VI Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям

Представители российской делегации с участниками конгресса. Фото: А. Власов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской встретился с президентом Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшеном.

Встреча состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), который проходит в Австралии.  Его участники обсудили вопросы международного сотрудничества в области сохранения природных ресурсов и приняли участие в круглом столе, посвященном охране диких кошек России.

В ходе встречи президент МСОП проявил особый интерес к системе управления российскими заповедникам и национальными парками, а также опыту решения экологических проблем России в целом. Чжан Синьшен также поделился с министром своими впечатлениями от российской экспозиции, отметив профессионализм и представительность российской делегации.

ministr_na_prezentacii._a._vlasov_hf.jpg


Министр природных ресурсов и экологии РФ на презентации. Фото: А. Власов

Затем Донской и Синьшен приняли участие в круглом столе, посвященном сохранению диких кошек России. На встрече эксперты представили информацию о состоянии популяций редких кошачьих – амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и манула.

"Некоторых представителей нашей аудитории удивил сам факт существования  в суровых климатических условиях России тигра и леопарда, традиционно считающихся обитателями теплых стран, – сказала Елена Салманова, заместитель директора по науке национального парка "Земля леопарда". – В то же время сведущая часть аудитории высоко оценила нашу работу по сохранению диких кошек".

В завершение круглого стола его организаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. Большая часть участников проголосовала за имя Сидней для снежного барса, в честь места проведения конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии.

intervyu_s_donskim._v._sutula_hf.jpg


Интервью с Сергеем Донским. Фото: В. Сутула

Мероприятие собрало представителей многих стран, в которых обитают крупные кошки, в том числе Ирана, Пакистана, Китая, Индии, Монголии, Казахстана. По словам специалистов, полученные контакты позволят расширить сотрудничество в этой области.

Учитывая интерес к деятельности России в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, российская делегация провела отдельный круглый стол по вопросам функционирования  трансграничных природных резерватов. Специалисты поделились опытом взаимодействия национального парка Паанаярви и Костомукшского заповедника с Финляндией, Катунского заповедника с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, Даурского заповедника с резерватами Китая и Монголии.

В отдельный блок была выделена тема сохранения культурных ландшафтов в национальных парках и заповедниках. Об опыте сотрудничества ООПТ с местным населением в рамках круглого стола рассказали специалисты экоцентра "Заповедники" и Кенозерского национального парка.

Главный организатор шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс проходит  с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия, в нем принимают участие представители Русского географического общества.

Ранее конгресс принимали   ЮАР – в 2003 году и Венесуэла в 1992-м.