Великая песня о Русской Америке 1799 года

Фото Галины Набатчиковой

3 мая в этнокультурном центре "Гардарика" Пензенского отделения Русского географического общества прошла творческая студия для подготовки участников к общероссийскому музыкальному конкурсу географической песни. 

Одним из произведений, представленных на конкурсе, стала "Великая песня о Русской Америке", также названная как гимн "Русской Америки". Старинное произведение было исполнено этно-фолк группой "Бобровый дом", в состав которой входят члены областного отделения Русского географического общества: Евгения Пискунова, руководитель центра "Гардарика"; Марина Савицкая; Надежда Бурыгина; Галина Набатчикова; Светлана Мельник; Наталья Кузьмичева. Участницы группы исполнили песню в этнических костюмах, созданных по описаниям известного исследователя Аляски Лаврентия Загоскина и развернули флаг дальнего российского владения в Америке.

Данная песня была создана в 1799 году Александром Андреевичем Барановым, на тот момент 53-летним правителем Русской Америки, на территории современной Аляски. Это произведение, малоизвестное современному российскому обществу, представляет собой уникальное сочетание обширного информационного содержания и лаконичности изложения. В песне в форме афоризмов отражена история Русской Америки, а каждая строка пронизана верой в жизнь и демонстрирует результаты колоссального труда сотен и тысяч людей, направленных на освоение новых территорий в направлении "встречъ солнцу".

В период активного освоения Сибири русские первопроходцы достигли побережья Тихого океана. В 1648 году участники экспедиции под руководством Семена Дежнева и Алексея Попова на кочах пересекли пролив между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым проливом в честь мореплавателя Витуса Беринга.

В 1732 году по указу Сената была начата Вторая Камчатская экспедиция, известная как Великая Северная. В том же году геодезист Михаил Гвоздев, штурман Иван Федоров и мореплаватель Кондратий Мошков, находясь на боте «Св. Гавриил», достигли побережья Аляски в районе Мыса Принца Уэльского и нанесли его на карту.

В 1741 году, в ходе Второй Камчатской экспедиции, участники под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова на пакетботах «Св. Петр» и «Св. Павел» открыли побережье Северной Америки и осуществили высадку на территории континента.

Историк XIX века Василий Берх отметил значимость этих открытий: «Если весь мир признал Колумба выдающимся мореплавателем, а Великобритания вознесла на пьедестал славы Джеймса Кука, то Россия обязана своим первооткрывателям Берингу и Чирикову… Они, подобно Колумбу, открыли для россиян соседний континент, который стал неиссякаемым источником богатства и способствовал развитию торговли и мореплавания».

Открытие новых островов и проливов, богатых пушным зверем, привлекло внимание компаний, специализирующихся на добыче морских ресурсов. В 1799 году по указу императора Павла I была создана «Российско-американская компания», которая организовала морские и кругосветные экспедиции, продолжила исследования и колонизацию северо-западного побережья Северной Америки.

В 1812 году в 80 милях от испанской миссии Святого Франциска в Калифорнии, коммерции советник Иван Кусков основал крепость Росс (1812–1841 годы). Крепость была предназначена для обеспечения продовольствием русских колоний на Аляске. Новые заокеанские владения Российской империи получили название Русская Америка или Американская Россия.

Россия стала родиной многих пионеров Русской Америки. Уроженцы разных городов Российской Империи внесли неоценимый вклад в расширения границ государства и освоения новых территорий в северо-западной Америке. «Российско-американская компания», которая вела промыслы и строительство новых поселений на американском берегу, представляла в тихоокеанском регионе государственные интересы и через торговлю проводила политику мирного сотрудничества.

99a6e7b5-5b77-47c6-8668-628b9d2863a9.jpg


Фото Галины Набатчиковой

Участники группы считают, что деятельность по сохранению и популяризации исторического наследия русских первопроходцев является важным элементом процесса формирования национальной идентичности и гражданско-патриотического воспитания. Развитие чувства гордости за свою страну, обладающую богатым историческим и культурным наследием, должно осуществляться, в том числе и через творческую деятельность.


Игорь Пантюшов

Материалы по теме: