VII Международный туристский форум "Большой Урал – 2019" идёт в Екатеринбурге

"Большой Урал" принимает гостей. Фото: Вадим Осипов
"Большой Урал" принимает гостей. Фото: Вадим Осипов

25–26 апреля в Екатеринбурге в Ельцин-центре проходит VII Международный туристский форум "Большой Урал – 2019", в котором принимают участие 28 регионов Российской Федерации и 8 стран-участников. Тема форума – "Сотрудничество как фактор взаимовыгодного развития туризма регионов России". 

9505.jpg


Открытие форума. Фото: Вадим Осипов

Форум – это и деловая площадка, определяющая направления развития делового туризма, в том числе деятельность представителей российских регионов и других стран мира. Нынешним партнёром форума стал Узбекистан, активна делегация из Азербайджана, участвуют  команды  Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Таджикистана. Такое представительство подтверждает, что в настоящее время Свердловская область – развивающийся регион в плане туристической отрасли, что подтверждают и факты. По итогам прошлого года Свердловская область заняла седьмое место в национальном рейтинге регионов России, второе  – в рейтинге событийного туризма.  За развитие и продвижение туризма удостоена премии "Золотое яблоко", став в России четвёртым обладателем этого престижного приза после  Суздаля, Москвы и Казани. "Большой Урал" нацелен на дальнейшее позиционирование имиджа региона и России. 

9504.jpg


Алексей Орлов первый заместитель губернатора. Фото: Вадим Осипов

Форум открыл Алексей Орлов – первый заместитель губернатора Свердловской области. В своём обращении к участникам и гостям форума он отметил, что дальнейшее развитие предполагает межрегиональное развитие туризма. Свердловской областью с регионами РФ заключено 12 соглашений, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Алексей Орлов назвал проекты, объединившие города и регионы, – в частности, отмечавшееся в прошлом году "100-летие гибели царской семьи", объединившее Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье. В результате чего была разработана  сеть региональных турпродуктов под брендом "Императорский маршрут". Успешно проведённый в 2018 году чемпионат мира по футболу способствовал развитию маршрутов "Наследие прошедшего чемпионата". Свердловская область имеет богатый опыт по приёму многочисленных гостей и проведению масштабных мероприятий международного уровня. 

9509.jpg


Анна Ланская - представитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Фото: Вадим Осипов

Анна Ленская, представитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, также остановилась на развитии регионального и въездного туризма в стране и округе, отметив, что это направление является значимой составляющей государственной политики.  

Уральский округ обладает серьёзным туристическим потенциалом. Среди направлений, которые уже развиваются в регионах, – культурно-познавательный, событийный, этнографический, паломнический, промышленный, экологический, медицинский туризм. На территории округа используются интересные практики включения объектов культурного наследия в туристические маршруты. В качестве примера можно привести туристскую программу "Самоцветное кольцо Урала" и Челябинский историко-культурный заповедник "Аркаим". Есть интересные примеры событийного туризма: "Лето в Тобольском кремле", "Ханты-Мансийск – новогодняя столица России", Свердловский областной театральный конкурс и фестиваль "Браво". Этнографический туризм – визитная карточка Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Паломнический туризм представлен духовным центром "Верхотурье", знаменитым своими храмами и монастырями, а также ежегодным фестивалем в Екатеринбурге "Царские дни". Последнее время получил признание промышленный туризм, что не случайно для развитых в промышленном плане Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. 

Урал вышел из статуса закрытого региона и стал одним из тех, где есть лучшие туристские практики.  Форум "Большой Урал" является не только площадкой объединяющей, но и образовательной, где проходит большое количество семинаров и мастер-классов для менеджеров турфирм и инструкторов-проводников; где обсуждаются проблемы развития детского туризма и работа туроператоров с музеями. На разных площадках идут презентации туристических маршрутов и турпродукты выходного дня. Узбекистан как партнёр выставки представляет возможности отдыха в Узбекистане. 

9536.jpg


Соглашение "Великий Уральский путь" подписано. Фото: Вадим Осипов

В рамках форума подписываются соглашения. Одним из самых значимых событий стало подписание протокола между представителями органов власти восьми субъектов РФ проекта "Великий Уральский путь" по развитию экологического туризма Уральских гор. Заочно и очно протокол подписали представители Республики Коми, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана. 

9556.jpg


Подписывается соглашение по продвижению образовательного туризма. Фото: Вадим Осипов

Соглашение с целью взаимодействия и продвижения образовательного туризма на территории Свердловской области подписали ректор Уральского государственного педагогического университета, она же председатель Свердловского областного отделения РГО  Светлана Минюрова и директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. 

"Урал для школы" –  всем 
Тема образовательного туризма стала главной на панельной дискуссии "Детскому туризму быть!", организатором которой выступила некоммерческая общественная организация "Уральский союз туриндустрии" и его директор Наталья Ларионова, одним из модераторов стала Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии. Разговор шёл о судьбе детского туризма в России.

В начале беседы Ольга Санаева определила организационную проблему. В связи с переносом туризма из сферы культуры в экономику наблюдается некая стагнация, что объясняется передачей полномочий. И поэтому какие-то решения, которых долго ждали, и они уже были на выходе, – не состоялись. 26 апреля в правительстве пройдёт установочный координационный совет, на котором уже будут рассмотрены некоторые вопросы детского туризма. Проблемы для всех регионов общие, что подтвердили коллеги из Вологды и Кузбасса, вышедшие с форумом на связь. 

9652.jpg


Панельная дискуссия. Фото: Вадим Осипов

Далее Наталья Ларионова отметила основные проекты детского туризма в Свердловской области, предложив их представить авторам. 

Мы были пионерами в РФ в сфере образовательного детского туризма с проектом "Урал для школы". Сегодня можно говорить о каких-то его несовершенствах, но в то же время и  о его новой жизни, – подчеркнула Наталья Ларионова и пригласила к микрофону Светлану Минюрову, которая представила презентацию "Новая жизнь проекта "Урал для школы": организация экскурсионных образовательных маршрутов для обучающихся общеобразовательных организаций Свердловской области".

Разговор с коллегами ректор университета и председатель Свердловского областного отделения РГО начала с конкретных направлений национальной стратегии: десятилетия детства, в рамках которого 2019 год объявлен Годом детского туризма. Какое место в этой сфере занимает и что собой представляет образовательный туризм. Надо сказать, что в 2014 году специалисты кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ  разработали методические пособия и рабочие тетради в рамках проекта "Урал для школы", которые были востребованы и прошли апробацию образовательными организациями Свердловской области. Что собой представляет комплект? Учебно-методические пособия для педагогов и родителей; рабочие тетради для учащихся; каталог для туроператоров, родителей и педагогов. И далее Светлана Минюрова подробно рассказала и показала каждый пакет, объяснила, как он может быть использован школьниками разных возрастов. 

9680.jpg


Светлана Минюрова презентует проект "Урал для школы". Фото: Вадим Осипов

Итак, что проект предполагает? Познавательные туры с целью выполнения задач, определённых учебными программами, что в свою очередь сопряжено с видом учебной деятельности, технологией обучения, формой организации образовательного процесса. Целевые ориентиры проекта: продвижение культурно-исторического наследия Свердловской области, что в свою очередь способствует расширению кругозора и знаний учащихся о родном крае; популяризация внутреннего туризма среди педагогов, школьников, родителей; повышение качества услуг туроператоров для педагогов, школьников, родителей. Проблемное поле проекта: интеграция детско-юношеского образовательного туризма в образовательный процесс, создание эксклюзивных туристических продуктов для детей и юношества, безопасность перевозок детей, современные технологии и методики представления краеведческого материала. Несмотря на вопросы, поступившие к авторам проекта в результате реального тестирования, общие результаты его реализации  впечатляют. В семинарах для специалистов туриндустрии и педагогов прошли обучение 100 человек; информационные туры для директоров школ и их заместителей посетили – 150, к проекту присоединилось 12 туроператоров, было разработано 33 маршрута, осуществлено более 2000 туров, в которых приняло участие более 60 000 школьников. А главный результат – формирование любви к родному краю.

Положительные практики интересно обсуждать и в плане преодоления имеющихся проблем. Своим опытом в видеосюжетах с участниками панельной дискуссии поделились коллеги из Самары. Показав в действии уникальный проект "Краеведческий экспресс", когда 700 детей из Тольятти выезжают в Самару в туристическом поезде, состоящем из восьми вагонов. Сюжет и сама идея заслуживают аплодисментов. 

9703.jpg


Проект "Единая промышленная карта". Фото: Вадим Осипов

Далее снова вернулись к опыту уральцев и проекту "Единая промышленная карта", реализуемому с 2015 года в рамках "Уральской инженерной школы" и нацеленному на раннюю профориентацию. В рамках проекта проводятся экскурсии на предприятия Свердловской области. Маршруты и выбор предприятий были проработаны с Министерством промышленности и науки Свердловской области. В формате "единой карты" был реализован "день без турникета", когда в течение недели больше 23 000 человек, в основном организованные школьные группы, прошли по 120 предприятиям области, где для них специально открыли турникеты.

Дальше участники дискуссии познакомились с ещё одним интересным планом – "Туристический кластер гора Белая", который находится в разработке и на стадии начального внедрения. В будущем предполагается построить большой туристический кластер в районе горнолыжного комплекса и особо охраняемых природных территорий – Висимского биосферного заповедника и природного парка "Река Чусовая". 

Панельная дискуссия прошла активно, насыщенно, в результате была выбрана рабочая группа для создания резолюции.  

Сувениры и промыслы

9456.jpg


Выставка "Большого Урала". Фото: Вадим Осипов

И какой же туризм может быть без народных художественных промыслов, этнографии и сувениров? На выставке можно было бесконечно любоваться изделиями из камня и ювелирными украшениями, учиться плетению из лозы и гончарному ремеслу, узнавать секреты берестяного промысла и нижнетагильской росписи по металлу. Выставка – это площадка, где конкуренты одновременно становятся друзьями.

9482.jpg


Минсалим Тимергазеев и Сергей Коротченя. Фото: Вадим Осипов

Вот встретились косторез из Тобольска Минсалим Тимергазеев и берестяных дел мастер Сергей Коротченя из Нижнего Тагила. И у них совместные воспоминания о "сувенирах", то есть выставках.

9461.jpg


Художественный свист. Фото: Вадим Осипов

А изготовитель свистулек из города Сухой Лог в разговор не вступал, все свои чувства выражая художественным свистом. 
Александр Меновщиков из Туринска общался с удовольствием, подробно рассказывая об урало-сибирской росписи. О том, что берет она начало от туринских мастеров, когда в 1600 году пришёл в Туринск священник, который возродил там иконопись. А потом иконописцы пошли в народ, и в уральских избах расписывали стены. Самым частым сюжетом было родословное дерево. Но лица членов рода рисовать было нельзя, вместо этого писали птиц и плоды. По этим плодам и птицам определяли, сколько человек в роду.

9462.jpg


Александр Меновщиков. Фото: Вадим Осипов

Матрёшки на его прилавке тоже расписаны с учётом традиций этой школы. Но они с лицом. Все пять кукол одной матрёшки объединены общим фартучком, а платочки у всех – разные. Очень нарядно смотрятся. 

9599.jpg


Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина из этнопарка угощают пельменями с клюквой. Фото: Вадим Осипов

Этнопарк "Земля предков" представил мансийские сувениры и угощал пельменями с клюквой, а по соседству с ними фольклорное трио из города Шали щедро делилось музыкальными подарками и предлагало местные пряники. 

Насыщенно проходит и второй день форума, где идёт презентация проектов Северного Урала, круглый стол "Безопасность в активном туризме – как её видят туристы, инструкторы, спасатели", презентация проекта "Иностранцы читают Павла Бажова в рамках Года Павла Бажова в Свердловской области", проходят научные конференции и дискуссии, мастер-классы и арт-фестиваль. 

Наталья Паэгле