ВИЗИТ ПРИНЦЕССЫ КОРОЛЕВСТВА ТАИЛАНД В РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В научной библиотеке. А.А.Манукян, Принцесса Таиланда, С.Д. Мангутова Фото: В.Матвеев
В научном архиве. М.Ф. Матвеева представляет материалы. Фото: В.Матвеев
В научной библиотеке. Фот: В.Матвеев
На выставке истории геодезических приборов. Фото: А.Стрельников
На выставке П.П. Семенов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник». Фото: А.Стрельников
В президиуме. Фото: А.Стрельников
Принцесса Таиланда. Фото: А.Стрельников

Встречи состоялись в рамках визита монаршей особы в северную столицу, приуроченного к 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и королевством Таиланд. Встречавший делегацию Исполнительный директор Русского географического общества Артем Манукян рассказал об истории и современной деятельности РГО и пригласил почетного гостя ознакомиться с уникальными историческими фондами Общества.

В Научной библиотеке принцессе была представлена небольшая экспозиция раритетных книг из фонда, связанных с историей изучения страны Сиам (Таиланд). Заведующая библиотекой Светлана Мангутова рассказала о давнем интересе российских и иностранных путешественников и исследователей к странам Юго-Восточной Азии, в том числе к Сиаму. Особый интерес высокой гостьи вызвал 2-томник известного востоковеда и дипломата, члена РГО Григория  Де-Воллана «По белу свету» (1895 г.) с впечатлениями о Сиаме, а также книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя Наследника Цесаревича», 1890—1891 с иллюстрациями известного художника, члена РГО Николая Каразина. Заведующей Картографическим фондом РГО Светланой Барабановой также были представлены редкие карты Азии с изображением территории Таиланда, атласы XVIII-XIX веков, вызвавшие большой интерес делегации.

Заведующая Научным архивом Мария Матвеева продемонстрировала принцессе Таиланда уникальные материалы из фонда архива. Был представлен «Малаккский дневник» Николая Миклухо-Маклая с его многочисленными рисунками, фотографиями. В феврале 1875 года путешественник посетил Сиам, что было отображено в его дневнике. Большой интерес вызвал оригинал охранной грамоты, который был выдан Сиамскими властями Н.Н. Миклухо-Маклаю в 1875 году. Особое внимание принцессы привлекли оригинальные снимки членов посольства королевства Сиам во Франции (1861 г.) и другие уникальные документы той поры.

В ходе второго посещения петербургской штаб-квартиры Общества состоялось знакомство с выставкой раритетных приборов «История развития геодезических инструментов», вызвавшей большой интерес у гостей. Кроме этого, в старинном зале Президиума РГО принцессе была представлена мини-экспозиция: великолепная книга «История и памятники Византийской эмали: Из собрания А. В. Звенигородского» и предметы буддийского культа из фонда Научного архива, привезенные Петром Козловым после раскопок мертвого города Хара-Хото в Монголии, произведенных в ходе Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907-1909).

Завершил насыщенную программу пребывания таиландской делегации осмотр экспонатов выставки «П.П. Семенов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник», представленной в ходе экскурсии заведующим Музеем РГО Сергеем Белых.

 

Необходимо отметить, что Её Высочество не случайно проявила большой интерес к истории и современности РГО - принцесса является членом Национального географического общества королевства Таиланд, а также ведет активную образовательную и научно-просветительскую деятельность.