Весенние цветы аномальным летом: в долине Енисея цветёт рододендрон Ледебура

Фото А. Сонникова, Д. Шауло

На территории Саяно-Шушенского заповедника цветёт рододендрон Ледебура. Обычно это растение распускается весной, нередко вторичное цветение осенью. Однако сотрудники заповедника обнаружили благоухающие кустарники с ярко-розовыми крупными цветками в самой середине лета. С чем это связано?

Рододендрон Ледебура — красивое полувечнозелёное растение. Этот кустарник широко распространён в разных растительных сообществах долины реки Енисей — от степей до лиственничных и сосновых лесов и солнечных склонов скальных выходов. Весной рододендрон Ледебура цветёт яркими розовато-фиолетовыми цветками с воронковидно-колокольчатым венчиком. Иногда встречается форма с белыми и бледно-розовыми цветками. Сейчас, в конце июля, заповедные склоны вновь, как весной, украшены палитрой цветущего рододендрона. Некоторые кустарники уже перешли к плодоношению и образованию семян.

Ботаники Саяно-Шушенского заповедника объясняют затянувшееся цветение растения в степной зоне на теневых склонах аномально жаркой весной, холодной и дождливой серединой лета 2020 года. Для рододендрона Ледебура летнее цветение — это часть стратегии выживания, растение как бы "перестраховывается". Вслед за цветением следует созревание семян. Специалисты заповедника считают, если оно происходит в разные сроки вегетационного периода, то это значит, что проростки растения не попадут одновременно в возможные неблагоприятные условия.

Для справки: рододендрон Ледебура — это ветвистый кустарник высотой 50–200 см. Кора тёмно-серая, побеги тонкие, красно-бурого цвета. Оливково-зелёные блестящие листья яйцевидной формы снизу имеют более бледный оттенок, быстро становящийся ржаво-бурым. Листья перезимовывают, сохраняются на растениях до их отцветания, а затем опадают во время распускания новых. Кустарник широко распространён на всей территории долины реки Енисей в интервале высот от 300 до 2060 метров над уровнем моря.