Виталий Горшков рассказал о художественном подходе к съёмке диких животных

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

27 ноября в московской Штаб-квартире РГО состоялся мастер-класс фотографа Виталия Горшкова "Художественный подход к съёмке диких животных". Мероприятие продолжило цикл мастер-классов по фотоискусству, в рамках которых известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише, делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

dsc_3637.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

О лекторе

Творческий путь Виталия Горшкова начался ещё в четвёртом классе школы, когда в его руки попала фотокамера, оставшаяся от отца. Он самостоятельно освоил весь процесс – от заправки фотоплёнки в кассету до печати снимков. Самые первые кадры были сделаны в лесу рядом с домом: это были следы белки и зайца, синица на ветке. Позднее, работая над дипломной работой по экологии птиц на биолого-географическом факультете Калужского педагогического университета, он освоил методы фотосъёмки животных из укрытия.

Сегодня Виталий Горшков – председатель Калужского регионального отделения Союза фотографов дикой природы, член экспертной комиссии фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", профессиональный гид и организатор приключенческих туров и фотоэкспедиций на севере Красноярского края и Дальнем Востоке России. Он является финалистом и лауреатом фотоконкурсов "Золотая Черепаха", финалистом фотоконкурсов "Самая красивая страна" РГО и "Дикая природа России" National Geographic. Персональные выставки фоторабот Виталия Горшкова проходили во многих городах России и в Берлине. Фотограф сотрудничает с заповедником "Калужские засеки" и "Заповедниками Таймыра".

"Фотографией я занимаюсь с раннего детства, и это хобби так или иначе сопровождает меня по жизни. Несмотря на то что моя основная работа не связана с фотографией, съёмка диких животных занимает практически всё моё свободное время", – рассказал Виталий Горшков.

dsc_3660.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

На мастер-классе фотограф поделился со слушателями своим опытом съёмки диких животных. Он рассказал о том, как отправиться в фотоэкспедицию или организовать фототур самостоятельно, с каким оборудованием лучше всего выходить на фотоохоту и какие особенности нужно учитывать при съёмке диких животных.

"Любое присутствие человека в дикой природе, в том числе и фотосъёмка, – это в каком-то смысле природопользование, которое можно даже сравнить с охотой на животных. Только фотосъёмка дикой природы приносит пользу. Например, снимки, полученные во время путешествий, дарят массу положительных эмоций как фотографам, так и зрителям", – отметил лектор.

23-725a7058-3.jpg

Фото: Виталий Горшков
Фото: Виталий Горшков

Не обошлось и без курьёзных историй. Виталий рассказал о том, с какими необычными ситуациями ему приходилось сталкиваться в экспедициях, о съёмках зубров, моржей, белых медведей, песцов и полярных сов. "Во время одной из экспедиций на Таймыре мимо нашего лагеря прошёл овцебык. Не обращая на нас внимания, он направился к реке. Я предположил, что сейчас животное начнёт переправляться на другой берег, и, схватив фотоаппарат в надежде получить интересные кадры этой переправы, выскочил из палатки. В какой-то момент я споткнулся о камень, и это привлекло внимание быка. Он повернулся в мою сторону. В этот момент я задумался, что же мне делать: ведь он может наброситься на меня! К счастью, животное успокоилось и направилось в другую сторону от меня. А моей наградой стал кадр овцебыка, который стоит в воде и смотрит изумлёнными глазами прямо в объектив", – рассказал Виталий о своей первой встрече с этим животным.

Значительную часть своего выступления Виталий Горшков посвятил работе фотографов на особо охраняемых природных территориях. Слушатели узнали интересные факты об обитателях "Калужских засек" и "Заповедников Таймыра", об особенностях поведения животных и о том, как фотографы могут использовать их для того, чтобы получить ценные кадры. Кроме того, лектор уделил внимание практическому применению удачных снимков и дал советы, как фотографы могут делиться своим творчеством.

10_poedinok.jpg

Фото: Виталий Горшков
Фото: Виталий Горшков

"Когда много снимаешь дикую природу, в архиве собирается большое количество снимков. Такую работу очень ценят, например, заповедники. Более того, они часто сами приглашают фотографов снимать местных обитателей. Таким образом, фотограф получает возможность работы на заповедной территории. Полученные фотографии могут использоваться для создания книг, специальных брошюр и в других целях. Но в первую очередь нужно ответить себе на вопрос, для чего снимаете. Одни занимаются фотосъёмкой диких животных, чтобы участвовать в различных конкурсах, другие – для себя, для общения с животным миром. В любом случае, такое занятие – это уникальная возможность понаблюдать за животными в естественной среде и в результате получить интересные кадры, которые приятно не только самим посмотреть, но и показать друзьям", – отметил Виталий Горшков.

dsc_3665.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Следующий мастер-класс по фотоискусству пройдёт в московской Штаб-квартире РГО 16 декабря в 18:30. Фотограф Антон Агарков расскажет об особенностях и тонкостях пейзажной фотографии и поделится секретами, как превратить природный хаос в удачный кадр.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.