Владимир Разумовский: "Возможности есть всегда, главное — их реализация"

Владимир Разумовский: "Возможности есть всегда, главное — их реализация" Владимир Разумовский: "Возможности есть всегда, главное — их реализация"

Где прокладывать дороги? Какие  предприятия строить? Как улучшить демографическую обстановку в отдельно взятом регионе? Этими и другими вопросами занимается социально-экономическая география. В Русском географическом обществе за это направление отвечает Комиссия по территориальной организации и планированию. Мы поговорили с сопредседателем Комиссии, Вице-президентом Общества Владимиром Разумовским и узнали об итогах деятельности комиссии за последние пять лет.

Владимир Разумовский. Фото: пресс-служба РГО

Владимир Разумовский. Фото: пресс-служба РГО

— Владимир Михайлович, скажите, чем занимается комиссия?

— Комиссию организовали для мобилизации интеллектуального потенциала членов Русского географического общества с целью решения актуальных проблем регионального развития России, стратегического и территориального планирования, масштабного распространения и внедрения в практику лучших достижений экономико-географической науки, популяризации экономико-географических знаний о России, её районах и городах.

Большое внимание комиссия уделяет работе с молодёжью, прежде всего через обмен опытом, установление творческих связей и повышение квалификации молодых учёных-географов. Комиссия, в частности, проводит школы-семинары молодых географов "Теория и практика современных региональных исследований". В их работе ежегодно принимают участие около 150 студентов и аспирантов, а также свыше 25 ведущих отечественных учёных в сфере региональных исследований.

— Сопредседатель комиссии, по сути, ваш сиамский близнец — Вице-президент Общества, научный руководитель Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Пётр Бакланов. Как происходит ваше взаимодействие?

— Мы в разных концах России и, таким образом, охватываем её всю (смеётся). А объединяющая сила, душа нашей комиссии — экономико-географ Владимир Шувалов, живущий в Москве. По-разному общение происходит: на конференциях  и других мероприятиях, по телефону, по электронной почте. Вообще, мы давние друзья и отлично сотрудничаем.

Заседание Комиссии. Фото: пресс-служба РГО

Заседание Комиссии. Фото: пресс-служба РГО

— Что важного сделала комиссия за минувшие пять лет?

— Комиссия подготовила ряд экспертных заключений по отдельным проблемам регионального развития, выполнила инициативные проекты, провела публичные лекции и научные конференции. Среди них можно выделить Международную научную конференцию "Проблемы морского пространственного планирования", прошедшую в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге, и регулярно действующий семинар "Морское пространственное планирование". Комиссия ежегодно проводила в разных городах России международную школу-семинар молодых учёных "Теория и практика современных региональных исследований". По инициативе комиссии и при непосредственном участии её членов завершается подготовка издания "Современная география России" в четырёх томах.

— Периодически происходит то укрупнение, то разделение регионов. Вас привлекают к подобной деятельности?

— Привлекают. Мы ведём экспертную деятельность в этом направлении. В частности, комиссия принимала участие в разработке "Стратегии пространственного развития РФ", принятой Правительством РФ в марте 2019 года. Впервые за последние десятилетия географы играли первую скрипку при подготовке важного стратегического документа. В рабочую группу по подготовке данного документа при Министерстве экономического развития России входили пять членов комиссии. Вопросы, связанные с разработкой стратегии, обсуждались на нескольких заседаниях комиссии.

Слева направо: Вице-президент РГО Пётр Бакланов, учёный секретарь Комиссии Владимир Шувалов, Вице-президент РГО Владимир Разумовский. Фото: пресс-служба РГО

Слева направо: Вице-президент РГО Пётр Бакланов, учёный секретарь Комиссии Владимир Шувалов, Вице-президент РГО Владимир Разумовский. Фото: пресс-служба РГО

— На ваш взгляд, насколько удачно современное деление России?

— Территориальное деление и пространственная организация страны не могут быть застывшей формой: изменяются структура экономики, экологическая обстановка, транспортная система, появляются новые источники ресурсов, отрабатываются старые. Так что административные границы иногда меняются — так и должно быть, когда меняются экономические связи между отдельными  регионами, городами, производственными комплексами. Главное — вовремя реагировать на существенные изменения. Но обычно административно-территориальное деление несколько отстаёт от того, что происходит в жизни, в экономике. И это практически неизбежно.

В России существенных делений в последнее время практически не происходило, в основном были объединения.

— А присоединение Крыма?

— Это возвращение.

Республика Крым. Фото: Алексей Никитин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Республика Крым. Фото: Алексей Никитин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— Какой самый недооценённый регион в России?

— Таких регионов у нас несколько. Это практически все восточные и северные регионы.

— С ними можно что-то сделать?

— Нужно! Главное понимать, что и как делать.

Норильск. Фото: Павел Ткачук , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Норильск. Фото: Павел Ткачук , участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— Люди, от которых это зависит, — они понимают?

— Иногда возникает проблема взаимоотношений между регионом и бизнесом. Выявляется, например, крупное месторождение. Не буду конкретно называть регион и персонажей, ситуация типичная. Если исходить из теории и практики организации производства, то можно на этом месторождении развивать крупный экономический кластер, выпускать несколько видов конечной продукции. Владелец бизнеса говорит: "А мне не нужно это. Мне достаточно получить концентрат или даже руду, выпустить на рынок, и с меня хватит". В этом случае дальнейшие стадии технологического цикла уходят из региона. А это рабочие места, налоги, целый комплекс положительных для региона экономических и социальных эффектов. Вот такая проблема существует. Есть и другие.

Роторный экскаватор на разрезе в Старом Осколе. Фото: Георгий Розов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Роторный экскаватор на разрезе в Старом Осколе. Фото: Георгий Розов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— От местных мало что зависит, потому что налоги уходят в центр?

— Я не специалист в области налоговой политики, но, на мой взгляд, район должен обладать в этом отношении бо́льшими возможностями.

— В условиях нынешней централизации у местных властей есть какие-то возможности сделать регионы более привлекательными, чтобы из них не уезжала молодёжь?

— Возможности есть всегда, главное — их реализация. Надо понимать масштаб этих возможностей и условия их реализации. К сожалению, велики социальные и экономические межрегиональные различия, и преодоление этой, особенно социальной, асимметрии — одна из актуальнейших государственных задач, которая должна решаться на всех уровнях территориального управления.

— Я вспомнила сейчас Абрамовича, когда его назначили губернатором Чукотки.

— Там была отчасти добрая воля отдельно взятого миллиардера, который частью прибыли делился с регионом. Но надежнее, когда развитие региона идёт в основном на рыночной основе, естественным путём.

Чукотка, село Лаврентия. Фото: Анатолий Шалимов, участник фотоконкурса РГО

Чукотка, село Лаврентия. Фото: Анатолий Шалимов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

— Как вы думаете, можно ли что-то сделать сейчас, чтобы не было такого стремительного оттока людей из Сибири, с Дальнего Востока?

— Не только можно, но и нужно, тем более что инструменты преодоления подобных негативных тенденций в основном известны: развитие социальной и инновационно-образовательной сфер, диверсификация структуры хозяйства, расширение функционала региональных органов. Безусловно, необходимы инвестиции и, возможно, корректировка налоговой политики.

— Вы какие-то подобные предложения вносили? Может, в адрес Президента или в Госдуму?

— Как я уже говорил, комиссия принимала участие в разработке "Стратегии пространственного развития РФ".

Также в 2012–2014 годах мы инициировали проект "Путешествие из Петербурга в Москву" — спустя 222 года после издания книги Радищева. Название мы дали символическое. Стояла задача — показать, как живёт Россия между двух столиц, какие тенденции наблюдаются, какие есть проблемы и возможные пути их решения. В результате члены комиссии подготовили ряд рекомендаций, который довели до Правительства России и опубликовали в виде монографии.

Заседание Комиссии. Фото: пресс-служба РГО

Заседание Комиссии. Фото: пресс-служба РГО

Другую масштабную работу завершили в 2018 году — "Российская Балтика: состояние, проблемы, перспективы". Мы рассмотрели, как изменилось побережье Балтики после того, как его часть стала не нашей, какие при этом возникли проблемы, каковы перспективы их решения. В настоящее время завершается аналогичная исследовательская работа по Российской Фенноскандии — Кольскому полуострову и Карелии.

В последние годы мы активно занялись проблемами морского пространственного планирования.

— А чем вызван такой интерес?

— В морях становится тесновато. Это уже и политическая проблема, и экологическая, и социальная. Обостряется конкуренция за использование ресурсов морей и побережий, за использование акваторий и территорий. Мы сейчас разрабатываем эту проблематику, провели три международных семинара, будет проведён четвёртый, планируем к публикации монографию. Результатом исследований станут конкретные рекомендации относительно рационализации морского и берегового природопользования.

— О каких морях вы говорите конкретно?

— Это и Балтика, включая Финский залив, и Баренцево море, и акватории других наших полярных морей.

Мыс Фишера, Баренцево море. Фото: Кирилл Уютнов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Мыс Фишера, Баренцево море. Фото: Кирилл Уютнов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— Вы доносите свои рекомендации до губернаторов и местных правительств?

— Да. Другое дело, насколько они это используют. Но, безусловно, доносим. Более того, мы стараемся работать в контакте с региональными и местными органами власти.

— На ваш взгляд, сейчас местные власти, региональные, федеральные понимают, насколько важны планирование и организация?

— Однозначно ответить трудно. Некоторые понимают, некоторые не очень. Зависит от ряда факторов, в том числе и от интеллекта. Но мне трудно составить общее представление, я был лично  знаком с немногими губернаторами. Те, с кем довелось иметь дело в процессе подготовки Схем социально-экономического развития Красноярского и Камчатского краёв, понимали важность территориальной организации и пространственного планирования региона.

— А органы исполнительной власти способны в ваших рекомендациях разобраться без посторонней помощи?

— Вы знаете, это вопрос деликатный. Меня никто не уполномочивал определять степень компетентности региональных органов, но я возьму на себя смелость сказать, что без постоянного повышения квалификации сотрудников региональным и местным органам не обойтись. У нас, как известно, в образовании взят курс на непрерывное обучение, на постоянное овладение всё новыми и новыми компетенциями. Полагаю, что для этих целей станет полезной и упомянутая четырёхтомная монография "Современная географии России".

— Расскажите подробнее об этой книге.

— Это очень своевременное издание, которое повысит интерес к географии. Мы его создавали, ориентируясь и на научных работников, и на образовательную сферу, и просто, чтобы образованному человеку было не скучно её читать. Страна у нас самая большая, и мы очень мало о ней знаем. В последнее время географию изгоняют из школы. Сейчас у обывателя нередко обнаруживаются совершенно фантастические, подчас анекдотические образы географии.

— Вы говорите про недостаток образованных читателей, а специалистов хватает?

— Проблема с молодыми кадрами ощущается. Сократились выпуски географов по разным направлениям нашей науки. Кроме того, и востребованность в целом снижается. Это влечёт за собой большой ущерб и для смежных отраслей науки, и для экономики, и для нашего общества в целом. Даже в сфере сохранения природного разнообразия места специалистов-географов нередко занимают люди совсем с другим образованием и не вполне ясными представлениями о том, что они сохраняют и как это надо делать...

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

— И, соответственно, мы получаем ошибки, которых могли бы избежать, если бы их место заняли географы?

— Да, конечно. К счастью, недавно утвердили День географа, разработали профессиональный стандарт. Это должно усилить позиции географов прежде всего в прикладной сфере.

— А кого сейчас больше не хватает: географов-теоретиков или практиков?

— Может, на меня обидятся уважаемые коллеги, но теоретиков, по-моему, у нас всегда было в избытке. С практиками, от кого есть реальная отдача, — с ними сложнее.

— Где в России готовят отличных специалистов?

— Таких вузов уже не так много, как в советское время. Это МГУ, СПБГУ, Пермский университет. К сожалению, недавно скончался Михаил Шарыгин, один из лидеров пермской школы географов. Крупными центрами университетской географии всегда были и остаются Калининград, Саратов, Казань, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Владивосток, Томск, Новосибирск, Иркутск. Но, к сожалению, кафедральный состав географических факультетов постоянно сокращается, исчезают в результате объединений и сами факультеты.

— На ваш взгляд, крупные компании уже понимают значение профильных кадров в области наук о Земле?

— Многое зависит от того, кто этими компаниями руководит. Например, градостроительные НИИ и проектные институты привлекают географов и опираются на них. Я не знаю, каково сейчас положение дел в проектных организациях добывающих отраслей, но, насколько я помню, географы в своё время там успешно работали. Работают географы и в управленческих структурах субъектов РФ. Тем не менее пропагандировать, раскрывать возможности и целесообразность использования творческого потенциала географии и географов в хозяйственной сфере, безусловно, необходимо.

— Часто гранты дают или хотелось бы больше?

— РГО ведёт весьма солидную и успешную грантовую политику. Каждый год проводятся соответствующие конкурсы. До 2010 года у нас таких возможностей не было. Вероятно, слишком много грантов не бывает, но объективно говоря, с грантами в РГО всё в порядке.

Москва. Фото: Дмитрий Филиппов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Москва. Фото: Дмитрий Филиппов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— А если говорить о следующих пяти годах работы комиссии? Может, какие-то будущие задумки или продолжение старых проектов?

— Сейчас перед нами стоит задача завершить серию "Современная география России" — очень серьёзная по затрате усилий и охвату громадного круга специалистов работа. В ближайших планах комиссии также подготовка предложений для законопроекта Федерального закона "Основы территориальной организации в РФ". Намечено продолжение серии региональных аналитических разработок. Среди выполненных ранее — "Российская Балтика" и "Российская Фенноскандия". Будем по-прежнему ежегодно проводить в разных городах России международную школу-семинар молодых учёных "Теория и практика современных региональных исследований". Намечено также проведение научных конференций и семинаров, в том числе по проблемам морского пространственного планирования.

Беседовала Наталья Мозилова