"Великие русские путешественники"

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В рамках проекта "Великие русские путешественники" в детско-юношеские библиотеки Дальнего Востока и других регионов России в ближайшее время будут переданы комплекты книг о знаменитых географах, исследователях и первооткрывателях.

Серия из 17 томов посвящена необыкновенным историям путешествий В.К. Арсеньева, П.К. Козлова, М.П. Лазарева, Ф.П. Литке, Г.Е. Грумм-Гржимайло, И.В. Мушкетова, Н.А. Северцова, О.Е. Коцебу, Г.Н. Потанина и А.В. Потаниной, М.В. Певцова, Ю.Ф. Лисянского, Ч.Ч. Валиханова, И. Бичурина, Э.Э. Ухтомского, А.В. Елисеева, Г.А. Сарычева и Е.П. Ковалевского.

Масштабный благотворительный книжный проект Русского географического общества и компании «Евроцемент груп» стартовал в 2013 году. В его рамках уже вышли книги о путешествиях Н.Н. Миклухо-Маклая, И. Крузенштерна, И.А. Гончарова, А. Никитина, Ф.Ф. Беллинсгаузена, Ф.П. Врангеля, С.О. Макарова, В.М. Головнина, Н. Пржевальского, П. Семенова-Тян-Шанского, Г.Ц.  Цыбикова, Д.Г. Янчевецкого, В. Беринга, В.А. Обручева, С.П. Крашенинникова. Данные издания были переданы в детские и детско-юношеские библиотеки, а также кадетские корпуса нашей страны.

dsc_5116.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Среди изданных в текущем году книг - роман, которым зачитывались многие поколения жителей нашей страны - "По Уссурийскому краю. Дерсу Узала". В произведении известного исследователя Владимира Арсеньева описаны его приключения на Дальнем Востоке, удивительная природа края.

"Горная страна с птичьего полета! Какая красота! Куда ни глянешь, всюду горы: вершины их, то остроконечные, как петушиные гребни, то ровные, как плато, то куполообразные, прятались друг за друга, уходили вдаль и как будто растворялись во мгле", - Владимир Арсеньев о природе Сихотэ-Алиня.

В серии также представлена книга Петра Козлова "Тибет и Далай-лама. Мертвый город Хара-Хото". Ученик и последователь Николая Пржевальского посвятил свою жизнь научному освоению обширных территорий азиатского материка.

"Грандиозная природа Азии, проявляющаяся то в виде бесконечных лесов и тундр Сибири, то безводных пустынь Гоби, то громадных горных хребтов внутри материка и тысячеверстных рек, стекающих отсюда во все стороны, ознаменовала себя тем же духом подавляющей массивности и в обширном нагорье, наполняющем южную половину центральной части этого континента и известном под именем Тибета", - пишет Петр Козлов.

Юных читателей наверняка увлечет книга "Плавания капитана флота Федора Литке вокруг света и по Северному Ледовитому океану". Знаменитый мореплаватель, адмирал, географ, основатель и многолетний руководитель Русского географического общества, Ф.П. Литке побывал во многих уголках земного шара, но его сердце навсегда осталось в холодных арктических льдах.

high_arctic_by_yaroslav_nikitin_106.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Новые издания серии "Великие русские путешественники" будут направлены в республики Алтай, Бурятия, Мордовия, Тыва, Хакасия, в Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, в Амурскую, Воронежскую, Иркутскую, Кемеровскую, Курганскую, Магаданскую, Новосибирскую, Омскую, Сахалинскую, Свердловскую, Томскую, Тюменскую, Челябинскую и Еврейскую автономную области, в Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Также будут охвачены Московское суворовское военное училище, Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской федерации" и Севастопольское президентское кадетское училище.