где есть возможность посадить вертолёт, в пределах полутора километров имеются источники пресной воды, а вокруг — зрелищные виды североуральских красот.

f11e739b-422f-4f84-b816-0e483079df47.jpeg

Из каждого лагеря открываются великолепные пейзажи гор. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Лагерь "Отортен" стоит на живописном склоне, внизу — красивое горное озеро. Стоянка "Щебёнка" расположилась в ложбинке между двух гор вблизи воды. Вокруг домиков "Европы — Азии" — токовище косачей: десятки птиц собираются возле модулей, совершенно не обращая внимание на человека. В мае и сентябре по этим местам проходит миграция лосей в поисках подножного корма. У "Вологодской грани" находится уникальное место — исток Печоры. Здесь "великая северная река" — крошечный ручеёк, журчащий меж камней. Этот лагерь — ворота в Печоро-Илычский заповедник: тут есть связь, Wi-Fi и даже спутниковое телевидение. 

Туристические модули способны выдерживать сильные морозы, благодаря чему сезонный маршрут превратился в круглогодичный: зимой здесь ходят на лыжах и снегоходах. Уникальная разработка, минимизирующая антропогенное воздействие на окружающую среду, пришлась по вкусу как государственным, так и частным заказчикам. Мобильные лагеря "Северного Урала" появились на Таймыре, Кавказе и Камчатке, а в скором времени будут и в Арктике. 

img_0628_s.jpg

Дмитрий Кириллов и Валерия Шмидт на вручении Премии РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

"Мы единственная в стране компания, которая выдаёт спутниковые трекеры бесплатно — в целях безопасности. Устройства позволяют отследить дневной переход, местонахождение, скорость передвижения, а также общаться с родными без ограничений при помощи СМС. На нашем сайте в режиме онлайн любой желающий может наблюдать за проходящим маршрутом", — добавляет Дмитрий Кириллов. 

Благоустройство самой линии маршрута в разы сокращает время и сложность перемещения, открывая доступ семьям с детьми. А вместе с уровнем комфорта вырастает удовольствие и процесс любования окружающими видами.

"Для нас главное достижение — видеть, что весь вред, нанесённый туристами, начинает постепенно сходить на нет: тропы и следы костровищ потихоньку зарастают, места стоянок также залечиваются, несмотря на то что турпоток за пять лет вырос в 10 раз", — подчёркивает основатель проекта. 

img_0849_s.jpg

Церемония награждения победителей. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Маршрут туроператора "Северный Урал" по Республике Коми "Перевал Дятлова — исток Печоры — плато Маньпупунёр" получил Премию РГО 2020 года как лучший туристический проект. 

Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России. 

 

Маньпупунёр. Каменные великаны

241392291_174334744779261_9150098166712247066_n.jpg

Столбы выветривания включены в список семи чудес России. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

У вождя манси, некогда населявших эти горы, была красавица дочь Аим, которая приглянулась великанам. Выбрав удачный день, когда её брат отправился на охоту, они похитили девушку, однако тот, обнаружив пропажу, обратился за помощью к духам, которые даровали ему волшебный щит. Солнечный блеск оружия ослепил его врагов и превратил их в камни. 

Многочисленные легенды, сложенные за многие столетия вокруг происхождения гигантских каменных столбов на плато Маньпупунёр, в основном рассказывают истории противостояния манси и великанов-самоедов, которыми, возможно, считались ненцы. Лейтмотивом всех сказаний проходят истории их сражений, которые заканчиваются волшебным превращением врага в причудливые каменные останцы. 

Семь одиноко стоящих скал-кекуров высотой 40 метров считаются священными среди многих народов, населявших Урал. Манси называют это место "Мань-Пупу-нёр" (нёр означает "скалистая вершина", эта приставка ещё часто будет встречаться в местных топонимах), коми — "Болвано-из" или "Болваны". И то и другое переводится как "гора идолов": с разных ракурсов нерукотворные монументы напоминают то воинов в шлемах, то головы хищных животных. 

1-plato-manpupunyor-s-vysoty-ptichego-polyota.jpg

Панорамный вид плато Маньпупунёр. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Однако у этого удивительного феномена природы существует вполне научное объяснение. Мягкие горные породы, некогда располагавшиеся в этом районе, за несколько тысяч лет были разрушены естественными силами — дождём, ветром и перепадами температур. Более твёрдые сланцы сохранились до наших дней и получили название "столбы выветривания". Существуют также предположения о магматическом происхождении останцов, образовавшихся благодаря лаве, извергавшейся из земли и заполнившей пустоты в горной породе. Застывшая магма гораздо сложнее поддаётся процессам эрозии, благодаря чему мы можем сегодня наблюдать её невероятные формы.

В 2008 году эти столбы выветривания были названы одним из семи чудес России, наряду с Долиной гейзеров на Камчатке и горой Эльбрус. Попасть сюда можно лишь в сезон, здесь их два: зимний — с февраля по март и летний — с середины июня до сентября. Команда "Северного Урала" оборудовала здесь две комфортные смотровые площадки и точку доступа Wi-Fi. От вертолётной площадки к столбам проложена щебёночная тропа. 

 

Отортен. Великий охотник

240806758_874362523518788_7705242017521791043_n.jpg

Отортен в лучах закатного солнца. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Манси издавна славились своими талантами в охоте, однако был среди них самый ловкий, храбрый и сильный зверобой и звали его Отортен. Послал однажды Океан сурового Ветра найти для своей дочери жениха, самого смелого и хитрого. Сказали Ветру, что лучше Отортена ему не найти, и свирепствовал тот по земле в поисках юноши, и нашёл бы, да только река Тосемья, обернувшись девушкой, пожалела охотника и решила спасти, превратив того в камень. Сама же обежала его, обласкала водой и подарила ему несколько речек-дочерей. Старшую он назвал Печорой, ту, что помоложе, — Вишерой, а двух младших — Лозьвой и Сосьвой. 

Высшая точка Северного Урала, гора Отортен, — священное место мансийского народа с негостеприимным флёром. В переводе с местного — "не ходи сюда", вполне оправдывает своё название. Пологие склоны здесь покрыты мягким мхом вперемешку с курумником — россыпью острых скальных глыб. На западном гребне можно встретить каменный город из останцов, самый мистический из которых состоит из двух семиметровых кекуров, соединённых между собой на манер арки, именуемый воротами Отортена, проход под которыми сулит целую череду напастей. 

9-zabroska-turistov-na-marshrut.jpg

Заброска туристов к началу маршрута проходит на вертолётах. Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Однако, несмотря на зловещую ауру, отсюда открываются потрясающие виды, ради которых определённо стоит рискнуть. У подножия горы командой "Северного Урала" был установлен горный лагерь "Отортен", включающий два жилых модуля на восемь человек и санитарный чум с туалетом. В домах есть аптечки, солнечные батареи для подзарядки гаджетов, дровяная печь с брикетами для топки и газовая плитка. 

 

Лунтхусаптур. Одинокий гусь

46635538_941393302730529_8709794901631203617_n.jpg

Вид на озеро со склонов Отортена. Фото instagram.com/uralnordic

На южном склоне горы Отортен, в чаше, оставшейся от древнего ледника, собралось кристальной чистоты озеро, которое манси назвали "лунт-хусап-тур" — "озеро гусиного гнезда". Согласно легендам, именно в этих водах во время Всемирного потопа сохранился единственный выживший одинокий гусь, священная мансийская птица. В честь него Отортен также называли "лунт-хусап-сяхыл" — "гора гусиного гнезда".

Космогонические мотивы мифов некоторых северных народов о сотворении мира повествуют о первозданном Мировом океане, со дна которого птица достаёт кусочек земли, который превращается в сушу. Им вторят предания о Всемирном потопе, в которых по пророчествам шаманов люди спасаются на плотах и вершинах Уральских гор, не ушедших под воду. Легенда озера Лунтхусаптур — дань этой традиции. 

 

Турват. Уральский Лох-Несс

120885704_339224337339448_6911992243596557124_n.jpg

Вид из окна вертолёта. Фото instagram.com/uralnordic

Далеко за горами, возле склонов священной Ялпынг-Нёр, на которой живёт покровитель гор и оленей Ойка-Сяхл, воды озера Ялпынг-Тур стали обителью мудрого змея Ялпын-Уя, хранителя земель и их обитателей. Диковинный зверь-людоед с чешуйчатой спиной длиною 15 метров, изредка появляющийся над поверхностью воды, а ночью спящий на дереве, привлекает прохожих, имитируя звуки живущих по берегам птиц. 

Озеро Турват, по-местному Ялпынг-Тур — "священное озеро", хранит множество подобных преданий. Когда-то на его берегах устанавливали рукотворные святилища, где приносились жертвы языческим божествам. Поверья о гигантском змее, живущем в озере, восходят к разным мифам хантов и манси: в некоторых переложениях существо предстаёт то в виде рогатого старика, подобного рыбе, то в виде крокодила. Однако в существовании Ялпын-Уя местные охотники не сомневаются до сих пор, поэтому, сплавляясь на лодках по озеру или по близлежащим рекам, стараются не задевать дно веслом. 

Помимо гигантской анаконды в среде манси укрепилась вера в йети. Защитные обряды от недоброго снежного человека и культы жертвоприношений сохранились и сегодня. Маленьких детей не выпускают на улицу после заката, а в жилищах делают окна на два метра от земли, чтобы йети в них не заглядывали. Обережные суеверия, связанные с таинственными людьми леса, частично перекликаются с мифологическим образом великанов — старых врагов народа манси. 

 

Ялпынг-Нёр. Молебный Камень

47379456_2037126556381574_3426291489943610565_n.jpg

Красоты Урала завораживают как с неба, так и с земли. Фото instagram.com/uralnordic

Один из местных аналогов Олимпа, хребет Ялпынг-Нёр — место обиталища почтенного старца Ойка-Сяхл — владыки Урала, сына верховного бога Нуми-Торума, и его жены Эквы-Сяхл. Обитель богов неприкосновенна для смертных, нарушение запрета влекло за собой праведный гнев и неминуемую гибель грешника. 

Если Ялпынг-Тур — "священное озеро", то Ялпынг-Нёр — "священная гора". Полное название — Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка — "Святой хозяин Урала в верховьях Северной Сосьвы". Среди русскоязычного населения более известна как Молебный Камень. Вершина этой горы для манси является запретным местом: ступать на её склоны могли только шаманы во время языческих богослужений. Верующие допускались по праздникам, и то исключительно мужчины. 

 

Холатчахль. Обитель мертвых

53642114_426032401497651_234203672895481409_n.jpg

Все жилые модули на маршруте доступны каждому и предоставляются абсолютно бесплатно. Фото instagram.com/uralnordic

Возвращаясь к преданиям о Всемирном потопе, стоит упомянуть часть мансийского фольклора, сложившуюся вокруг горы Холатчахль. Когда вода (в некоторых источниках — огненная или даже кипящая) стала подниматься, последние из манси спасались на вершинах Уральских гор. И когда на последнем островке суши осталась последняя пара людей на земле, потоп начал отступать. Выжившие продолжили человеческий род, а вершину назвали Холатчахль — "гора мёртвых", в память о погибших на ней людях. Впоследствии укоренилось мнение, что гору облюбовали злые духи, и шаманы пытались всячески задобрить их, принося в жертву животных и плоды, пока однажды духи не забрали девять манси, погибших у подножья горы. 

Существует однако более прозаичное объяснение названия "мёртвой горы" — на её безлесых склонах попросту ничего не растёт.

Конечно, эпичное название лишь укрепило мрачную славу места, особенно в связи с достоверно не установленными обстоятельствами трагедии, случившейся здесь в 1959 году с группой студентов под руководством Игоря Дятлова. Его именем был назван перевал между горой Холатчахль и безымянной высотой 905. 

54511059_2235086786807960_3899357882431501138_n.jpg

Горные модули зимой. Фото instagram.com/uralnordic

До сих пор не удалось прийти к единой теории по поводу того, что же послужило причиной смерти девяти участников похода. Дмитрий Кириллов, руководитель "Северного Урала", прошедший здешними тропами бесчисленное количество раз и побывавший на местах находок вместе с участниками поисково-спасательной группы Дятлова, придерживается версии пуска ракеты с Байконура, вторая ступень которой упала на вершину Холатчахля, где на склоне был разбит лагерь. Падение вызвало утечку неотработанного токсичного топлива, из-за чего возникли трудности с дыханием, паника и бегство участников похода, которое из-за суровых температур и сложного горного рельефа закончилось летальным исходом. 

Противники подобной теории ссылаются на недостаточность сведений и отсутствие упоминаний о запусках ракет в тот день. К сожалению, на сегодняшний день истинные причины той ужасной трагедии так и остаются тайной. 

 

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус