Велопоход «Золотая осень в Степановке - усадьбе Афанасия Фета».

Велопоход «Золотая осень в Степановке - усадьбе Афанасия Фета». Как это было!

«Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов…»
Строки знаменитого русского поэта Афанасия Фета неспроста были выбраны в качестве эпиграфа к повествованию о нашем очередном путешествии.
Во-первых, в 2020 году отмечается ровно 200 лет со дня рождения поэта, во- вторых, мы побывали в Степановке - месте, где на протяжении почти 30-ти лет Фет жил в своем имении, и в третьих, как раз именно "золотолиственные уборы" встречали нас на протяжении всего пути.
Но обо всем по порядку.

Свой путь в Степановку мы начали с уже хорошо нам знакомой станции Моховая, с которой начиналось и на которой заканчивалось не единичное путешествие «Походной романтики». Здесь нас уже ждали ребята, прибывшие на велосипедах из Орла, а также, к полной неожиданности, наши старые друзья из местных – Нина Ивановна и Людмила Евгеньевна.

Непосредственно рядом со станцией расположен самобытный мемориал в честь девушек-летчиц, воевавших в небе Залегощенского района. У памятника нас ожидал небольшой исторический экскурс по историческому прошлому здешних мест, а после него мы обуздали двухколесных коней и по пустынной асфальтовой дороге устремились в сторону деревни Долгое.

Сказать, что погода нам в тот день благоволила, это ничего не сказать! Она была прекрасна! Солнце золотило верхушки неторопливо теряющих листву деревьев и заливало простирающиеся окрест бескрайние поля, но, вместе с тем, на горизонте, куда ни взгляни, лежала загадочная туманная дымка.

Крутишь неспешно педали, любуешься окрестностями. Проезжающий мимо на мопеде дедушка задорно кричит нам: «Физкульт-привет!», а стоящая у обочины корова протяжно и задумчиво мычит вслед, как будто прощаясь. Все живое, яркое, и хочется вобрать в себя поглубже этот день, чтобы потом вспоминать долгими холодными вечерами…

Совершенно незаметно доехали до Долгого - совсем небольшой деревушки, название которой, однако, вы непременно встретите, исследуя биографию Фета. Дело в том, что в 1872 году в селе Долгое Мценского уезда А.А. Фетом была построена больница для бедных крестьян. Средства на ее возведение были собраны на литературном вечере, организованном Афанасием Афанасьевичем, а участие в сборе денег приняли И. Тургенев, Л. Толстой и другие видные литераторы того времени. Больница эта еще успешно функционировала в 70-х -80-х гг. прошлого столетия, однако, собирая информацию перед походом, я все больше и больше убеждался в том, что смотреть нам будет особо не на что – историческое здание к настоящему времени полностью разобрали.
Уже в Долгом, эти предположения подтвердила местная жительница, указав место, где когда-то располагалась больница – там высились густые заросли кустарника, но кое-что мы все нашли! Повсеместно разбросанные большие известковые камни фундамента, фрагменты стен, прикрытые опавшей листвой и красивый, частично заваленный сводчатый подвал, под своды которого некоторые отчаянные поспешили проникнуть практически по-пластунски! В общем, наприкасались к истории по полной и двинулись дальше – нас ждала фетовская Степановка.

 

Дорога сменилась на прекрасно накатанную грунтовку – старинный тракт, судя по карте Шуберта, и в подтверждение этому явилась находка медной монеты - копейки начала 20 века, которая лежала прямо под колесами наших велосипедов!

Следующая находка оказалась далеко нерадостная – какие-то, мягко сказать, нехорошие люди вывезли в поля, подальше от населенных пунктов, двух маленьких тощих котят, которые и выбежали к нам навстречу еле слышно пища. Мы сразу же накормили малышей, и было решено максимально аккуратно постараться довезти их до ближайшей деревни, что и было сделано, но перед этим котята успели побывать с нами в месте, где в середине 19 века, на хуторе Степановка, располагалось имение Афанасия Афанасьевича Фета.

Сейчас здесь стоит Никуличский лес, а вот 160 лет назад, когда А. Фет купил свое новое имение, это было голое поле! Вот как писал близко знавший Фета, сын Л.Н. Толстого, Сергей – «Он купил Степановку, некрасивое имение во Мценском уезде – ровное, безлесное поле – блин, среди которого высился дом хозяина, только потому, что это было выгодно…».

А. Фет весьма мудро распорядился деньгами, полученными в качестве приданого, и доказал всем, что является очень трудолюбивым человеком.
Желая обеспечить и себе, и супруге достойное существование, он освоил множество профессий: выращивал зерновые, разводил пчёл, рыб в пруду, держал лошадей и скот. Благодаря упорной работе Афанасия Фета поместье вскоре стало приносить прибыль, достаточную для безбедного существования.
Здесь он был мировым судьей, отсюда посылал в журнал «Русский вестник» свои наделавшие шуму статьи. В Степановке бывали у Фета И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, В.П. Боткин.

В настоящее время от усадьбы остался старинный пруд, дно которого, согласно местной легенде, устлано дубовыми бревнами, остатки старинного колодца и памятный камень с мемориальной табличкой.

Расположившись нашей большой дружной компанией у подножия камня, мы поговорили о непростой биографии Афанасия Фета, Александр Лабузов блестяще поведал о жизни поэта в Степановке, желающие зачитали любимые фетовские строки (видеозапись с места событий появятся на страницах сообщества чуть позже).

А далее мы переместились на живописный берег фетовского пруда, к уютно потрескивающему костру, где наше общение продолжилось, но уже с гастрономическим уклоном.

Нельзя, конечно же, умолчать о красоте леса, в котором нам довелось остановиться. Золотая осень предстала во всем своем великолепии! А как передать те восторженные чувства, когда ты едешь по лесной дороге, впереди, сбоку, сверху неспешно падают желтые листья, а под колесами шуршат их уже опавшие собраться! Красота, да и только!
Уезжать совершенно не хотелось, но все же обратный путь звал в дорогу.

Направляясь в Змиевку, откуда мы должны были уехать на электричке, заехали к памятному камню, установленному на месте, где в июле 1943 года вел кровопролитные бои батальон капитана Н.А. Михалева. А по прибытию в Змиевку, нас еще ожидала небольшая экскурсия по поселку, благо хватало времени. Конечно, учитывая тематику нашего похода, основной целью стал памятник с барельефом Афанасия Фета, но не обошли вниманием и другие местные достопримечательности. Особенно все обрадовались возможности коллективной фотосессии у трактора-памятника ДТ-75, совершенной как раз в канун Дня работника сельского хозяйства!)

Велопоход удался на славу! Застали заключительные погожие деньки уходящего «бабьего лета», полюбовались золотом осени и красиво отметили юбилей нашего знаменитого земляка, талантливого поэта - Афанасия Фета! Всем участникам огромное спасибо за замечательную компанию! До новых встреч, друзья!

И путешествуйте по Орловщине – это интересно!!