Влюбиться в камень: 10 сокровищ мраморного королевства "Рускеала"

Палитра Рускеалы. Фото: Сергей Токаренко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Этнографическая, историческая, научная и событийная, творческая, рекреационная и спортивная, а также промышленная и архитектурная. Рускеала — это самобытный ансамбль творения человека и природы, превращённый в современную творческую и научную лабораторию. На сравнительно небольшом пространстве со сложным техногенным ландшафтом основателям Горного парка удалось создать по-настоящему уникальный концепт, который собрал вместе все перспективные туристические направления. 

Мощную идеологическую базу парка заложили Андрей Грибушин, петрозаводский историк и краевед, Игорь Борисов, сортавальский геолог и географ, а также Александр Артемьев, основатель и первый директор Горного парка "Рускеала". Их идеи продолжают воплощаться и сегодня. В причудливом рисунке здесь переплелись мотивы самых разных культур — карелов, финнов, саамов, русских и даже шведов. Более чем 500-летняя история взаимоотношения приграничных государств зашифрована в культурных кодах этих территорий. 

Здесь снимают кино, сюда съезжаются блогеры и культурная элита страны, в декорациях парка проходят культовые музыкальные фестивали. Однако удивительным феноменом Рускеалы, неожиданным даже для создателей парка, стал мощный импульс к развитию соседних территорий и всего региона. Заброшенный мраморный карьер превратился в точку притяжения не только путешественников, учёных и историков. В окрестностях парка развивается система ландшафтных маршрутов: созданы десятки километров экотроп, разбиваются экокемпинги, организуются экскурсии по уникальным местам. Для многих путешественников Рускеала становится воротами в этноисторический мир Карелии и Русского Севера. Сам же Горный парк можно назвать полноценной туристической экосистемой. Рассказываем про десять открытий, которые можно совершить на его территории.

hp_dynlz5rg.jpg

Экспозиция историко-культурного центра. Фото: vk.com/ruskealapark

Вперёд, в прошлое: историко-культурный центр

Антонио Ринальди, Огюст Монферран, Андрей Воронихин — с белым камнем рускеальских ломок связана целая плеяда именитых русских, французских и итальянских зодчих, возводивших петровский город на Неве. Мрамор здесь начали добывать ещё в XVII веке: местность тогда называлась Руйсселькя, и принадлежала она шведам. Северная война провела новую границу со Швецией, и мраморные разработки перешли во владение России. 

Познакомиться с 400-летней историей каменоломен можно в музее парка, открытом в этом году. Вход туда напоминает проход в старую штольню: деревянные брёвна среди живописных глыб мрамора стилизованы под рудничные крепи. Внутри — вся богатая хронология рускеальских каменоломен. Здесь можно совершить геологический экскурс в далёкое прошлое Земли, узнать историю освоения мраморного месторождения и способы добычи ценного минерала. В витринах можно разглядеть разные виды мрамора и орудия шахтёров, образцы кирпичей с клеймами разных заводов, а также редкие издания, документы, карты и даже стихи о мраморе.

Экспозиция занимает около ста квадратных метров. Образцы мраморной породы и предметы быта горных мастеров XIX–XX веков представлены в окружении мультимедиаэкранов, демонстрирующих тематические видео. Площадка историко-культурного центра многофункциональна и трансформируется под разные задачи — от проведения конференций до просмотра научных фильмов. 

1pmlpa0nhlc.jpg

Ретропоезд "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге курсирует по живописным местам Карелии. Фото: vk.com/ruskealapark

Сквозь пространство и время: "Рускеальский экспресс"

Единственный в России круглогодичный ежедневный ретропоезд на паровой тяге, который в антуражных интерьерах XIX века за час доставляет гостей из Сортавалы к мраморному каньону. В июне проекту, открывшему новую страницу в развитии железнодорожного туризма, исполнилось три года. 

Путь ретропоезда пролегает по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Пять купейных вагонов в стилистике "Николаевского экспресса", два ресторана, фотокупе и даже детская площадка с игрушками и горками два раза в день курсируют между городом Сортавала и Горным парком. 

"Рускеальский экспресс" работает как символ территории: на него приезжают посмотреть как изнутри, так и снаружи. При выезде из Сортавалы, на горе Паасо, на новой экотропе, есть пейзажная точка, с которой открывается вид на проходящий экспресс. Многие фотографы предпочитают не столько проехаться на поезде, сколько запечатлеть его в природном ландшафте. 

in2seheyyou.jpg

Интерьеры ретропоезда. Фото: vk.com/ruskealapark

Помимо классического маршрута у ретропоезда есть ещё один — по старинным мостам и веткам финской железной дороги. Проходит он в формате специального фототура, как правило, раз в сезон — это знаковое событие притягивает блогеров со всей страны.  

Любопытной стилистической особенностью проекта "Рускеальский экспресс" стало создание поворотного круга на станции Горный парк "Рускеала". Локомотив заезжает на специальную платформу, которая поворачивается на 180 градусов. Этот процесс превращён специалистами РЖД в яркое всесезонное техническое шоу.   

Кстати, станция "Горный парк Рускеала" также постепенно превращается в самостоятельный туристический объект. В этом году она отмечена специальным дипломом международного этнофестиваля "Земля Калевалы". Здесь работает контактный зоопарк, выставка железнодорожной техники и даже домик паровозного машиниста. Зимой и в непогоду гости могут согреться и сфотографироваться у стилизованной жаровни. 

mc8rr890hw0.jpg

Панорама Горного парка. Фото: vk.com/ruskealapark

Экомаршруты: наземные тропы Горного парка

Уникальность рускеальского парка — в синергии природной и техногенной территорий. Промышленный туризм здесь соседствует с экологическим: вокруг карьеров, гротов и утёсов проложена целая сеть экомаршрутов, причём как по земле, так и по воде. 

Центральный маршрут парка — "Рускеальская классика", он проходит по бортам главного мраморного карьера. В последние годы на нём появились новые видовые площадки и живописные террасы, приподнятые над землёй. А самый длинный маршрут парка называется "Дорога горных мастеров" (он создан при участии исследователей РГО) и начинается у старой вертикальной шахты. Через утёс Екатерины II, сложенный из редкого вида полосчатого мрамора и названный в честь великой императрицы, подписавшей указ о новом этапе освоения "Рускеальских мраморных ломок", путь ведёт к подземному озеру, на которое можно полюбоваться сверху через провал в форме сердца. За ним находится Итальянский карьер, узнаваемый благодаря своим чётким линиям каменных разрезов. Завершается дорога возле ещё одного живописного места — утёса Импи, названного в честь девушки из романтичной карельской легенды. 

Водные маршруты также разнообразны. Посмотреть на изящные росчерки мраморных узоров вблизи можно с борта бесшумной плавучей платформы или же взять напрокат вёсельную лодку и самостоятельно исследовать все уголки чаши главного карьера. А на соседнем Монферрановском озере можно прокатиться на водных велосипедах. Модные сап-борды доступны любителям летом в акватории дальнего Светлого озера. Чего нет на озёрах Горного парка, так это шумных моторных лодок и аквабайков — свой важный экологический выбор команда парка сделала на заре проекта. 

На территории парка есть партнёрский инфоцентр, где гиды помогут спланировать маршруты не только по каньонам, но и по окрестностям Карелии — водопадам, ладожским шхерам и красивейшим озёрам. 

b0abd321-ee50-4d64-9c8a-2ba05ec71319.jpeg

Печные трубы заброшенного завода. Фото: Антон Юшко

Индустриальный туризм: заброшенный мраморно-известковый завод

Неподалеку от главных объектов Горного парка разрезают небо затейливые трубы бывшего мраморно-известкового завода, где с конца XIX века шло производство извести для строительных нужд не только петербургских архитекторов, но и местных строителей. Печам для обжига мрамора уже более ста лет: самая старая из шести сохранившихся была заложена в 1896 году финскими предпринимателями. 

Процедура обработки была достаточно простой: осколы породы, добытой в карьерах, по железнодорожному пути доставляли к заводу в вагонетках. Затем их поднимали по специальным рельсам и подавали в верхние отверстия печей. Готовая продукция выгружалась уже снизу и отвозилась на склад. 

Для производства извести требовалось сырье, добывать которое нужно было с большой глубины. Для этих целей были построены три вертикальные шахты, от стволов которых расходились горизонтальные тоннели. В середине XX века шесть известковых печей производили до 35 тонн продукции в сутки.

Сегодня своды завода частично разрушены. В планах экспертов Рускеалы — отреставрировать сохранившиеся печи и превратить пространство в музей живой истории под открытым небом. 

ayu_1406_novyy_razmer-02.jpeg

Участок подгорного маршрута. Фото: Антон Юшко

Жизнь внутри: подземная Рускеала

Первый в истории Карелии всесезонный спелеомаршрут по рукотворным лабиринтам мраморных штолен проходит по следам рускеальских горнодобытчиков. Длина всего пути — чуть меньше километра, из них 200 метров проходят по поверхности воды. Для этого была создана специальная наплавная дорожка, единственная в России. Под сводами большого колонного мраморного зала над гладью подземного озера звучат рунические карельские напевы. 

Летом дальней точкой маршрута является балкон-пристань прямо над водой главного карьера, откуда также можно полюбоваться мраморными стенами под необычным углом. Зимой же в подземных залах размещаются целые ледовые галереи из сказочных скульптур, причём тематика меняется каждый год. В минувшем сезоне петербургские художники создали изо льда православные и протестантские карельские храмы, отражающие духовное многообразие региона. 

Реализация подземного проекта началась с фотопроекта спелеологов РГО Антона Юшко и Олега Минникова "Рускеала. Тайны глубины". Спелеологам удалось проникнуть в несколько штолен и сделать помимо важных научных наблюдений завораживающие фото, которые показали, насколько может быть красиво под землёй. 

Безопасность маршрута на высшем уровне обеспечивается на протяжении всех пяти лет существования подземного проекта благодаря сотрудничеству с РГО и Карельским научным центром РАН. В планах организаторов — создание электронной системы комплексного мониторинга подземного пространства. Прототип этой системы был разработан активистом РГО Олегом Минниковым и успешно эксплуатируется в субарктической пещере Кулогорская — Троя в долине реки Пинеги. 

obym4jpv9do.jpg

Сталактиты и сталагмиты. Фото: Антон Юшко

Эта система в режиме реального времени будет передавать исследователям и команде парка информацию о геодинамических и микроклиматических параметрах разных зон подземного пространства, что влияет на безопасность эксплуатации маршрута. Кроме того, она станет интересным экспонатом для научного туризма — студентов или школьников: она сможет визуализировать все процессы, происходящие под землёй. Например, видео, записанные в режиме таймлапсов, покажут, как в начале зимы нарастают ледяные сталактиты и сталагмиты, которые могут достигать 11 метров в высоту. 

В перспективе на несколько лет вперед — открытие второй части подземного маршрута. Лабиринты рускеальских штолен могут достигать нескольких километров, однако сейчас большинство штреков находятся под водой — их обследуют технодайверы. 

В одной из штолен на спелеомаршруте есть так называемое малое озеро. Его дно планируется расчистить от почти метрового слоя ила и известкового осадка, в котором могут скрываться исторические артефакты, связанные с добычей мрамора, например фрагменты буровой техники, которые позже смогут пополнить экспозицию музея. 

Несмотря на санкции, международное сотрудничество парка с зарубежными исследователями продолжается. Специалисты парка планируют совместно развивать подсветку маршрута — увеличится количество подводных фонарей, что в межсезонье создаст у гостей эффект парения над водой подземного озера. 

e2td7awx4zu.jpg

На подводном маршруте. Фото: vk.com/ruskealapark

Взгляд с глубины: подводная Рускеала

Одно из перспективных направлений научного поиска — подводные маршруты рускеальского месторождения. Часть проложенных участков находится на глубине 15 метров, их могут проходить дайверы, имеющие специальную подготовку. 

За погружения в недра чаши затопленного каньона отвечают партнёры парка — дайв-центр Nord Dive. Под руководством инструктора любой желающий может исследовать сложный подводный рельеф каньона, однако для того, чтобы проплыть по маршруту, необходимы профессиональные сертификаты. Оборудование, необходимое для погружения, — акваланги, гидрокостюмы (температура воды в каньоне даже в летнее время не поднимается выше 15 градусов у поверхности) можно взять в аренду на месте. 

Подводный мир Рускеалы не так богат, как естественные водоёмы. В чаше главного карьера только-только формируется экосистема: появляются водоросли, рыбы и гнездящиеся на скалах птицы. Однако здесь всё же есть на что посмотреть: под водой ещё остаются артефакты времён горной добычи, как, например, вагонетки узкоколейных дорог. Сейчас они используются как аутентичные экспонаты, доступные лишь экстремалам. В планах — снять фильм о подводных исследованиях, который гости парка смогут посмотреть на широком экране, а также создать 3D-модель подводных маршрутов.

-wauxsu05i.jpg

Заплыв через каньон. Фото: vk.com/ruskealapark

Активная Рускеала: зиплайн, сап-сёрфинг, квадроциклы

Помимо созерцательного потенциала посетителям предлагаются разные развлечения. Самых смелых ждут в экстрим-парке. Пролететь над каньоном почти полкилометра на протянутом над поверхностью воды троллее и прыгнуть с 20-метровой высоты с тарзанки могут даже дети — надёжная страховка предусмотрена и для юных гостей. 

На соседнем озере Светлом можно взять в аренду байдарку или сап-сёрф, а любителям офф-роуда понравятся маршруты на квадроциклах по дальним окрестностям парка. Их здесь целых три — по живописным лесным трассам можно доехать до заброшенного мраморного каньона, посмотреть на гору дракона и раковое озеро, проехаться по лосиным тропам до водопадов Ахинкоски.

На территории парка в романтический период белых ночей проходит ежегодный спортивный марафон Ruskeala Eco Trail — традиционный экологический забег по пересечённой местности и заплыв по основной чаше каньона. Участники бегут по естественному ландшафту и по техногенному, который модифицирован командой парка и самой природой. 

uucc0f0vx6m.jpg

Музей "Обитель ангелов". Фото: https://vk.com/ruskealapark

Творческая лаборатория: альянс природы, науки и искусства

Рускеала сегодня — это не только зона отдыха и развлечений. Территория Горного парка разворачивается в кросс-функциональную площадку для обучения и обмена опытом. Многие объекты парка имеют большой потенциал для развития научного туризма. Например, по подземной Рускеале регулярно проводятся тематические экскурсии, маршрут планируется использовать для обмена опытом со специалистами смежных сфер, на площадках регулярно проводятся различные лекции и семинары.

Кроме того, Горный парк часто выступает коллаборационной платформой для проведения различных мероприятий. Например, в эти выходные здесь пройдёт традиционный ежегодный фестиваль народных промыслов и ремёсел "Город мастеров". Карельские производители открывают большую ярмарку своих изделий и проводят мастер-классы для всех желающих. Кстати, среди задумок партнёров парка — открыть здесь настоящий арт-ретрит, который соединит природу, архитектуру и историю, поможет отдохнуть и перезагрузиться. Среди объектов — VR-кинотеатр, тактильный сад горных пород, травяная ароматерапия и даже чум с настоящим шаманом. 

В декабре 2021 года Горный парк как лучшая природная рекреационная зона для проведения туристических событий получил Гран-при Национальной премии Russian Event Awards. Эта награда стала знаковой и ещё раз подчеркнула перспективы развития территории.

В мае 2022 года команда Горного парка получила международную премию в области устойчивого развития территорий Green Mobility Award (учредители премии — Фонд "Сколково" и "Леонтьевский центр").

thjgexbssam.jpg

Рояль в каньоне. Фото: https://vk.com/ruskealapark

Географическая музыка: симфония каньона

Горный парк — идеальное место для интегрирования различных музыкальных площадок в природный и рукотворный ландшафт. Ежегодно здесь проводятся несколько масштабных творческих событий, одно из самых знаковых — концерт "Рояль в каньоне". Каждый год в начале осени, в первую субботу сентября, в чаше основного мраморного карьера проходит удивительное событие — синергия географии и музыки. Под покровом темноты на плоту, подсвеченный прожекторами, на воду спускается рояль. За инструментом — известный петербургский музыкант Павел Андреев. Естественная геометрия каньона, медитативные композиции и антураж звёздной ночи создают чудесный акустический резонанс. 

Павел — путешественник и продолжатель традиции географической музыки, автор вдохновляющего проекта "Рояль на свободе", привлекающего внимание к проблемам экологии и соединяющего природу и творчество. Своими произведениями он показывает, что география имеет ещё и музыкальное воплощение, и в Горном парке к этому можно прикоснуться. 

Ещё одно яркое творческое событие Горного парка — международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Организаторы вдохновлялись Савонлинским оперным фестивалем, который проходит в древней крепости XV века уже более ста лет. Им удалось создать некий микс из музыкальных площадок — инструментальной, джазовой, этнографической, духовной и даже музыки из кинофильмов. 

В этом году фестиваль прошёл с 15 по 16 июля на пяти сценах, в том числе на воде основной чаши мраморного каньона. Программу открывало выступление ансамбля "Солисты Москвы" с Юрием Башметом. Среди оригинальных сюрпризов, которые ждали гостей, — концерт рогового оркестра. Музыканты исполнили русскую и зарубежную классику на охотничьих рогах. Это забытое русское искусство, моду на которое в своё время ввёл гофмаршал Семён Нарышкин, называли живым органом. 

de0tbjieq8s.jpg

Карельская молочная уха. Фото: https://vk.com/ruskealapark

Карелия на вкус: Рускеала гастрономическая

Микс кулинарных традиций саамов, вепсов, карелов, ижорцев, финнов и других соседних народов, веками складывавшийся на территориях северного Приладожья, — много рыбы, даров леса — грибов, ягод и корений, а также традиционная выпечка из ржаного теста. Попробовать карельскую молочную уху, пирожки-калитки и рыбники можно в двух кафе на территории парка. 

Любители мяса обязательно оценят новый ресторан Nordenbeef возле Итальянского карьера. В меню — говядина, томлённая в дровяной печи на ольховых дровах, а также карельская форель, маринованная по авторскому рецепту. Ещё один ресторан в исторических интерьерах ждёт гостей в "Рускеальском экспрессе": здесь можно попробовать взвары — настои из ягод и сухофруктов с травами и мёдом, а также традиционные карельские десерты.

"Путешествия с РГО" — коллекция туров от российских туроператоров. Все маршруты прошли экспертную оценку, добровольную сертификацию и получили отличительный знак "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус