Ветер сороковых широт: кругосветчики РГО вернулись из Патагонии

Анды в Патагонии. Фото: Станислав Берёзкин

Анды в Патагонии. Фото: Станислав Берёзкин

Ветер сороковых широт: кругосветчики РГО вернулись из Патагонии Ветер сороковых широт: кругосветчики РГО вернулись из Патагонии

В середине октября большая часть территории России вступает в предзимье — под ногами шуршат опавшие листья, идут холодные затяжные дожди, ночами начинаются заморозки. Тем временем в Южной Америке всё увереннее в свои права вступает весна, и участники кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества готовятся к выходу в море. Команде тримарана предстоит путь на юг — к мысу Горн. Зимовка в Аргентине получилась насыщенной: экипаж укреплял конструкцию судна перед трудным плаванием и дружбу с местным населением в рамках миссии "народной дипломатии", собирал материал для документального фильма и нового "Урока из океана", который состоится в ноябре. Для этого Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин, а также руководитель берегового штаба кругосветки Юлия Калюжная совершили сухопутное путешествие к южным границам континента — в Патагонию.

Участники экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" поделились впечатлениями от поездки с читателями сайта Русского географического общества.

— Вот и закончился наш вояж на юг Аргентины. И возникает мысль: как описать одним словом то, что мы увидели? А очень просто — ветер. Я много раз видел и чувствовал ветер. Есть ветер Арктики, ветер Тихого океана, ветер Атлантики. Есть ветер горный — саянский, кузнецкий, алтайский. Есть ветер Балтики и Северного моря. Есть ветер Канар и Кабо-Верде. Есть прибрежный бразильский пассат и "судестада"… Есть ещё множество различных воздушных течений, которые я узнал лично. Но никогда я не чувствовал ветра такого, как в Патагонии. Это тот самый "ветер сороковых широт" — холодный, изматывающий и неумолимый. Ветер, который дует, не переставая, тысячи лет. И тебе остаётся только смириться с ним, вдохнуть его полной грудью и... дальше я пока не знаю. В ноябре мы встретимся с ним в море, а там посмотрим! — признался Станислав Берёзкин.

На трассе Ruta 40/ Фото: Станислав Берёзкин

На трассе Ruta 40/ Фото: Станислав Берёзкин

Россияне отправились в Патагонию из аргентинского города Мендоса по самой длинной и живописной дороге Аргентины — "Рута кварента" (Ruta 40). В пути их ждали прекрасные пейзажи, интересные открытия и неожиданные приключения.

— Навигатор упорно вёл нас на 51-ю трассу. Я заткнул свой внутренний голос, поддался навигатору, и мы вместо 51-й упёрлись в чилийскую границу. Прямо — Чили, налево — тупик, назад — 30 км возврата и 140 км грунтовки. Но оно того стоило. После двух часов тряски открылся совершенно волшебный вид с маяка мыса Вирхенес. И тот самый ветер южной границы "ревущих сороковых", уже тёплый, весенний, но такой силы, что на него можно лечь. Ветер, спутывающий шарфы, волосы и речь. Мягкий предзакатный солнечный свет, бирюзовая Атлантика, и край земли в паре миль на юге — совершенно волшебное ощущение, — признался Берёзкин.

Именно мыса Вирхенес 21 октября 1520 года достиг знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан, прежде чем открыть один из самых протяжённых проливов нашей планеты, позднее получивший его имя. Маяк на мысе Девственниц, как переводится название Cabo Virgenes с испанского, построен в 1904 году. Это крайняя юго-восточная точка континентальной Аргентины. Отсюда на запад ведёт суровый и мрачный Магелланов пролив, долгое время остававшийся единственным путём из Атлантики в Тихий океан.

Маяк на мысе Вирхенес. Фото: Станислав Берёзкин

Маяк на мысе Вирхенес. Фото: Станислав Берёзкин

Неизгладимое впечатление произвели на кругосветчиков РГО горные цепи Анд и голубые льды одного из красивейших ледников земли — Перито-Морено. Он берёт начало в горах на чилийско-аргентинской границе и движется в сторону озера Лаго-Архентино со скоростью около 600 м в год. Примерно раз в четыре года ледяной язык сползает в озёрные воды и создаёт естественную плотину, разделяющую водоём на две части. В лишённой стока половине уровень может подняться на 30 м и создать чудовищное давление на перемычку. Рано или поздно вода ломает преграду и вырывается на волю, круша ледовые тиски.

— Невероятное зрелище, великолепие! Во всём чувствуется природная мощь. Для меня, как для географа, важны такие понятия, как возраст ледника. Считается, что Перито-Морено более 30 тыс. лет, и важно, что ледник сохраняет баланс, несмотря на массовое таяние ледников по всему миру, — отметила Юлия Калюжная.

Ледник Перито-Морено. Фото: Станислав Берёзкин

Ледник Перито-Морено. Фото: Станислав Берёзкин

Участники экспедиции РГО также посетили заповедник Томбо, где обитает самая крупная колония магеллановых пингвинов, и полуостров Вальдес, у берегов которого живёт множество китов и морских львов. Увидели место зимовки Магеллана — бухту Святого Юлиана. Здесь у причала пришвартована копия его каравеллы "Виктория".

— Много впечатлений, много съёмок видео и фото. Пампа, ледники, Анды, удивительные животные — магеллановы пингвины, гуанако, киты, морские слоны и морские львы. Места, связанные с великим путешествием Магеллана, встречи с интересными людьми. Степь, океан, Магелланов пролив. Ледник Перито-Морено — настоящее чудо! Анды — чудо! — признался Евгений Ковалевский.

Равнины и горы Патагонии. Фото: Станислав Берёзкин

Равнины и горы Патагонии. Фото: Станислав Берёзкин

Команда кругосветки вернулась из Патагонии вечером 17 октября. Впереди много важных событий. Это и окончание подготовки тримарана к выходу в море, и открытие выставки фотографий, и участие в международной просветительской акции РГО — Географическом диктанте.

— 30 октября планируем "хет-трик" вместе с Томским отделением РГО и Русским домом в Буэнос-Айресе. На территории клуба Сан-Фернандо состоится открытие фотовыставки Станислава Берёзкина, Географический диктант для аргентинцев и отплытие тримарана на юг, — поделился планами Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов