Влияние растительного питания на экологическую ситуацию планеты

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

В последние несколько лет ученые активно изучают вопрос влияния питания на экологическую ситуацию. Многие исследователи высказывают идею о важности перехода на растительное питание не только с точки зрения этики, но и со стороны экологии. Действительно ли вегетарианство и веганство положительно сказываются на природе Земли?

То, что мы едим, коренным образом, влияет на состояние планеты. Один из главных источников парниковых газов - сельское хозяйство. К сельскохозяйственным выбросам ученые относят газы, выделяющиеся в атмосферу при животноводстве. Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Food, в результате обработки почвы, транспортировки сельскохозяйственных культур и скота, обработки навоза и всех других аспектов глобального производства продовольствия выбросы парниковых газов составляют более 17 миллиардов метрических тонн в год. На продукты животного происхождения приходится 57% этих выбросов, а на продукты растительного происхождения - 29%, что в два раза меньше.

Как следствие, животноводство оказывает огромное влияние на изменение климата, которое рассматривается ООН как «самая большая угроза, с которой когда-либо сталкивалось современное население планеты» . Группа экспертов по изменению климата подсчитала: если ситуация не изменится, то к 2030 году животноводство увеличит температуру планеты на 1,5 °C.

Животноводство увеличивает не только углеродный след, но и процент вырубки лесов. По исследованию организации Greenpeace - 80% лесов вырубают именно из-за сельского хозяйства, в частности для увеличения площади пастбищ.

К тому же, на выращивание скота уходит огромное количество водных запасов. Например, для производства одной куриной грудки требуется более 735 литров воды, таким количеством можно наполнить стандартную ванну около 6 раз. Диетолог и деятель альтернативной медицины Джон Роббинс подсчитал, что требуется 60, 108, 168 и 229 фунтов воды для производства одного фунта картофеля, пшеницы, кукурузы и риса соответственно. Но фунту говядины нужно около 9000 литров - или более 20000 фунтов воды. Точно так же требуется около 1000 литров воды для производства одного литра молока.

Вследствие очевидных экологических проблем, наносимых массовым животноводством, веганская диета стала рассматриваться как панацея - растительное питание, по представлениям, не приемлет промышленной переработки.

«Веганская диета - это, вероятно, единственный способ значительно уменьшить негативное воздействие на планету Земля, не только парниковых газов, но и глобального подкисления, эвтрофикации, землепользования и водопользования», - отметил в 2019 году Джозеф Пур, Оксфордский университет.

Однако и растительное питание не всегда оказывается лучшим выбором. Стоит отметить, что многие желающие перейти на веганскую диету часто делают это неправильно: такого питания можно придерживаться только в том случае, если человек тщательно отслеживает состояние организма – контролирует уровень белка, активность ферментов и гормонов, количество различных микронутриентов и аминокислот. Необходимо регулярно сдавать анализы и при необходимости принимать добавки из тех компонентов, которых не хватает организму.

Помимо этого, веганство как система питания акцентирует внимание на конечных продуктах, а не на методах их производства, что необходимо делать для сохранения, развития и долгого срока существования системы. Воздействие растительного питания на окружающую среду сильно варьируется в зависимости от условий производства и потребления в различных областях. Способы производства и паттерны потребления во многом связаны с культурными особенностями. Так, набирающее популярность определение продуктов животного происхождения как «морально предосудительных» может пагубно влиять на традиции некоторых культурных общин. Подобное наблюдается в Северной Канаде, где инуиты подвергаются осуждению за традиционную охоту на тюленей, хотя коренные народы Канады имеют особое право на «охоту для еды» - их добыча не ограничена лимитами и квотами со стороны государства.  В контексте многовекового угнетения коренного населения страны «навязывание» диетических практик другой культуры может быть интерпретировано как форма колониального подавления.

 Доктор Ханна Туомисто, профессор Хельсинкского университета, в интервью для Нarvard Political Rewiew упомянула, что сохранение и развитие местных экосистем зависит от важнейших экологических проблем, существующих в рассматриваемом регионе - вегетарианское питание далеко не всегда помогает решить все экологические вопросы конкретных территорий. Туомисто описала ситуацию в Финляндии: состояние озерной экосистемы в стране поддерживается при помощи рыбной ловли (с последующим употреблением в пищу), предотвращающей проблему оверпопуляции видов. Аналогичным образом, в некоторых арктических регионах климатические условия не способствуют выращиванию большинства растений, что делает употребление мяса более подходящим для жителей этих областей. Эти случаи противоречат глобальной тенденции перехода на растительное питание, что свидетельствует о неспособности веганской диеты коренным образом решить все сложности, связанные с вопросом влияния пищи на экологию.

Последнее время в научном сообществе продвигается концепция «sustainability» - способности общества существовать и развиваться без истощения природных ресурсов, необходимых для жизни в будущем. Это понятие перешло из исследовательских работ в бизнес и маркетинг, активно используется в качестве «продающего элемента», однако истоки термина лежат именно в сфере экологии.

Доктор Туомисто занимается разработкой этой концепции применительно к системам питания. В своей программной работе «Importance of considering environmental sustainability in dietary guidelines» она говорит о том, что внедрение sustainability необходимо для сведения к минимуму экологических проблем, так как в любом деле, особенно в решении глобальных вопросов состояния планеты, необходимо учитывать все существующие факторы, а также ориентироваться на долгосрочные цели.

Таким образом, при грамотном подходе к проблеме - учете физиологии человека, традиционных паттернов потребления и особенностей конкретных регионов -, а также  комплексном ее решении, веганская диета действительно может положительно сказаться на экологической ситуации, замедлив скорость глобального потепления и снизив потребления воды.


Источники:

Автор: Ямшанова Елизавета, факультет журналистики МГУ

Тэги: