Вот и прошел апрель. В Пензенскую область прилетело 128 видов птиц, словно вернувшиеся домой путешественники, стремящиесязанять привычные места своего обитания.
Среди пернатых гостей особое внимание привлекаетграциозная белая цапля, чьи длинные ноги оставляют изящные следы на влажной землевдоль берегов рек и прудов. Весеннее солнце ласково освещает крылья уток-крякв,перелетающих группами и занимающихся поиском лучших уголков для обустройства семей.
Небольшие группы озёрных чаек появляются на водохранилищах и озерах области, заполняя воздух своими звонкими криками. Грачи снова занимают старые гнезда, построенные на высоких деревьях и проводах электропередач,оживляя пейзажи Пензы знакомыми звуками весеннего утра. Рядом с ними суетливо роются в почве черные вороны, ищущие пищу и строящие новые жилища.
Над луговыми травами важно парит луговой лунь, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Маленькие зяблики демонстрируют яркие разноцветные перья, свистящие мелодичные трели раздаются буквально повсюду,радуя слух жителей региона. Стремительно пролетают быстрые ласточки, выделывая фигуры высшего пилотажа прямо над головами прохожих.
Особое восхищение вызывает зрелище прилёта журавлей, выстраивающихся клином высоко в небе и сопровождаемых мелодичным призывным криком, напоминающим далекую музыку прошлого. Таким образом природа ежегодно напоминает жителям Пензенской области о своем богатстве и разнообразии, наполняет сердца радостью встречи со старыми друзьями. Этот поток возвращающихся птиц символизирует начало нового цикла жизни, обновление природы и надежду на лучшее будущее», — рассказал председатель орнитологической комиссии Пензенского областного отделения РГО и президент Сурского общественного клуба орнитологов-любителей Владимир Соколов.
Историей одной фотоохоты с нами поделился участник орнитологической комиссии Пензенского областного отделения РГО и Сурского общественного клуба орнитологов-любителей Сергей Демин.
«Утро 25 апреля 25 года выдалось солнечным. С самого восхода первые лучи солнца пробрались ко мне в комнату, настойчиво призывая проснуться и отправиться на фотоохоту. У меня давно была идея посетить долину реки Няньга, дойти до ее устья и посмотреть на ее обитателей.
Вскоре я припарковал автомобиль на берегу Няньги, возле автомобильной трассы Пенза –Шемышейка. Не успев выйти из машины, на проводах меня ждал канюк и пара вяхирей. Несколько фото, и я отправился в путь вдоль берега.
За первым поворотом реки неожиданно для себя увидел цаплю. Сразу сделал снимок, хоть исквозь траву, и стал медленно приближаться, но цапля — осторожная птица, махнула мне крылом и была такова. Тактика — сразу снимай, а потом пытайся улучшить снимок — сработала. Один снимок у меня остался.
Продолжил двигаться вдоль реки, тщательно проверяя береговую линию, близлежащие кусты и деревья. Неожиданно, как это всегда и бывает, из-под ног взлетели две утки.Пара снимков вслед, и идем дальше.
С характерным щебетанием мимо пронеслась стайка и уселась на макушки веток куста с совсем молодыми листиками. Это были черноголовые щеглы. Они явно расселись по своему статусу.
В это время послышалась красивая песня. Пошел на звук. Это была варакушка. Самец очень старался,поэтому тянул до последнего и не улетал при моем приближении. Но все же на всякий случай он перелетал на новое место недалеко и продолжал. Всего таких места у него было три. И он их перебирал по кругу. Я приближаюсь — он на второе место, туда подхожу — он на третье, оттуда снова на первое. Сколько мы с ним сделали кругов, и не сосчитать. Но в результате есть отличные фото.
На самой макушке довольно высокого дерева красиво пел луговой чекан. Подойти к дереву не проблема, но тогда ракурс совсем становился непригодным. Пытаясь соблюсти баланс между минимальным расстоянием до птицы и хоть каким-нибудь более-менее приличным ракурсом, все же сделал фото птахи.
Тем временем я уже подошел к устью Няньги, где она впадает в Узу. Еще издали меня привлекли черные коршуны, кружащие невысоко в небе. Они то приближались, то стремительно удалялись. Чтобы снимки были порезче и можно было установить выдержку подлиннее, прислонял объектив к массивному сухому суку старого дерева. Хороший снимок был получен.
Продолжая путь, заметил прямо надо мной желтый комочек. Был довольно уверенный ветер, и комок периодически распушало. Стал подходить, периодически делая снимки. Этой симпатичной желтой птичкой оказалась желтоголовая трясогузка. Давно заметил,что к любой трясогузке можно подойти очень близко. Так было и в этот раз. Я подошел так, что трясогузка заполнила собой практически полный кадр на моих 800мм. Сама сидела почти неподвижно, только ветер вмешивался в нашу фотосессию.Удалось увеличить выдержку до 1/400 и сделать отличный снимок.
Уже на обратном пути прямо надо мной пролетел вяхирь, за что и был сфотографирован.
В недоступном для пешехода месте устья на большой торчащей коряге болотный лунь занимался чисткой перьев и готовился к взлету. Подойти не было никакой возможности, поэтому он был снят издали. Но все же пара кадров получилась.
Хор лягушек уже практически заглушал пение птиц, поэтому решил и им уделить внимание. Вода в тихой заводи была прозрачная, поэтому портрет получился вместе с ластами.
Уже на выходе, когда солнце уже знатно припекало, меня на ветке ждал певчий дрозд, щедро даря свою красивую песню.
На все путешествие у меня ушло около 2,5 часов, за которые я успел получить массу положительных эмоций от встречи с природой нашего Сурского края.
Ждём и ваших красочных наблюдений в мире птиц и природы на почту: birderinternet.ru
Владимир Соколов