"Вилюйский путь" сообщает

По ласковым волнам Вилюя. Фото Е. Строговой
По ласковым волнам Вилюя. Фото Е. Строговой

Вечером 12 июня экспедиция прибыла в п. Сюльдюкар.  Здесь мы провели работы по определению границ многослойного археологического памятника Сюльдюкар, открытого Н.Д. Архиповым в 1970 г. и исследованного С. А. Федосеевой и Н.В. Антипиной в начале 80-х. Точных координат у нас не было, а потому пришлось обратиться к помощи местных жителей. На наше счастье, старожил села К.С. Саввина в нач. 80-х работала в сельсовете, прекрасно помнила раскопки и самих исследовательниц. Стоянка Сюльдюкар оказалась расположена на высоком мысу прямо над устьем речки, вид на Вилюй открывался просто божественный. В очередной раз подумалось – умели же древние места выбирать! Работу сделали успешно, теперь можно будет включить этот ценный памятник в ЕГРОКН.

rabochiy_moment.jpg

Вид заросших травой шурфов и раскопов вызвал ностальгические воспоминания об археологической юности. Фото Е. Строговой
Вид заросших травой шурфов и раскопов вызвал ностальгические воспоминания об археологической юности. Фото Е. Строговой

Работа в поле в первые дни выявила недоработки в документах по археологическим памятникам. Их формуляр составлен так, что не содержит достаточной информации об археологическом памятнике, а координаты в системе МСК-88 непригодны для поиска памятников на местности с помощью GPS-навигатора. В таких условиях бесценной оказывается помощь местных жителей, но это же и подводит. В с. Крестях мы не смогли найти объект – просто не нашлось никого, кто бы знал его местоположение. Зато мы снова погрузились в романтическую и героическую историю открытия алмазов у монумента первому алмазу, найденному как раз возле Крестяха.

Неожиданный и приятный сюрприз ожидал экспедицию в с. Куокуну Сунтарского района. Глава администрации оказался учителем истории и знатоком местных памятников. Он сразу показал нам местность, где расположена группа стоянок Куокуну I-III эпохи неолита. И снова чудесный вид с высокой террасы вызвал восхищение. Интересно, а задумывались ли древние люди о том, какой пейзаж окружает их жильё? Но главный сюрприз был еще впереди!

whatsapp_image_2022-06-19_at_17.52.02.jpeg

Остановка на ночлег на живописном берегу Вилюя. Фото Е. Строговой
Остановка на ночлег на живописном берегу Вилюя. Фото Е. Строговой

Развитие земледелия в Якутии особая непростая история со своими героями, секретами и трагедиями. Хлеба для снабжения даже столь небольшого гарнизона служилых людей как Якутский не хватало хронически, поэтому расширение хлебопашества было одной из главных задач якутских властей на протяжении 300 лет. Во второй четверти XVIII в. с целью "размножения земледелия" на Вилюй из Олекминской деревни было отправлено несколько крестьянских семей под присмотром казака А. Данилова. В целом и крестьяне, и сам Данилов на Вилюе устроились неплохо, но вот с хлебопашеством потерпели полное фиаско. В течение нескольких лет оставались без урожая. Ну не растет хлеб на Вилюе и все тут! Данилова отозвали в Якутск, где обвинили во всех грехах, а крестьян вернули на Олекму. И вот глава администрации с. Куокуну Л.П. Михалёв раздвигает кусты и показывает нам старый стенд, на котором читается потрепанная временем надпись: "Здесь стоял дом А. Данилова, занимавшегося развитием земледелия на Вилюе"! Вот это сюрприз! Для меня лично очень приятный сюрприз. В очередной раз прошлое ожило, заиграло красками, обрело объем. Этот стенд поставил еще в 1980-е годы председатель сельсовета Михаил Соколов, историк по образованию. С тех пор никто его не трогал, вся оградка заросла кустами, стенд стал совершенно невидим для случайного прохожего, и, если бы не глава, мы бы его и не увидели.

Екатерина Строгова, руководитель экспедиции