Вице-президенту РГО Александру Чибилёву – 70 лет

Александр Чибилёв. Фото с сайта Ассоциации выпускников ВГУ alumni.vsu.ru
Александр Чибилёв. Фото с сайта Ассоциации выпускников ВГУ alumni.vsu.ru

26 марта Вице-президенту РГО, председателю Постоянной Природоохранительной комиссии РГО и Оренбургского регионального отделения РГО, специалисту в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела, академику РАН, доктору географических наук, профессору Александру Александровичу Чибилёву исполняется 70 лет. Учёный разработал основы современного степеведения, сформулировал современные представления о географической границе между Европой и Азией от Карского до Каспийского моря, разработал стратегию устойчивого развития степных регионов и создания непрерывной сети заповедных территорий в земледельческих регионах Северной Евразии. Об этих и других достижениях исследователя – в нашей статье.

Александр Чибилёв родился 26 марта 1949 года в селе Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области. В 1971 году окончил Воронежский государственный университет по специальности "физическая география". Одним из университетских преподавателей А. Чибилёва был известный географ, ландшафтовед Фёдор Мильков, определивший основное научное призвание будущего учёного.

С 1973 года, после службы в армии, учёный работал в научно-исследовательском секторе Оренбургского политехнического института (совр. Оренбургский государственный университет). В 1974 году организовал и возглавил хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию мелиорации ландшафтов, вошедшую в состав нового общественного научно-исследовательского Института охраны и рационального использования природных ресурсов при Оренбургском политехническом институте. В 1987 году она была преобразована в академическую лабораторию ландшафтной экологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ставшую в 1990 году Отделом степного природопользования того же института.

chibilev.jpg

Александр Чибилёв
Александр Чибилёв

В 1996 году на базе отдела будущим академиком был создан Институт степи УрО РАН – единственное на Урале академическое учреждение географического профиля, мировой лидер в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатор международных исследований по данной тематике.

За годы своей работы А. Чибилёв разработал теоретические и практические основы современного степеведения и принципы оптимизации степного природопользования, а также основы землеустроительной политики в степных и лесостепных регионах страны с учётом обеспечения экологической устойчивости и сохранения природного разнообразия. Учёный придумал принципиально новую схему физико-географического районирования Уральского региона. Он сформулировал современные представления о географической границе между Европой и Азией от Карского до Каспийского моря. Составил обзорную карту границы между Европой и Азией. А. Чибилёв разработал стратегию устойчивого развития степных регионов и создания непрерывной сети заповедных территорий в земледельческих регионах Северной Евразии. Он также сформулировал и обобщил современные географические представления о Степной Евразии как мегарегионе Евразийского материка с разработкой пояса непрерывной охраны природного разнообразия.

foto_predostavleno_penzenskim_oblastnym_otdeleniem_rgo.jpg

Александр Чибилёв. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО
Александр Чибилёв. Фото предоставлено Пензенским областным отделением РГО

А. Чибилёв провёл большую работу по обоснованию и организации новых природных заказников, национальных парков и заповедников. В их числе – первый в России государственный степной заповедник "Оренбургский" (1989), национальный парк "Бузулукский бор" (2007),  государственный заповедник "Шайтан-Тау" (2014). В 2013 году по инициативе исследователя был создан степной научный стационар Института степи УрО РАН – "Оренбургская Тарпания". В 2014 году сюда впервые были завезены лошади Пржевальского, а в 2016 году впервые было получено местное потомство этого вида.

А. Чибилёв – постоянный организатор и руководитель научной части российско-казахстанских экологических и культурно-исторических экспедиций по реке Урал (2002–2016). Итогом этих экспедиций стало подписание в 2016 году Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о сохранении экосистемы трансконтинентального бассейна реки Урал.

В 1997–2018 годах учёный организовал I–VIII Международные симпозиумы "Степи Северной Евразии", которые объединяют ведущих учёных, изучающих ландшафтное и биологическое разнообразие и проблемы природопользования степной зоны Евразийского материка. Во многом благодаря работе симпозиумов были сформированы теоретические основы науки степеведения, развито понятие о степных ландшафтах, создана мощная информационная база данных, объединена работа центров по изучению степных комплексов как в России, так и за рубежом.

А. Чибилёв – автор 801 научной работы. Так, под руководством и при участии учёного была разработана научная концепция "Зелёной книги" как кадастра единой и непрерывной сети особо охраняемых природных территорий Оренбургской области (1996). Изданы первый в России региональный свод "Геологические памятники природы Оренбургской области" (2000) и первая в России региональная "Красная книга почв Оренбургской области" (2001). Создана концепция, разработаны и изданы 32 эколого-краеведческих атласа районов Оренбургской области, являющихся важным компонентом регионального образования в общеобразовательных школах и вузах. В 2002 году в издательстве Оксфордского университета вышел международный учебник "Физическая география Северной Евразии" на английском языке. Учёный написал разделы, посвящённые лесостепной и степной зонам Евразии.

Важное место в работе учёного занимает научно-документальная фото- и видеосъёмка. Изданы фотоальбомы "Оренбуржье – край благословенный", "Урал – граница Европы и Азии", "Природное наследие Урала", "Бузулукский бор", "Степной мир Евразии от Венгрии до Монголии", "Природное наследие степей Евразии", "Степной мир Евразии" и другие.

Общественная работа академика тесно связана с деятельностью Русского географического общества. С 1976 года он – учёный секретарь отделения РГО, с 1986 года и по настоящее время – председатель Оренбургского отделения РГО. На XII съезде РГО в 2005 году А. Чибилёв был избран Вице-президентом РГО. В 2010 году выступил с инициативой воссоздания Постоянной Природоохранительной комиссии РГО и был избран её Председателем. В сентябре 2012 года организовал в Оренбурге выездное заседание Учёного Совета РГО, посвящённое 100-летию Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества.

Научно-педагогическая деятельность учёного связана с подготовкой кадров через аспирантуру Института степи УрО РАН, Оренбургского госпедуниверситета и магистратуру Западно-Казахстанского государственного университета. В разные годы Александр Чибилёв читал лекции в Томском, Оренбургском государственном и педагогическом университетах, Западно-Казахстанском и Башкирском госуниверситетах. Подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

За большой вклад в географическую науку, теоретические исследования в области физической географии и ландшафтоведения, крупные страноведческие публикации по степной зоне России Александр Александрович награждён Золотой медалью имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского Русского географического общества (1996), орденом Дружбы (1999), грамотами РАН и УрО РАН, дипломом "Общественное признание" (2003), Национальной экологической премией (2008), орденом "За обустройство Земли Российской" I степени (2008), орденом Почета (2009), золотой медалью имени Л.С. Берга РАН (2015).

Научные труды и монографии Вице-президента Русского географического общества Александра Чибилёва представлены на сайте Института степи УрО РАН: http://orensteppe.org/departments/2013-10-23-04-10-40.