Владимирская активистка вернулась с профильной смены РГО, где смогла заново открыть мир

14-й отряд профильной смены РГО "Мир открытий". Фото: пресс-служба ВДЦ "Смена"

Одарённые дети из 36 регионов Российской Федерации посетили село-курорт Сукко Анапского района. Средиземноморский климат и долина в самом начале Кавказских гор – лучшее место, куда можно отправиться за личные победы и достижения. Замечательный подарок посередине учебного года получила Зоя Головкова – ответственный доброволец Молодежного клуба РГО на базе МБУ «Молодёжный центр» г. Владимира. Две недели приключений стали главным памятным событием весны.

Зоя связала жизнь с Обществом в конце 2020 года, когда впервые пришла в географический штаб на одну из акций Клуба. Заинтересовало большое количество направлений деятельности: экспедиционное, природоохранное, историко-краеведческое и другие. Хотелось попробовать себя в каждом. Это привело к реализации собственных идей, развитию естественнонаучного волонтёрства в городе, интересу со стороны друзей и знакомых. Уже спустя год активистка сама стала руководителем – за девушкой закрепилась научно-образовательная часть.

pr7lz8xa-i.jpg

Владимирская активистка Зоя Головкова (с левой стороны) на одном из лагерных событий. Фото: пресс-служба ВДЦ "Смена"

Постоянная работа и твёрдая цель стать географом в будущем проложили дорогу к одному из детских проектов «Мир открытий», развитием которого занимается Краснодарское краевое отделение РГО. Многие с детства мечтают отправиться в лучшие центры страны и подружиться с ровесниками из разных уголков необъятной России. Зоя сделала это!

«Дорогой 14-й отряд, дорогой «Д-106», вы украли моё сердце и не отдадите его в ближайшие несколько недель! Порывистый ветер, яркое солнце, тонкая полоска моря, бегающие еноты, лесистые горы, стеклянные корпуса – всё это «Смена».

На две недели отправиться на берег Чёрного моря меня подтолкнуло желание углубиться в географию. Отчасти оно исполнилось: проводились просмотры фильмов, проходили встречи с путешественниками и специалистами из разных областей, квесты и викторины. Удалось даже написать «Географический диктант» и посоревноваться в сборе спилс-карт, с которыми у нашего отряда появилась отдельная история. Профильная смена была посвящена гидрографу и полярному исследователю Георгию, поэтому по всему пути прослеживалась тематика далёкой Арктики.

bq8nhvkbpcw.jpg

Гости «Мира открытий» с куратором программы – Еленой Геннадьевной Лубашевской. Фото: пресс-служба ВДЦ «Смена»

Но, как на самом деле и ожидалось, большее впечатление на меня произвели люди. Все из разных городов, с разными хобби и увлечениями, с разными наклонностями, характерами. Вместе мы смогли найти что-то общее, смогли сдружиться. С частью ребят получилось найти общие темы для разговора, интересы. И я надеюсь, что с ними мне ещё предстоит встретиться  в будущем. Наставниками выступали замечательные вожатые, от которых мы многое услышали и многому научились.

Со мной останется багаж воспоминаний, песен, шуток, маленьких мечт. Отдельное место занимают танцы и пение караоке. «Мир открытий» сделал толчок к совершению новых целей, показал неизведанные дороги, по которым мне только предстоит пройти. Конечно, были моменты разногласий, разочарований, сильной усталости. Но все это только дало пищу для размышлений. В конце концов, это опыт. Спасибо «Смене» за него. До скорой встречи, до скорой встречи, моя любовь к тебе навечно, до скорой встречи, до скорой встречи!», – с огромной любовью пишет начинающая путешественница.

Можно с уверенностью сказать, что молодёжная команда из центра 33 региона – одна из лучших в стране. Постоянные события и мероприятия, организация конкурсов разных уровней, награды студентов и школьников привлекают в коллектив всё больше людей. Добро возвращается бумерангом. За своё неравнодушие и жизненную позицию активистам предоставляется возможность участвовать в крупнейших проектах Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», знакомиться с профессионалами своего дела, накапливать опыт. Никогда не поздно сделать шаг на встречу к новому!

zbtjgy8isze.jpg

Воспитанники лагеря из других регионов. Фото: пресс-служба ВДЦ "Смена"

Сейчас у Владимирского областного отделения РГО и Молодёжного клуба РГО на базе МБУ «Молодёжный центр» реализуются новые активности, направленные в первую очередь на молодёжь. Некоторые из них: межрегиональная Интернет-акция «По уголкам Владимирского края», конкурс интересных вопросов для биолога, краеведа и представителей других профессий, проект о наблюдениях развития плодовых деревьев и ягод «Плоды науки». Два влюбленных в географическую науку коллектива всегда готовы принять в свои ряды новых участников. Здесь каждый найдёт занятие по душе!

Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО