Влияние электронной валюты на экологию

Биткоин и экология, источник: Яндекс.фото

Биткоин — молодая электронная валюта, ставшая безусловным экономическим прорывом. Количество держателей этой криптовалюты увеличивается прямо пропорционально количеству ежедневно осуществляемых в процессе добычи цифровых операций. Так, к осени 2020 года число биткоин-владельцев превысило несколько десятков миллионов человек. Вместе с тем принято умалчивать о том, что добыча биткоина (майнинг), а также поддержание безопасности валюты как таковой  недостаточно исследованные явления с точки зрения их влияния на окружающую среду.

Чтобы понять механизм воздействия майнинга на природные процессы, необходимо обратить внимание на особенности блокчейна  основной технологии, позволяющей добывать биткоин. Благодаря таким ключевым характеристикам, как децентрализация, контролируемость и анонимность, блокчейн считается одной из самых многообещающих и привлекательных технологий для совершения денежных транзакций в различных отраслях. Эта особенность ежедневно привлекает тысячи и тысячи новых пользователей, потребляющих абсурдные количества энергетических ресурсов в гонке за криптовалютой. Так называемые "майнеры" запускают специализированные компьютеры, которые соревнуются в решении сложных математических задач, чтобы транзакция прошла. По мере снижения эффективности майнинга увеличивается количество энергии, необходимое для создания криптовалюты и проверки транзакций. Энергетические затраты на добычу биткоина с каждым разом многократно преумножаются. А энергия, как известно, не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Следовательно, крупные майнеры должны располагаться где-нибудь, где эта энергия будет изобильной, надежной и настолько дешевой, насколько они могут найти. По данным Кембриджского университета, на долю китайских майнеров приходится около 70% криптодобычи. Они, как правило, используют возобновляемые источники энергии: гидроэнергетику в дождливые летние месяцы и ископаемое топливо (преимущественно  уголь) в остальное время. Это ставит всё биткоин-сообщество в зависимость от угольной энергетики, которая известна своим разрушительным влиянием на экологию.

По данным Digiconomist, на добычу биткоина приходится около 100 миллионов тонн выбросов углекислого газа в атмосферу, что равно количеству, ежегодно генерируемому некоторыми небольшими странами. Примечательно, что для биткоина вся эта энергия генерирует относительно небольшое количество транзакций. Поскольку его распределенная между несколькими компьютерами сеть настолько медленная, её пользователям удаётся разместить в блокчейне только около 12 000 покупок, продаж и переводов в час. Это примерно 115 миллионов транзакций в год. В результате, биткоин потребляет целых 707 киловатт электроэнергии в час за транзакцию. Таким образом, майнинг и поддержание уже существующей валюты приводят к повышенному и неоправданному потреблению электроэнергии и оставляют за собой внушительный углеродный след, усугубляющий текущую проблему атмосферного загрязнения.

httpscryptocurrencytechwp-contentuploads201806bitcoin-miningjpg.jpeg


"Добыча" биткоина, источник: Яндекс.фото

Действительно, растущее потребление энергии и связанные с ним выбросы углерода при добыче биткоинов могут потенциально подорвать глобальные усилия по обеспечению устойчивого развития. Во время изучения потоковых выбросов углерода (в условиях работы китайского блокчейна) выяснилось, что без каких-либо политических вмешательств и санкций годовое потребление энергии (в целях добычи биткоина) в Китае, как ожидается, достигнет пика в 2024 году. По данным экологов, будет сгенерировано 130,50 миллионов метрических тонн углеродных выбросов. Этот объём выбросов превысит общий годовой объём выбросов парниковых газов в Чешской Республике и Катаре.

Доминирование китайских майнеров и отсутствие мотивации менять дешевое ископаемое топливо на более дорогие возобновляемые источники энергии означает, что, вероятно, быстрого решения проблемы углеродных выбросов вследствие майнинга не существует. В одном из отчётов Global Impact of Crypto Trading говорится, что для ликвидации загрязнения, вызванного майнингом биткоинов, потребуется колоссальная высадка лесов, не сравнимая с устранением ущерба от добычи других криптовалют. Причина проста: биткоин использует количество электроэнергии, кратное количеству потребляемой каждым из его конкурентов. На мой взгляд, "экологическое расточительство" в сфере криптовалюты будет продолжаться и дальше, усугубляя климатический кризис, порожденный капиталистической гонкой.

Ещё одна проблема, вызванная добычей биткоина,  ускоренная амортизация оборудования. Помимо "зверского" потребления энергии и выбросов, майнинг криптовалюты генерирует значительное количество электронных отходов, поскольку оборудование устаревает. Это особенно актуально для майнеров специализированных интегральных схем, специализированных машин и оборудования для майнинга самых популярных криптовалют. В отличие от другого компьютерного оборудования, эти схемы нельзя повторно использовать для каких-либо других целей, и они быстро устаревают. По статистике Digiconomist, биткоин-сеть ежегодно производит около 30 тысяч тонн электронных отходов.

Любопытно, как много спекуляций окружает ряд фактических данных, добытых учёными-экологами. В попытках оправдать несоизмеримые электроэнергетические затраты и экологические проблемы, вызванные криптовалютой, бизнесмены и пионеры криптодвижения приравнивают важность использования энергии для добычи биткоина к необходимости использования той же энергии для отправки и хранения электронных писем. Такое сравнение, по моему мнению, абсурдно.

Таким образом, вопреки тому, что способы добычи биткоина дифференцируются в зависимости от региона (в Исландии, например, предусмотрены технологии, позволяющие предотвратить углеродный выброс), в развивающихся странах, предоставляющих основной процент энергии майнерам, добыча криптовалюты будет неизменно вредить окружающей среде. Разрушительное влияние будет распространяться и дальше, если не будут приняты соответствующие меры и если проблема не будет предана широкой огласке.


Источники: 

Автор: Метелева Елена, Журфак МГУ

Тэги: