Владимир Обручев: реальность и фантастика

Владимир Афанасьевич Обручев

10 октября исполнилось 154 года со дня рождения выдающегося геолога, географа, писателя, популяризатора науки Владимира Афанасьевича Обручева. Он исследовал геологию Сибири. Составил свод данных по месторождениям золота, спрогнозировал направления для дальнейшего поиска драгоценного металла. Выделил новый раздел тектоники. Написал более 450 трудов, посвящённых наукам о Земле. В 1892-1894 годах принимал участие в экспедиции Г.Н. Потанина, был награждён Константиновской медалью РГО за труды по геологии Азии, а также отмечен премией Н.М. Пржевальского. Автор приключенческих художественных произведений, в том числе знаменитой "Земли Санникова". Именем Владимира Афанасьевича названы более двух десятков географических объектов.

Владимир Обручев "поднимался на высокие горы,… изнывал от жажды в пустыне" уже в шесть лет. Путешествия, правда, сначала в мечтах, начались с тех минут, когда мама стала читать ему приключенческие романы Купера. Через несколько лет отец подарил мальчику "Таинственный остров" Жюля Верна со словами: "Вырастешь, сделайся путешественником и напиши такие же хорошие книжки". Это пожелание исполнилось много лет спустя.

В 1881 году, окончив Виленское реальное училище, семнадцатилетний юноша поступил в Горный институт. Там его любимым преподавателем был знаменитый путешественник, член Императорского Русского географического общества, исследователь Средней Азии И.В. Мушкетов. Благодаря его вдохновенным лекциям определился научный интерес Обручева-геолога. Именно Мушкетов в 1888 году порекомендовал своего ученика на первое штатное место геолога в Иркутском горном управлении.

В 1892 году по приглашению ИРГО Обручев принял участие в экспедиции Г.Н. Потанина. Множество собранных в её ходе данных изменили представления современников о геологии региона. В частности, в восточной оконечности Гобийского Алтая были обнаружены следы речных долин.

По материалам экспедиции Обручев написал десятки научных работ. После этой экспедиции путешественник стал всемирно известным исследователем Азии.

Учёный прошёл десятки тысяч километров по Сибири, по Центральной и Средней Азии. Коллеги говорят, что геология Сибири делится на три эпохи – до Обручева, Обручевская и после Обручева. Владимир Афанасьевич писал не только научные, но и научно-популярные книги, например, "Занимательную геологию". А его "Основы геологии" были переведены на 5 языков.

В.А. Обручев: "Нельзя любить труд, не научившись уважать его, и нельзя научиться уважать, не относясь к нему серьезно, не отдавая ему безраздельно всего интереса и всех своих сил. Только отдавая лучшее, что в нас есть, мы можем получить лучшее, что может дать труд"

Географ щедро делился своими знаниями – он преподавал в Томске, Симферополе, Москве, читал лекции во многих городах. "Молодые, совсем юные глаза его как-то не гармонируют с седой бородой и седой головой. Какая тишина на лекциях, как внимательно схватывается каждое слово человека, за свою жизнь отнявшего у старушки-Земли и не одну ревниво скрываемую тайну", – вспоминают ученики. В 1921 году, прощаясь с коллегами из Таврического университета, Обручев писал: "Мне уже 58-ой год. А как много еще нужно сделать. Мне дорог каждый день. Ведь я не дал ещё обобщений по многим проведенным мною исследованиям и путешествиям".

Завет отца "писать такие же хорошие книжки, как у Жюля Верна" был исполнен Обручевым уже в пожилом возрасте. Его приключенческими и фантастическими романами "Плутония" и "Земля Санникова" зачитывались целые поколения детей. "Плутония" (была издана, когда Обручеву было 60 лет) перекликалась с "Путешествием к центру земли" Жюля Верна. Писатель хотел таким образом исправить научные неточности, допущенные французским автором. Художественные произведения Обручева переведены на более чем 40 языков. Кстати, Владимир Афанасьевич не уставал отвечать на многочисленные письма детей, а также опекал несколько клубов юных геологов и географов – советами и даже материально. "Где мы только не побывали с вами, читая ваши книги", – писали ему ребята, поздравляя с 90-летием в 1953 году и повторяя те чувства, которые сам именинник испытывал в детстве.

В честь Обручева получили название горный хребет, оазис, вулканы, ледники, горный пик, кратер на Луне к западу от моря Спокойствия и многое другое.