Верхом на орлане: как сделан необычный снимок

"Полетели". Фото: Олег Знобищев
"Полетели". Фото: Олег Знобищев, победитель IV фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" – самый масштабный российский фотоконкурс дикой природы. За пять лет в конкурсе приняли участие десятки тысяч фотографов – профессионалов и любителей. Они загрузили на сайт проекта photo.rgo.ru более 440 тысяч снимков России. Среди этих фотографий есть по-настоящему удивительные работы, на которых запечатлены редкие природные явления, удивительные моменты из жизни животных, впечатляющие традиции народов нашей страны.

587839.jpeg

Фото: Олег Знобищев
Фото: Олег Знобищев

Сегодня мы начинаем рассказывать истории самых необычных снимков, вышедших в финал "Самой красивой страны" в разные годы. Наверняка многие из вас обратили внимание на фотографию "Полетели" Олега Знобищева, победителя в номинации "Птицы" IV фотоконкурса РГО. На снимке запечатлён редкий момент в живой природе – ворона сумела спикировать на спину орлану и немного пролететь на нём. О том, как получилось сделать этот кадр, рассказал сам фотограф.

535733.jpg

Фото: Олег Знобищев
Фото: Олег Знобищев

Олег Знобищев: "Фотография "Полетели" была снята в марте 2015 года на Волге в Астраханской области. Этот удивительный кадр мне удалось сделать на четвёртом году упорных фотосъёмок орланов-белохвостов.

Вороны часто пересекаются в природе с орланами – птицы добывают себе пропитание на общей территории. При этом орланы – одиночные птицы, а вороны – стайные, и поэтому вороны способны дать отпор хищнику, в том числе и такому большому, как орлан-белохвост.

Вот и в тот день орлан залетел в поисках добычи на территорию, где находилась стая серых ворон. Вороны были начеку и без промедлений атаковали хищника. Одна из них набралась наглости, напала на орлана сверху и в какой-то момент села прямо ему на спину, пролетев так несколько метров. Этот момент и попал мне в кадр. Изначально я даже не знал, что именно удалось снять, увидел снимок только на следующий день, когда внимательно просматривал отснятый материал на компьютере.

До и после этого снимка мной были сделаны и другие не менее интересные фотографии с белохвостами, но такой кадр – единственный, подобных больше не получалось. Говоря без ложной скромности, я доволен этим фотоснимком. Ведь на самом деле такие моменты в природе фотографы всего мира снимали очень редко.

Мне кажется, для фотосъёмки пернатых нужны терпение и удача, но желательно иметь и хорошую зеркальную фотокамеру с быстрым автофокусом и серийной фотосъёмкой не менее 10 кадров в секунду. Я снимаю на Canon 1D Mark 4 с объективом Canon EF 100-400 L".

587857.jpeg

Фото: Олег Знобищев
Фото: Олег Знобищев

Напомним, что приём работ на фотоконкурс проходит на сайте photo.rgo.ru. Снимки принимаются до 31 января 2020 года. Финалисты (по 10 в каждой номинации) будут определены экспертной комиссией конкурса, в которую входят 12 профессиональных фотографов. Затем жюри конкурса выберет из числа финалистов победителя в каждой номинации.