Вид сверху лучше: 10 трекинг-туров от Кавказа до Камчатки

Рассвет над Эльбрусом. Фото: RussiaDiscovery

Мода на многодневные походы в горы, или — на западный манер — трекинг-туры, пришла к нам в период пандемии. Провести длинные выходные или даже несколько недель на свежем воздухе, штурмуя живописные перевалы и любуясь открывающимися панорамами, можно с изрядной долей комфорта. К началу экотроп вас доставят на вездеходах, а провести ночь предложат в оборудованных кемпингах и экодомиках, где можно почувствовать себя не только покорителем природы, но и её частью. 

Горные регионы занимают больше половины территории нашей страны и обладают фантастическим природным и этнографическим разнообразием. Культура отдыха в горах исторически является частью российского ДНК: магию захватывающих дух пейзажей дополняет колорит традиций жителей гор. Отправиться по крутым серпантинам на джипах через альпийские луга и каскады водопадов, проехать верхом по цветущим отрогам навстречу рассвету или подняться к сверкающим на солнце снежникам — проект "Путешествия с РГО" предлагает 10 увлекательных трекинг-туров, от аутентичного Кавказа до заветных вулканов Камчатки.

  1. Плато Бермамыт: с Эльбрусом на ладони

Где: Карачаево-Черкессия, Северный Кавказ
Зачем ехать: встретить рассвет среди завораживающих скал

ivan_kuznecov_rassvet_s_vidom_na_elbrus-510264.jpg


На плато Бермамыт едут за чарующими рассветами и закатами. Фото: Иван Кузнецов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Природные пейзажи Приэльбрусья — отдельный повод исследовать предгорья Кавказа. Причудливые формы рельефа и панорамы величественных пятитысячников покоряли ещё Лермонтова, Пушкина и Толстого. Одна из самых живописных локаций, ещё не заезженных туристами, — плато Бермамыт. Отсюда открывается открыточный вид на Эльбрус, возвышающийся на горизонте на фоне каменных столбов и ущелий в духе американского Гранд-Каньона.

Добраться сюда не так-то просто, но это непременно стоит того. Преодолеть маршрут в 50 км от Кисловодска по горному серпантину лучше всего на внедорожниках, а на вершине можно разбить лагерь, чтобы полюбоваться рассветом. Вокруг безлесного каменистого плато простираются альпийские луга и пасторальные пастбища с безмятежными стадами овец — место располагает к медитативному отдыху на лоне природы.

Кстати, вершин с названием Бермамыт целых две: Малый и Большой. Местные легенды повествуют о двух верных псах седоглавого Эльбруса, застывших у его ног. Малый Бермамыт — это группа скалистых утёсов, красивых, но неудобных для посещения. А вот Большой Бермамыт — то самое заветное плато. Любопытный парадокс: Малый Бермамыт почти на 50 м выше Большого (2643 м против 2592 м), однако, по всей видимости, сыграл свою роль парадокс оптических иллюзий.

  1. Саянское кольцо: мир шаманов и кочевников

Где: Красноярский край, Тува, Хакасия
Зачем ехать: познакомиться с многоликой Сибирью

vladislav_ionis_v_serdce_taygi-534376.jpg


Утро в сердце тайги. Фото: Владислав Ионис, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Более 1500 км хребтов, покрытых снежниками и ароматным таёжным лесом, от Алтая до Прибайкалья, Саяны — это целая горная страна, дом десятков коренных народов: тувинцев, хакасов, бурят, монголов и многочисленных тунгусских племён. Путешествия по этим местам станут настоящей этнокультурной, исторической и гастрономической мозаикой, раскрывающей множество увлекательных ликов Сибири. Маршрут "Великое Саянское кольцо" — попытка объединить в одно приключение языческие места силы и шаманские обряды, золото скифов и памятники археологии, буддийские монастыри и наследие древних культов.

Туристическая Мекка Саян — Саяно-Шушенский заповедник и нацпарк "Красноярские Столбы". По локациям Саяно-Шушенского заповедника можно планировать отдельное путешествие: прокатиться на катере по рукотворному Саянскому морю, посмотреть самую большую в России ГЭС и отправиться на поиски редчайшего снежного барса — крупнейшей саянской кошки. Ценителям этнографии понравится одноимённый музей-заповедник — реконструкция старинного сибирского села с усадьбами, ремесленными мастерскими и деревянным зодчеством XIX века.

Знаменитые Красноярские столбы — скопление из сотни каменных останцев, большинство из которых имеют свои легенды возникновения. Пожалуй, это самый известный природный памятник Саян. Прогуляться по таёжным тропам, послушать затейливые истории и собрать собственную фотоколлекцию красноярских скал можно по специально оборудованным маршрутам парка, а в гостевом городке можно остановиться с палаткой на ночь.

  1. Плато Путорана: край тысячи водопадов

Где: Красноярский край
Зачем ехать: побывать в одном из самых труднодоступных мест в мире

konstantin_leontev_plato_putorana._na_reke_nyoral.-496732.jpg


Базальтовые столбы создают прекрасное обрамление путоранским водопадам. Фото: Константин Леонтьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Знаменитое базальтовое плоскогорье, образовавшееся ещё 10 млн лет назад в результате землетрясения, притягивает своей холодной арктической красотой и трапповыми (ступенчатыми) рельефами. Благодаря такому необычному строению плато Путорана занимает первое в стране место по количеству водопадов. Самый высокий водопад в России (а по некоторым подсчётам, и в Азии) Тальниковый — 15-ступенчатый каскад длиной более 500 м. Но поскольку оживает он только на два месяца в году, некоторые исследователи самым большим водопадом Путорана называют каскад Кандинский. Тут же находится и самый мощный водопад по объёму падающей воды — Большой Курейский.

Сколько всего водопадов на плато Путорана — никто не знает: многие горные пороги до сих пор остаются безымянными. От вершин столовых гор, где из ледников рождаются быстрые ручьи, до самых глубин каньонов тысячи водных каскадов оживляют этот суровый край. Добраться до многих водопадов сложно, но можно: на катере по воде, пешком в сопровождении опытных гидов или на вертолёте.

  1. Полярный Урал: на востоке Европы

Где: Ямало-Ненецкий АО
Зачем ехать: посетить крайнюю восточную точку материковой Европы

bolshoe-shchuche-yamal-03.jpg


Панорама Большого Щучьего озера, которое называют Ямальским Байкалом. Фото: Станислав Миков

Самая северная часть Уральских гор ещё и невероятно живописная. Угольно-чёрные безлесные склоны и перевалы ломаными линиями разделяют небо и землю. Тонкие полоски снежников в распадках и кустарники с дикими ягодами яркими акцентами выделяются на панорамах арктического импрессионизма. Атмосферу Крайнего Севера дополняют сизые озёра и густые туманы. Красота этих мест — не броская, её проще не увидеть, а прочувствовать, вдохнуть и напитаться ей целиком.

Здесь, затерянная среди курумника и становищ кочевников-оленеводов, расположена крайняя восточная точка Европы. Добраться до неё можно единственный раз в году, в период с августа по сентябрь, когда в здешних местах устанавливается комфортная погода, а талые воды высыхают настолько, чтобы дорогу смог осилить снегоболотоход. Рядом находится ещё одна достопримечательность, знаменитый ямальский Байкал — озеро Большое Щучье, с берегов которого открывается величественный пейзаж полярного Урала.

  1. Южный Урал: заповедный край с открытой душой

Где: Башкирия, Челябинская область
Зачем ехать: насладиться колоритом горных озёр и изысками местной кухни

svetlana_urmanceva_ivan-chay_prosiyal_na_zakate.-548855.jpg


Розоватый иван-чай оттеняет лиловое закатное небо. Фото: Светлана Урманцева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Пешие походы по Южному Уралу — это прежде всего знакомство с природным богатством этих мест. В заповеднике "Шульган-Таш", основанном для поддержания популяции бортевой пчелы, можно заняться ульетерапией — лечебной процедурой сна на ульях, во время которой жужжание пчёл и ароматы мёда благотворно воздействуют на организм. В историко-культурном заповеднике "Аркаим" стоит побывать в музее внутри кургана скифских времён, а в нацпарке "Башкирия", расположенном на западных отрогах Южного Урала, — пройти заповедными тропами и полюбоваться скальными гротами.

Дополнить пешеходную часть маршрута можно круизом по Нугушскому водохранилищу. По берегам среди живописных скал, поросших лесом, раскинулись уютные базы отдыха, где можно заняться разными видами водного спорта и даже научиться нырять с аквалангом. Финальным аккордом путешествия станет прогулка по Шиханам — остаткам древних коралловых рифов девонского моря. До сих пор в скоплениях окаменелостей можно обнаружить кораллы, губки, иглокожих и водоросли, которым около 300 млн лет.

  1. Неизведанный Дагестан: джипинг по горам

Где: Республика Дагестан
Зачем ехать: собрать "визитки" страны гор

zaid_hamidov_selo_artluh-587566.jpg


Затерянные сёла седых гор. Фото: Заид Хамидов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Пожалуй, один из лучших регионов России для трекинговых путешествий, Дагестан соединил в себе открыточные панорамы Кавказа, пляжи Каспийского моря и традиционную архитектуру горных аулов. Здесь пешеходные радиальные выходы можно комбинировать с джипингом по серпантинам, таким образом все точки притяжения получится собрать за пять-шесть дней.

Пройти историческими тропами горцев, которые хранят память о караванах Шёлкового пути, проследовать за изгибами бирюзовой реки на дне Сулакского каньона, пересечь жёлтые пески Сарыкумского бархана и добраться до дагестанского Мачу-Пикчу — аула-призрака Гамсутль. До сих пор в местных сёлах можно найти сохранившиеся ремесленные традиции и техники, считавшиеся ранее утерянными, как, например, вышивка шёлком или ювелирное дело. Поделки здесь можно не только приобрести, но и научиться изготавливать самому.

  1. Кавказский путь: четыре в одном

Где: Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан
Зачем ехать: исследовать четыре республики Северного Кавказа

aleksei_korolev_bashennyy_kompleks_pyaling-540915.jpg


Родовые башни — визитная карточка Ингушетии. Фото: Алексей Королёв, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Пожалуй, самый знаменитый горный регион, разделяющий или, точнее сказать, объединяющий Европу и Азию, российский Кавказ — это непередаваемый микс самых высоких в России гор, самых глубоких каньонов, древнейших храмов и городов с тысячелетней историей.

Несмотря на своё близкое соседство, каждый регион Северного Кавказа имеет свой уникальный культурный и природный контекст. Ингушетию можно узнать по средневековым родовым башням, Северная Осетия ассоциируется с чередой живописных ущелий и таинственным "Городом мёртвых", горная Чечня — с голубыми озёрами и всесезонным горнолыжным центром, а Дагестан — со старинной многогранной архитектурой. Изучить все богатства в одном путешествии предлагает настоящий транскавказский маршрут, соединивший воедино калейдоскоп из традиций и быта горных народов.

  1. Алтай: путешествие в царство ледников

Где: Республика Алтай
Зачем ехать: исследовать живописные и малопосещаемые уголки 

svetlana_kazina_beluha_v_zerkale_ak-kema-584542.jpg


Белуха в зеркале Аккема. Фото: Светлана Казина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Пройти по живописной долине реки, в которой собрались четыре десятка крошечных горных озёр, изучить наскальные рисунки в гротах, покорить несколько перевалов, добраться до ледников и увидеть венец Катунского хребта — белоснежную Белуху с необычных ракурсов. К подножию заветной горы ведут десятки различных троп, однако самой насыщенной открывающимися по дороге видами считается Ороктойская тропа, пролегающая по хребтам выше 2000 м над уровнем моря.

Общая протяжённость маршрута — около 60 км, путь в обе стороны, как правило, занимает порядка 10 дней, однако пару дней лучше запасти для радиальных выходов от некоторых стоянок. Панорамы высокогорных альпийских лугов, водопадов и зарослей карликовой берёзы, а также виды на заветную Белуху будут сопровождать участников похода. Финальная точка — привал у Аккемского ледникового озера, вокруг которого среди зарослей лиственниц и сибирских кедров разбивается несколько сезонных кемпингов. Любопытно, что, если прочитать название озера справа налево, получится "Мекка"”. Название оправдывает себя: здесь находится перекрёсток множества маршрутов по предгорьям Алтая.

  1. Сихотэ-Алинь: земля тигров и леопардов

Где: Хабаровский край
Зачем ехать: пройти путь до Тихого океана

kirill_uyutnov_proletaya_nad_oblakami-594977.jpg


Горы-барханы. Фото: Кирилл Уютнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Исследовать дальневосточную горную гряду, пройти путями знаменитых исследователей этих мест и выйти к берегу Татарского пролива — началу Тихого океана, откуда в ясную погоду можно разглядеть Сахалин. В переводе с маньчжурского Сихотэ-Алинь означает "хребет больших западных рек". Дело, вероятно, в том, что западный склон горной системы более пологий, нежели восточный, из-за чего реки, текущие в этом направлении, имеют большую длину. Невысокие лесистые сопки, покрытые лиственницами и кедровым стлаником, летом бесконечными волнами всех оттенков зелёного уходят за горизонт, а осенью их сменяют рубиново-золотые всполохи и серебристые туманы в распадках.

В начале XX века в этих местах прошёл экспедиционный отряд Владимира Арсеньева, который изучил огромные территории Приамурья, Уссурийского края и северного Сихотэ-Алиня, составив подробные карты местности с рельефами, населёнными пунктами, этнографическими деталями, сухопутными и водными путями. По некоторым живописным участкам маршрутов экспедиции Арсеньева проложены современные маршруты.

  1. Камчатка: подружиться с огнедышащей горой

Где: Камчатка
Зачем ехать: изучить вулканы под руководством вулканологов

evgenii_hilkevich_vesenniy_vulkan-473101.jpg


Гамулы начинают трапезу. Фото: Евгений Хилькевич, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Побывать на вершинах самых красивых вулканов Камчатки — заветная мечта многих путешественников. А вот коренные жители этих мест — ительмены — считают, что все лавовые горы, горячие источники и даже сизые грозовые облака, рождающие громы и молнии, населены грозными духами — гамулами. По поверьям камчадалов, вулканы — своеобразные "юрты" этих существ. Дым из жерла ассоциируется с разжиганием очага и приготовлением пищи, а извержение — с разбрасыванием горящих углей после пиршества.

Отправившись в гости к камчатским гамулам, можно посетить несколько их "обиталищ": Вилючинский, Горелый, Мутновский вулканы, а также группы так называемых домашних вулканов и Жупановского хребта. На их примере изучить секреты мистической "кухни" камчатских духов, а заодно узнать, как устроена внутренняя жизнь нашей планеты и как вулканы периодически обновляют её поверхность. А после эксперты музея "Вулканариум" расскажут, о чём "говорят" вулканы, когда рождаются, просыпаются, а после — засыпают и даже угасают навсегда.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус