Вице-президент РГО вступился за краснокнижные растения

Александр Чибилёв (слева) с коллегами у сосны-великана в Касмалинском ленточном бору. Алтайский край. Фото из издания "Картины природы Степной Евразии"
Александр Чибилёв (слева) с коллегами у сосны-великана в Касмалинском ленточном бору. Алтайский край. Фото из издания "Картины природы Степной Евразии"

Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии и Вице-президент РГО академик РАН Александр Чибилёв заявил, что в России сохраняется тенденция на ослабление природоохранных режимов.

Своё мнение Александр Чибилёв, являющийся также научным руководителем Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, высказал в ходе дискуссии, которая состоялась на заседании Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ.

Экспертов беспокоят планы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации изменить закон "Об охране окружающей среды", что позволило бы вести хозяйственную деятельность в местах обитания краснокнижных растений.

gennadiy_meshcheryakov_sny_cvetnye_berezhno_hranya.-494676_son-trava.jpg

Сон-трава, или Ветреница раскрытая. Внесена в Красные книги ряда стран и субъектов РФ. Фото: Геннадий Мещеряков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Сон-трава, или Ветреница раскрытая. Внесена в Красные книги ряда стран и субъектов РФ. Фото: Геннадий Мещеряков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Действующий закон сегодня прямо запрещает не только "использование" (чаще — банальное уничтожение) животных и растений, попавших в Красную книгу, но и "деятельность, ведущую к сокращению численности" этих растений, животных и других организмов, а также "ухудшению среды их обитания".

Однако, как считают экологи, под давлением крупных финансово-промышленных групп и добывающих компаний Минприроды предлагает внести на рассмотрение Госдумы законопроект с изменениями в статью 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Согласно предлагаемым поправкам, "в исключительных случаях" можно будет "использовать" объекты растительного мира. При этом понятие "исключительные случаи" можно трактовать фактически произвольно.

dmitriy_kuznecov_hohlatka_marshalla-488893_hohlatka_marshalla.jpg

Хохлатка Маршалла. Занесена в Красные книги ряда регионов России. Фото: Дмитрий Кузнецов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Хохлатка Маршалла. Занесена в Красные книги ряда регионов России. Фото: Дмитрий Кузнецов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Предысторией появления подобной инициативы Минприроды эксперты считают специальный закон, который позволил уничтожать краснокнижные растения для строительства олимпийских объектов в Сочи. И хотя закон предусматривал обязательную компенсацию, её провести не удалось. В результате почти полностью погибли уникальные самшитовые леса.

Примерно такой же механизм чиновники Минприроды хотят распространить на всю территорию страны. С места строительства, добычи полезных ископаемых или лесозаготовок краснокнижные растения предлагается перемещать в другие места. Появился даже термин "транслокация".

Между тем, как подчеркнул Александр Чибилёв, в результате так называемой транслокации погибают до 100 процентов переносимых растений.

"Значительное число растений, занесённых в Красную книгу, являются эндемиками и реликтами, то есть произрастают в конкретном месте и не могут обитать в иных условиях. Задача охраны природы и российской идеи заповедного дела — сохранение видов в той естественной среде, в которой они сформировались. В связи с этим я считаю необходимым не рекомендовать принятие данного законопроекта", — сказал он.

Александр Чибилёв перечислил причины, по которым принятие поправок не рекомендуется. А именно: размытое понятие слова "использование" в предлагаемых поправках; отсутствие чётко прописанных "исключительных случаев", которые могут стать причиной для транслокации редких видов; отсутствие понимания аппарата, принимающего решение по разрешению использования редких видов, его компетенции, независимости и научной обоснованности разрешений.

"Сегодня мы обсуждаем на первый взгляд малозаметную поправку в статью 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды". На самом деле она является очередным звеном в длинной цепи инициатив заинтересованных хозяйствующих субъектов, которые вносит Министерство природных ресурсов РФ и его аналогичные подразделения в регионах страны", — заявил Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО.

Академик Чибилёв отметил, что подоплекой этих инициатив является существующая тенденция, которую мы наблюдаем на государственном уровне. Её смысл — ослабление природоохранных режимов на территории особо охраняемых территорий. Вице-президент РГО напомнил, что с 1995 года в Федеральный закон об ООПТ внесено уже более 40 поправок такого рода.

Другая проблема, по мнению Вице-президента РГО, состоит в том, что с 2000 года в нашей стране отсутствует самостоятельный независимый орган, отвечающий за охрану природы как таковой.

"В самом названии Федерального закона нет слова "природа", а есть "окружающая среда". Дословно "окружающее окружение" — безликая среда, окружающая человека. Природы нет!" — отметил Александр Чибилёв.

ekaterina_dmitrenko_mozhzhevelnik-584993_mozhzhevelnik_vysokiy.jpg

Можжевельник высокий. Занесён в Красную книгу России. Фото: Екатерина Дмитренко, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Можжевельник высокий. Занесён в Красную книгу России. Фото: Екатерина Дмитренко, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Наконец, по мнению Вице-президента РГО, выглядит нелогичным, что Министерство природных ресурсов РФ, чья основная цель — это использование этих самых ресурсов, выступает с инициативой об изменении законодательства по охране природы, в данном случае — пытается регламентировать охрану и использование видов, занесённых в Красную книгу.

По итогам общественного обсуждения эксперты выразили полное единодушие. Предлагаемые поправки противоречат не только существующим правовым нормам, но и самому духу закона, а доводы чиновников Минприроды не выдерживают критики и зачастую являются просто надуманными.

Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ подготовил соответствующий отзыв на проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды", который будет направлен в Минприроды России.