Наверное, каждый из нас хоть раз смотрел "Смешарики". Благодаря тому, что герои нарисованы, они будут жить всегда. Ну, или хотя бы пока живы виртуальные носители с мультфильмом. Правда, и в случае удаления файла, полюбившиеся персонажи останутся в наших сердцах. Но несмотря на красочные пейзажи Ромашковой долины, она не спасена от глобального потепления, и столь разнообразные герои тоже. Кто же из них покинет эту землю (я про Ромашковую долину, ничего страшного не подразумевается) первым?
Начнём с Кроша. Крош — либо заяц, либо кролик, но имя нам ясно указывает на второй вариант. Известный факт, что кролики очень плохо переносят холод, а от обморожения у них могут даже отпасть уши. Получается, глобальное потепление Крошу нипочём? Не тут-то было, ведь и жара может погубить млекопитающее. У активного Кроша вдруг может появиться вялость, сопровождающаяся плохим аппетитом, воспалением слизистых и даже гибелью.
Его друг Ёжик живёт не по стандартам: днём бодрствует, а в тёмное время суток спит, хотя ежи и придерживаются ночному образу жизни. Из этого можем сделать вывод, что среднестатистический ёж привык к более низким температурам, и глобальное потепление может пагубно сказаться на его здоровье. Но наш Ёжик — особенный, дневной, из-за чего у него, конечно, больше шансов на выживание.
Интересный персонаж —Нюша. Свиньи плохо переживают жару и, вопреки стереотипам, очень чистоплотны. В случае глобального потепления неизбежно обмеление рек, поэтому поросятам попросту будет негде купаться. Так что хрюшки скорее умрут от стресса, ведь хотя бы раз не искупаться летом в реке — кощунство.
В Ромашковой долине живёт один тёплый и пушистый товарищ — Бараш. Его шуба точно не принесёт пользы во времена высоких температур. И хотя выпас овец возможен в большую часть года, чувствительный Бараш, скорее всего, не выдержит эмоционального потрясения из-за смены климата и… напишет новые стихи.
Вот мы добрались до Кар Карыча — старожила мира Смешариков. Будь он альбатросом, судьба сложилась бы более печально. Но, к счастью, Карыч — просто ворона, и глобальное потепление ему не так страшно. Но всё же есть определённые риски, особенно если делать ставку на почтительный возраст.
Ромашковая долина богата на птиц, и вот мы знакомимся с Совуньей. Совы ведут преимущественно ночной образ жизни, из-за чего могут возникнуть проблемы. Но нет на планете места, где вы не встретите хотя бы одну какую-нибудь сову, из чего делаем вывод, что наша Совунья, вероятнее всего, быстро приспособится к новой погоде.
Кто точно узнает о глобальном потеплении первым, так это Лосяш. Эти млекопитающие распространены в преимущественно северных широтах, поэтому я бы посоветовала нашему герою начать бить тревогу и в срочном порядке менять место жительства.
Медведь Копатыч оказался счастливым обладателем бурой шубки — его белым сородичам повезло гораздо меньше. Но белые медведи и не стали бы селиться в Ромашковой долине, это факт. Хотя с рыбой, так сильно обожаемой этими млекопитающими, будут большие проблемы.
Наконец дошла очередь до Пина. Пингвину не повезло больше всех: само его существование в пределах умеренного климата довольно сомнительно и наводит на сомнения. Будем надеяться, что из-за того, что он сумел приспособиться к таким тёплым температурам, птице ничего не угрожает. Или он что-то от нас скрывает?
Итак, мы пришли к выводу, что многие животные Ромашковой долины способны выжить при глобальном потеплении, но им грозят огромные проблемы со здоровьем. Но будут ли у них силы на съёмку в мультсериале при таких обстоятельствах? Думаю, вряд ли. Поэтому сердечно призываю беречь нашу планету. Хотя бы ради новых серий Смешариков.
Источники:
- Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П. "Выращивайте кроликов". — Петрозаводск: Карелия, 1992
- Зайцев М. В., Войта Л. Л., Шефтель Б. И. . Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. — СПб.: Наука, 2014.
- "10 видов, которые мы можем потерять из-за изменения климата", WWF
Автор: Ермакова Алёна, Журфак МГУ