«Ветер пустыни»: члены экспедиции исследовали почвы южных регионов России

Путешествие длиною в три тысячи километров. Фото из архива экспедиции

В этом году во многих уголках России состоялись научные молодёжные экспедиции, организованные Русским географическим обществом. Студенты и молодые учёные исследовали древние города Хазарии и Боспорского царства, искали останки плезиозавров на Южном Урале, обустраивали национальные парки и заповедники Кавказа, Карелии, Кузбасса, Алтая, Крыма, Бурятии, изучали почвы южных регионов и пути решения проблем опустынивания земель. В двух экспедициях РГО поучаствовала студентка 4 курса факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета Дарья Чагочкина. Она рассказала об исследованиях агроэкологического лагеря «Ветер пустыни» и находках палеонтологической экспедиции в Оренбуржье «Парк мелового периода на Южном Урале». Несмотря на серьезный конкурс, Дарья считает, что главными критериями отбора в экспедиции является – желание менять мир в лучшую сторону, приносить пользу людям и занимать активную позицию. И, конечно, немного везения!

neftekumsk_2.jpg


В пустыне надо быть готовым к 35-градусной жаре. Фото из архива экспедиции.

В составе команды молодых учёных Дарья изучала естественные и антропогенные причины опустынивания земель в южных регионах - Республиках Калмыкия и Дагестан, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Для каждого из 24 участников эта поездка запомнится особым национальным колоритом, вкусной местной кухней, заповедными тропами, рассыпанными по небу звездами, звуками домбры и кобыза, преодолениями и обретениями новых друзей. За десять дней участники из разных городов России стали настоящей командой, они проехали маршрут 3000 км, познакомились с самобытными культурами и провели исследования почв.

komanda.jpg


Участники экспедиции. Фото из архива экспедиции

«В последний день экспедиции мы смотрели на падающие звёзды и загадывали желание обязательно вернуться сюда и встретиться вновь. Я благодарна организаторам из РГО за эти тысячи километров на буханке, за возможность увидеть пустыню с её необычными растениями и животными. Я встретила ушастого ежа, пеликана и сайгака, увидела характерные для этих мест джузгун и верблюжью колючку. В нашей команде были биологи, учителя географии, геоинформатики, геоботаники, - очень увлечённые люди», - делится Дарья.

kolyuchki_pustyni.jpg


Шипы как средство защиты у растений пустынь. Фото из архива экспедиции

    

Под руководством специалистов Федерального научного центра агроэкологии РАН участники экспедиции оценили состояние земель южных регионов России, выявили видовой состав местных фитоценозов и составили геоботаническое описание территорий. Они наблюдали за процессами опустынивания и изучали технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, меры по борьбе с засухами и песчаными бурями.

vzyatie_prob_pochvy.jpg


Проведение исследований почв. Фото из архива экспедиции

«Мы делали почвенный разрез глубиной 1 метр, брали пробы почв определенной граммовки для анализа её влажности. Также описывали профиль для создания ландшафтной карты с помощью прибора GNSS, который позволяет измерять координаты и высоты над уровнем моря. Используя спектрорадиометр, мы изучали светоотражательную способность растений, по спектру определяли разновидность растения, условия его приживания на территории и другие свойства», - рассказала Дарья.

v_yurte_v_eltone_2.jpg


В музее Эльтона. Фото из архива экспедиции

Путешествуя по регионам России, Дарья отметила гостеприимность разных народов. Экспедиция познакомила с их традициями, музыкальными инструментами, предметами быта, национальными блюдами. Так, в Калмыкии участников радушно встречал врио министра сельского хозяйства Тимур Гаваев с солёным чаем джомба и борсаками – вкусными булочками. Лекции проводились в юрте с шаныраком наверху – у калмыков так устроено кочевое жилище. В Дагестане гостей угощали барашком. В городе Эльтоне Волгоградской области участники посетили этнографический музей. Из-за близости Эльтона к Казахстану им представили две культуры - казахскую с юртой, домброй и кобызом, нарядами и головными уборами саукеле, борик, и русскую - с большой избой, прялками, ступами и зеркалами, имеющими сакральное значение.

marsianskie_peyzazhi.jpg


Марсианские пейзажи Богдинско-Баскунчакского заповедника. Фото из архива экспедиции

«Такие экспедиции невероятно раздвигают рамки и расширяют кругозор. В Элисте мы побывали в буддистском храме. Вокруг него расположены красные бочонки с написанными молитвами и стоит 108 длинных чашечек, куда складываются просьбы верующих. Для исполнения желаний нужно пройти огромный круг вокруг храма, прокрутить эти бочонки. Сам храм – произведение искусства, интересно его внутреннее убранство. В Ставрополье наш лагерь стоял близ села Ачикулак, под сенью тополей можно было скрыться от зноя и искупаться в каменной ванне. В Нефтекумском районе мы посмотрели песчаные барханы в степи, - завораживающее зрелище».

buddistkiy_hram.jpg


Буддистский храм в Элисте. Фото из архива экспедиции

В селе Терекли-Мектаб Республики Дагестан с нами встречался глава Ногайского района Джамалутдин Эсиргепов и председатель Ногайского отделения РГО Амерхан Межитов, вместе мы обсуждали проблемы опустынивания земель, а потом побывали в можжевеловой роще села Червленые буруны и увидели эфедру двухколосковую. В Астрахани запомнился Кремль, Троицкий храм, очень красивая набережная. Также нам посчастливилось побывать в Богдинско – Баскунчакском заповеднике, расположенном вблизи солёного озера Баскунчак. В заповеднике находится гора Большое Богдо, скалы которой при порывах ветра издают звуки, похожие на мелодию органа. Их называют «Поющими скалами». В Волгоградской области мы посетили уютный город Палассовку, названный в честь географа и естествоиспытателя Петра Симона Палласа, который изучал состояние озера Эльтон. Само озеро является уникальным по лечебным свойствам, минерализация его вод в несколько раз выше, чем в Мертвом море. Мы тоже попробовали грязевые ванны. Ещё в последний день перед возвращением домой я успела побывать на Мамаевом Кургане в Волгограде. Место впечатляющее и сильное по энергетике, ведь это памятник страшному событию Сталинградской битве, где погибло больше миллиона человек. Видела и дом Павлова, обычный четырехэтажный жилой дом, превратившийся во время Сталинградской битвы в неприступную крепость, в которой целых 58 дней держала оборону группа советских солдат. Этот дом знают во всем мире как дом Павлова по фамилии старшего сержанта, принявшего командование на себя», - поделилась впечатлениями Дарья.

elton_2.jpg


Эльтон. Фото из архива экспедиции

За время экспедиции все участники научились быть единым слаженным организмом, быстро собирать вещи и разбивать палаточный лагерь, готовить еду в полевых условиях и оказывать поддержку другу.  

«Экспедиция помогла поверить в свои силы и самоорганизоваться – самой суметь поставить палатку, приготовить ночлег, а также еду на костре и многое другое. Помимо развития навыков быстрого реагирования, нужно было преодолеть себя, «научиться выживать». Я думаю, не каждый способен заниматься активной исследовательской работой при температуре +35 градусов. В каком-то смысле экспедиция укрепила и мои социальные навыки, все ребята в нашей команде были умные и интересные, знающие историю. С ними было приятно общаться. Особые слова хочется сказать в адрес организаторов – заботливых и добрых, компанейских и всегда готовых подбодрить. Спасибо им за эту замечательную возможность путешествовать и открывать новые горизонты, слушать увлекательные лекции!», - отметила Дарья.

mestnyy_zhitel_pustyni.jpg


Местный житель пустыни. Фото из архива экспедиции

Очень теплые впечатления у Дарьи остались и от палеонтологической экспедиции на Южном Урале в Оренбуржье. Там она работала в международной команде, целыми днями общалась на английском языке, вела раскопки древних животных – плезиозавров, рыб-химер, мозазавров и птерозавров.

pered_grozoy.jpg


В лагере перед грозой. Фото из архива экспедиции

«Это был интереснейший опыт. За 20 дней я поняла, что в мире нет ничего невозможного. Нужно было постоянно работать не только руками, но и головой, принимать жизненно важные решения быстро. Было не так просто копать землю и искать кости и зубы древних морских ящеров и акул в +40 градусов, пить раскаленную воду и купаться по 7 раз в день, чтобы спастись от жары. Также мы пережили 8 дней необъятной грозы, постоянных ливней и потоков грязи, когда приходилось ловить вещи и держать палатки, сносимые сильным ветром, а по вечерам бродить по отвалам и искать в мокрой земле останки древностей. Нужно было привыкнуть к полевым условиям и быту – готовке на костре, мытью посуды, распределению обязанностей. Ещё - научиться жить без связи, нам временами приходилось взбираться на высокий холм, чтобы отправить весточку домой».

tapaniya_1.jpg


Оренбургская Тарпания. Фото из архива экспедиции

«Несмотря на все трудности, это была потрясающая поездка. Мы вели раскопки под руководством палеонтологов Николая Зверькова и Игоря Мелёшина, а также Анатолия Никифорова, которые помогали нам определять находки – зубы акул, позвонки костистых рыб, брахиоподы, кости древних морских ящеров: плезиозавра и мозазавра. В свободное время мы слушали лекции от палеонтологов, биологов и геологов, ездили на экскурсии по Карагай – Губерлинскому ущелью, расположенному в степи, где древнейшие горные породы выходят на поверхность, а ветер и вода формирует из них причудливые формы, напоминающие зверей и птиц, например скала «Черепаха». Мы путешествовали по Оренбургской Тарпании, научному стационару, в котором содержится множество копытных животных степных и полупустынных ландшафтов: лошади Пржевальского, кианги, яки и пуховые козы. Здесь также разбит сад адаптивных сортов яблонь, посаженный в научных целях - вырастить плодовые насаждения в аридных условиях. Самое крутое приключение – полёт на параплане, который помог мне побороть внутренние страхи и высвободить самые сокровенные эмоции», - рассказала Дарья.

paraplan.jpg


Полёт на параплане. Фото из архива экспедиции

Самое ценное, что дают такие поездки – расширение горизонтальных связей и встречи с интересными людьми. По вечерам были песни у костра, долгие разговоры о жизни.

«В нашем лагере были ребята не только из России, но и из Ливана, Кыргызстана, Сербии и Белоруссии. Я получила невероятный опыт общения с другими культурами, прокачала свои навыки в общении на английском языке. Это было очень здорово, хочется иметь больше возможностей для общения с людьми из разных стран в экспедициях РГО», - отметила Дарья.

paleontologiya_3_1.jpg


Палеонтологическая экспедиция в Оренбуржье. Фото из архива экспедиции

В настоящее время Дарья планирует организовать выставку фотографий из экспедиций, а также выступить с презентацией в Молодежном клубе РГО. И снова отправиться в путешествие вместе с командой таких же искателей приключений!

Екатерина Вронская