Владимир Путин: "Хочу поблагодарить неутомимых энтузиастов РГО"

Президент РГО Сергей Шойгу и Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Фото: Алексей Михайлов
Президент РГО Сергей Шойгу и Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Фото: Алексей Михайлов

Попечительский Совет Русского географического общества собрался 23 апреля в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие Председатель Попечительского Совета, Президент России Владимир Путин, Президент РГО Сергей Шойгу, члены Попечительского Совета Общества и почётные гости.

"Неравнодушное отношение и серьёзная практическая помощь попечителей и членов Медиа-совета РГО позволяют воплощать в жизнь по-настоящему полезные инициативы, вовлекать людей всех возрастов в интересную и созидательную работу, которая даёт возможность лучше узнать природу, культуру, историю России, – отметил, обращаясь к собравшимся, Владимир Путин. – Сфер для приложения сил у РГО очень много. Помимо сугубо географических, образовательных, исследовательских программ Общество активно занимается сохранением и изучением культурного наследия, природоохранной, исторической, исследовательской работой. Ежегодно на гранты Общества выходят десятки фильмов и книг, проводятся различные выставки и просветительские акции".

Попечительский Совет РГО был создан в 2009 году. Он возродил традиции меценатства, полностью обеспечив деятельность Общества за счёт внебюджетных средств. На сегодняшний день Попечительский Совет РГО возглавляет Президент России Владимир Путин. В состав Совета входят известные общественные и политические деятели, представители бизнеса. Члены Совета поддерживают значимые экспедиционные, просветительские, природоохранные и исследовательские проекты.

В компетенции Попечительского Совета РГО – рассмотрение годового и долгосрочного планов Общества, его бюджета, обсуждение значимых инициатив в области популяризации географических знаний о России, развития географического образования, российской науки, привлечение средств на реализацию проектов Общества.

vvp.jpg

Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Фото: Алексей Михайлов
Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Фото: Алексей Михайлов

Председатель Попечительского Совета РГО отметил, что на сегодняшний день один из приоритетов в деятельности Общества – развитие экологического, культурного, познавательного туризма. "Осенью этого года Россия принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристической организации, и для нас, как для страны-хозяйки, важно не только достойно встретить гостей из более чем полутора сотен государств, мы должны сделать всё, чтобы ведущие представители мировой туриндустрии осознали, как велик туристический потенциал нашей страны. Что у нас есть все основания быть в числе лидеров международных рейтингов самых востребованных путешествий на планете", – подчеркнул Владимир Путин.

Он особо отметил систему добровольной сертификации туристских маршрутов, разрабатываемую РГО. Туры, которые её пройдут, получат сертификат соответствия и знак "Рекомендовано РГО". "Конечно, важную роль в привлечении туристов играет наличие соответствующей инфраструктуры, но хорошие отели и транспортная доступность не могут компенсировать отсутствие ярких и продуманных маршрутов. Убеждён, содержанием контента отечественного туристического продукта должны заниматься не просто профессионалы, но и люди, знающие и любящие нашу страну, а здесь Русскому географическому обществу есть, безусловно, что предложить. Такой обширной базы данных о природных богатствах нашей страны, о народных традициях, памятниках, пожалуй, больше нет ни у одной организации или отдельно взятого ведомства", – отметил Владимир Путин.

С 2018 года на сайте Русского географического общества в разделе "Путешествия с РГО" любители активного отдыха могут найти предложения увлекательных туров по нашей стране, составленных совместно с партнёрами Общества. Туры различаются по длительности, сложности прохождения маршрутов, видам проживания.

В заключение Владимир Путин поблагодарил всех, кто помогает Русскому географическому обществу, а также "неутомимых энтузиастов РГО". "Хочу всем вам пожелать успехов. Это хорошая, добрая, полезная и очень ценная для страны работа", – отметил Председатель Попечительского Совета Общества.

Важность развития внутреннего туризма, добровольной сертификации турмаршрутов отметил в своём выступлении и Президент Русского географического общества Сергей Шойгу: "Каждая экспедиция, каждый туристический маршрут носят свой индивидуальный характер. Фильмы, которые снимаются по итогам этих экспедиций, интересуют очень и очень многих, и не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Это, конечно, и экспедиции на Камчатку и Чукотку, это Шантарские острова, Курильская гряда, острова Матуа, Шумшу, это то, что касается нашего Заполярья и нашей Арктики. Отдельные энтузиасты создали маршрут прохождения по Северу нашей страны на джипах и приглашают всех к участию в этих экспедициях".

sksh2.jpg

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Фото: Алексей Михайлов
Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Фото: Алексей Михайлов

Особое внимание Сергей Шойгу обратил на подводные экспедиции Общества, на "работы по обнаружению, изучению и представлению общественности тех артефактов, которые представляют историю нашей страны, историю первооткрывателей, первопроходцев, но и – что не менее важно, а может быть, и более важно – историю боевой славы нашего флота и нашей страны"

Развитию внутреннего туризма должен способствовать и Фестиваль РГО. Он проходит раз в два года и в этот раз состоится в сентябре в парке "Зарядье". "Здесь будут представлены практически все уголки нашей страны, все этносы, народности. Здесь будет представлена самая широкая экспозиция в сегодняшней выставочной деятельности разных туроператоров. Крупнее этого мероприятия по туризму вряд ли можно найти", – отметил Президент РГО.

На заседании Попечительского Совета было рассказано об итогах работы РГО в 2018 году и представлены основные проекты 2019 года.

В ролике, сопровождающем выступление Н.П. Токарева, использован фрагмент видеосъемок SlavicSac.com

О других крупных проектах Русского географического общества можно прочитать здесь.