Видеть красоту мира: в Аргентине откроют фотовыставку кругосветки РГО

Мукурипе, Форталеза, Бразилия. Фото: Станислав Берёзкин

Окружающий нас мир прекрасен и удивителен, каждый день он открывает нам свои новые грани. Надо лишь научиться видеть его красоту даже в самых обычных на первый взгляд вещах. Своими неожиданными открытиями в далёких странствиях поделится с жителями Аргентины капитан парусного тримарана кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества Станислав Берёзкин. Выставка его фотографий пройдёт в Русском доме в Буэнос-Айресе.

В экспозиции выставки "Впервые в Аргентине" — снимки, сделанные во время экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей". Это пейзажи различных уголков Земли, которые довелось посетить отважным россиянам, а также портреты людей, деливших с ними радости и трудности удивительного плавания.

_dsc7438.jpg

Утро на пляже, Сальвадор де Баия, Бразилия. Фото: Станислав Берёзкин

— Эта выставка — часть репортажной съёмки, которую я веду в течение экспедиции. Репортаж — это один из самых интересных и в то же время самых доступных жанров, в котором можно очень быстро и точно реализовать своё видение мира. Главное — смотреть по сторонам и видеть. Камера со мной почти всегда. Интересные моменты возникают неожиданно, и надо быть готовым, — признался Станислав Берёзкин.

По словам кругосветчика из Новосибирска, одна из его целей — показать, что мир не так прост, как кажется.

_dsc7830.jpg

Матрос Сергей Зотов, Бразилия. Фото: Станислав Берёзкин

— Что мир может быть прекрасен в любом месте, надо только найти момент. Например, цвет и форму, как в кадре с танго, симметрию в кадре с улицей Виго. И людей я всегда стараюсь показать с лучшей стороны, ведь показать с худшей легче. Люблю красивые граффити. Пейзаж гораздо сложнее. Я ещё только учусь снимать пейзажи, поэтому их в моей подборке не очень много. Обычно, чтобы найти хороший пейзажный кадр, который передаст краски и настроение, нужно провести на натуре немало времени, а его в экспедиции обычно не хватает, — пояснил Берёзкин.

dsc02369.jpg

Танго, Буэнос Айрес. Фото: Станислав Берёзкин

 

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

_dsc4805.jpg

Виго, Галисия, Испания. Фото: Станислав Берёзкин

 

Посетители выставки "Впервые в Аргентине" в Русском доме в Буэнос-Айресе также увидят документальный фильм "Переплыть океан. История реальной кругосветки. Часть первая. Нулевой меридиан", рассказывающий об экспедиции РГО. Премьера ленты состоялась 19 августа на площадке V Фестиваля Русского географического общества в московском парке "Зарядье".

Сейчас Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский готовят свой тримаран к новому этапу кругосветного плавания. Россиян ждёт суровое испытание "свирепым югом".

_dsc9856.jpg

Матрос Цезарь Леннон Хамерски, Бразилия. Фото: Станислав Берёзкин

 

 

Александр Жирнов