Влияние киноиндустрии на окружающую среду

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

Все мы знаем, что кино сильно влияет на мировоззрение людей. Также и с окружающей средой, например, сейчас всё больше снимают фильмов про окружающую среду, её загрязнение и т.п. А что если фильмы и сериалы, которые мы все так любим, тоже оставляют свой опечаток на окружающей нас среде? Что, если фильмы и сериалы, которые мы смотрим, наносят вред природе?

Мы часто не задумываемся, сколько природных ресурсов затрачивается на производство фильмов, сериалов, телепередач, а ведь очень много: свет, вода, различные декорации, возможно, многие из которых пойдут на утилизацию и никогда больше не будут использованы. Кино - это не только способ развлечения. Это также затраты на съёмку, постановку, перелёты/переезды для съёмочной команды, питание. Подготовка любого кинематографического производства требует затрат не только денежных, но и природных. Это работа электриков, дизайнеров по костюмам, декорациям. И мы привыкли не задумываться об этой индустрии в таком ключе.

По данным британской киноорганизации BAFTA один час телевизионного производства производит 13 метрических тонн углекислого газа. Это примерно столько же, сколько углекислого газа производит человек в год. Просмотр видеоконтента ускоряют глобальное потепление - по данным исследования французской экологической организации "The Shift Project" на долю стриминговых платформ приходится 0.3% выбросов углерода. За просмотром "Игра в кальмара", "Очень странные дела", "Бринджертоны", пользователи провели более 6 миллиардов часов в первые 30 дней после их выхода. Из подсчётов организации "Carbon Trust" следует, что в атмосферу вылилось столько же парниковых газов, как во время поездки на машине на расстояние 1,8 миллиарда километров (это расстояние между Землёй и Сатурном)

Некоторые эксперты критикуют такие подсчёты.  В корректности данных усомнился аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Джордж Камия: он заявил, что объем потребления электроэнергии потоковыми сервисами сильно преувеличивается. По собственным подсчетам специалиста, от просмотра 30-минутного видео выбрасывается в среднем столько же углекислого газа, как при поездке на автомобиле протяженностью 100 метров. А объем выбросов зависит от способов генерации электроэнергии. Во Франции, например, он составляет два грамма CO2 за полчаса просмотра. Но все, же он отметил, что влияние на окружающую среду будет расти.

Декорации, потребление пластиковой посуды, костюмы - всё это может стать реальной угрозой. Некоторые кинокомпании создают специальные департаменты, которые направляют на реализацию концепции развития в киноиндустрии без сильных воздействий на ландшафт. Так, "Sony Pictures A Greener World" в Sony Pictures направлена на уменьшение экологического следа, сохранение природных ресурсов; фокусируется на повышение экологической устойчивости на всех этапах производства. WarnerMedia использует светодиодные лампы, а во время перерывов отключается оборудование; приобретается бумага из вторичного сырья. Также некоторые актёры не равнодушны к проблемам экологии и помогают ликвидировать их.

На некоторых съемочных площадках появляются особые менеджеры, следящие за соблюдением экологических требований. Например, такой специалист контролировал процесс создания фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», вышедшего на экраны в 2014 году. Во время съемок собрали более 49 тонн одежды и другого текстиля, которые можно использовать повторно или переработать, пожертвовали в приюты почти шесть тысяч порций еды, посадили деревья в одном из парков Нью-Йорка и использовали минимальное количество пластиковых бутылок. В общей сложности команда фильма не позволила оказаться на свалке половине отходов и сэкономила более 400 тысяч долларов. Нет сомнений в том, что в индустрии кино начинают понимать и осознавать последствия и компенсируется вред окружающей среде.


Источники:

Автор: Баженова Екатерина, факультет журналистики МГУ

Тэги: