Влюбиться в Россию: 14 романтичных природных мест нашей страны

Когда природа признаётся в любви. Фото: Юрий Лобачев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Презентуя природное наследие России, не обойтись без слова "самый". Самые древние горы, глубокое озеро, крупный лес, высокий действующий вулкан и больше всего морей — наша страна подарила нам множество поводов для гордости. Её площадь чуть меньше площади Плутона, здесь можно встретить практически любой ландшафт — от вечной мерзлоты до жаркой пустыни. В преддверии Дня святого Валентина мы хотим признаться в любви к своей стране и рассказать про 14 романтичных природных мест для путешествия — атмосферных и захватывающих дух.

"Оленьи ручьи": хранитель мира

Где: Бажуково, Свердловская область

01-yuliya-zhulikova-v-peshchere-gornogo-korolya-480036-oleni-ruchi.jpg

По одной из легенд, "ручьи" — это слёзы оленей, пролитые над убитыми охотниками детёнышами. Фото: Юлия Жуликова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В этом месте романтично всё — начиная от названия, которое парк получил благодаря сохранившимся здесь петроглифам с оленями, заканчивая природными и рукотворными достопримечательностями. "Оленьи ручьи" находятся в 100 километрах от Екатеринбурга. Здесь вас ждут насыщенные пешие и водные маршруты, сплавы, уютные домики для проживания, беседки с мангалами и бани.

Основные места и маршруты расположены по берегам живописной реки Серги, пронизывающей парк с севера на юг: "Целующиеся скалы", напоминающие два лица, повернутые друг к другу, видовая площадка на скале Светлой, каменная арка над водой, подвесной мост и мистические пещеры. Своеобразным символом — защитником парка стал один из семи Ангелов-Хранителей руки шведского скульптора Лены Эдвалл, разбросанных по всему миру. По замыслу автора, фигурки формируют единое пространство земного шара и защищают от катаклизмов и войны. 

Озеро гейзеров: круги на воде

Где: п. Акташ, Республика Алтай

02_elena_shchipkova_malahitovye_glaza_altaya-513266_altai.jpg

Похожую картину можно увидеть только в Йеллоустоунском парке в Северной Америке. Фото: Елена Щипкова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Природный бассейн с многоцветной лазурно-голубой водой, окаймлённый изумрудной кромкой и высокими лиственницами, выглядит фантастически. Живописный цвет воде придаёт голубая глина, а причудливые узоры, напоминающие гейзеры, появляются благодаря подземным ключам. 

Озеро находится в километре от Чуйского тракта — сюда можно попасть по оборудованной тропе через лес. Зимой озеро не замерзает: благодаря кристальной чистоте можно наблюдать, как меняется его рисунок. Примерно каждые полчаса приток воды из родников увеличивается, поднимая со дна смесь ила и глины, благодаря чему озеро приобретает новый природный орнамент, отдалённо напоминающей радужную оболочку. Отсюда и другое название озера — "Глаз земли".

Стеклянная бухта: техногенная романтика

Где: Владивосток, Приморский край

03_anna_rypalova_pasmurnyy_den_v_buhte_quotsteklyannayaquot-522015_vladivostok.jpg

Самый разноцветный пляж в России. Фото: Анна Рыпалова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Рукотворный пляж, созданный природой по вине человека, расположился в небольшой бухте Уссурийского залива, закрытой скалами. Осколки стекла и фарфора, принесённые волнами с местной свалки, несколько десятилетий шлифовались приливом, благодаря чему превратились в разноцветную "гальку". 

Пляж быстро стал местной достопримечательностью не только российского, но и мирового масштаба. Посмотреть, как силами природы облагораживается антропогенное загрязнение, и увезти на память кусочек обработанного стекла съезжаются романтики из Америки и Азии. В том числе благодаря этому природа постепенно берёт своё: по подсчетам учёных, стекло в бухте исчезнет примерно через пару десятков лет. 

Маяк Анива: камень любви

Где: Сахалин

04_grigorii_ivannikov_zimniy_mys_aniva_o._sahalin-509438_aniva.jpg

Автором проекта маяка был японский инженер Синобу Миура, представивший концепт в 1937 году. Фото: Григорий Иванников, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Пожалуй, самый таинственный и притягательный своей недоступностью заброшенный маяк на одной из двух самых южных точек Сахалина занимает почётное место в списке самых романтичных мест России. Девятиэтажная заброшенная башня, закрытая неприступными скалами и волнами Тихого океана, считается одной из самых красивых на планете: антураж дополняет буйство природы, получившей полную власть над этим местом.

Несмотря на своё плачевное состояние, маяк продолжает играть важную роль: теперь он стал точкой туристского любопытства, что в том числе дало старт проекту реконструкции объекта. Кроме маяка здесь есть на что посмотреть. Например, на мысе Мраморный, расположенном неподалеку, лежит камень, который, по легенде, помогает каждому, кто там побывает, обрести родственную душу. 

Остров Фуругельма: приморские Мальдивы

Где: Приморский край, п. Посьета

05_yurii_zabavin_ostrov_furugelm-364435_furugelm.jpg

На острове было обнаружено более 300 видов птиц. Фото: Юрий Забавин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самый южный остров России, омываемый водами Японского моря, является частью Дальневосточного морского заповедника. Этот кусочек суши, несмотря на свои внушительные размеры, необитаем. Власть здесь принадлежит чайкам и котикам: остров известен своими птичьими базарами, а живописные скалы-кекуры близ береговой линии облюбовали тюлени. 

Благодаря сочетанию белоснежных пляжей и голубой воды остров был прозван приморскими Мальдивами. Любители дайвинга оценят богатую флору и фауну заповедника, а тем, кто захочет исследовать остров, интересно будет посмотреть заросшие густой зеленью руины береговой обороны и родник, исполняющий желания. 

Озеро Сердце: романтичность самой природы

Где: Слюдянка, Иркутская область

ozero_serdce.jpg

Размеры "Сердца" небольшие: озеро можно обойти пешком за несколько минут. Фото: wikipedia.org

С самой высокой точки хребта Хамар-Дабан — пика Черского, расположенного с юго-востока Байкала, — открывается вид на небольшое горное озеро, своей формой напоминающее перевернутое сердце. Расположено оно на высоте 1720 метров и даже в знойный день остается холодным. Тонкой артерией озеро соединяется с местным "морем": воды небольшой речки, вытекающей из Сердца, доходят до Байкала. 

Озер в форме сердца не так мало, как кажется на первый взгляд. На территории России их можно насчитать с десяток, однако большая часть из них имеет рукотворное происхождение. Как, например, популярный среди жителей столицы бывший пожарный водоём на территории Балашихи или "Рускеальский провал".

Высота Эфа: поющие пески

Где: Куршская коса, Калининградская область

07_ruslan_aleksandrov_dyuna_efa-580159.jpg

Самый красивый вид открывается со смотровой площадки, откуда море, кажется, сливается с небом. Фото: Руслан Александров, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Дюна Ореховая — одна из самых высоких в Европе. Расположилась она на тонком перешейке между Балтийским морем и Куршским заливом, близ посёлка Морское. Одна из особенностей этих песков — их подвижность: из-за масштабной вырубки местных лесов в XIX веке пустыня начала овладевать этими землями, буквально метр за метром завоевывая пространство вокруг. В наши дни рельеф стараются держать под контролем, однако угроза опустынивания до конца не устранена. 

Вдоль дюны проложен туристический маршрут, который венчает смотровая площадка на высоте Эфа. Здесь, если прислушаться, можно услышать тихий свист, вторящий порывам ветра. Это мелкие песчинки перетираются друг о друга, создавая тем самым своё пение. Отсюда открывается поистине впечатляющий вид на море, сосны и белоснежную рябь уходящих за горизонт барханов. 

Курильское озеро: сердце Алаида

Где: Камчатка, остров Атласова

08_sofiya_votyakova_kurilskoe_ozero-435596.jpg

Курильское озеро — излюбленное место медведей, которых тут больше, чем людей. Фото: София Вотякова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Посередине заповедного вулканического озера есть небольшой безлесый островок конической формы. По преданиям местных жителей, этот камень — сердце вулкана Алаида, некогда возвышавшегося у берегов озера. Рассказывают, что гора была настолько высока, что закрывала свет солнца и не давала другим жизни, за что её и невзлюбили. И вынужден был Алаид удалиться из этих мест далеко в море, в полном уединении, дабы никому больше не мешать. Но горько Алаиду было уходить с родной земли, и оставил он там своё сердце, чтобы хоть малой частью присутствовать в этих краях. 

Есть несколько версий этой печальной сказки, согласно ещё одной, Алаид был добрым великаном, который пал от рук злого шамана, который вырвал у героя сердце, а тело сбросил в море. Как бы то ни было, вулкан Алаид, самый высокий из Курильских вулканов, действительно стоит особняком в некотором отдалении от берегов полуострова Камчатка и входит в группу Большой Курильской гряды. 

Рускеала: подземелье горного королевства

Где: Сортавала, Карелия

09_ruslan_oleinikov_v_carstve_snezhnoy_korolevy-391069.jpg

Светомузыка подземного царства. Фото: Руслан Олейников, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Романтику мраморного карьера, наполненного голубой водой, преувеличить сложно. С живописностью видов, открывающихся с земли, могут поспорить только те, что предстают под землёй. Лабиринты рускеальских штолен, раскрашенные цветной подсветкой, с озвучкой из рунических карельских мотивов создают впечатление погружения в сказочное королевство, полное магии и волшебства. 

Особый антураж придаёт месту подземное озеро, по которому ведёт туристическая тропа. Камерность гротов каньона создаёт неповторимую природную акустику: в Большом мраморном зале периодически проходят выступления различных коллективов, а в сам каньон спускают рояль, скрипку и виолончель. Кстати, хрупкость и застывшую красоту момента отражает расположенная по соседству экспозиция "Обитель ангелов", живущих под одной крышей с людьми. 

Тарханкут: чаша любви

Где: Оленевка, Крым

10_anatolii_aseev_lazur_tarhankuta-481223.jpg

Цветущая степь разбавляет яркими красками белые полотна скал. Фото: Анатолий Асеев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Мыс Тарханкут, расположенный на территории одноимённого природного парка, известен своими белоснежными слоёными скалами среди голубой воды. Одно из самых романтичных мест этих берегов — естественный природный бассейн, который за свою живописность получил название "Чаша любви". Возникновение лагуны обрисовывает красивая легенда. Ещё во времена скифов встретились на этой земле юноша и девушка из враждующих племён. Однажды, гуляя среди скал, увлечённые друг другом, они не заметили приближения погони, которую объявили за ними. Не желая расставаться друг с другом, влюблённые прыгнули с обрыва на скалы.

Вопреки ожиданиям, у поверья неожиданно счастливый финал: камни расступились под молодой парой, образовав округлый бассейн. Герои спаслись, и с тех пор сохранилась традиция: если влюблённые прыгнут в чашу, не разомкнув руки, то союз их будет долгим и счастливым. 

Катунь: борьба за счастье

Где: Республика Алтай

11_ekaterina_cvetkova_zoloto_altaya-506341_chuya_i_katun.jpg

Красивый цвет воде придают зеленокаменные песчаники. Фото: Екатерина Цветкова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

О слиянии двух самых красивых рек Алтая — Катуни и Бии — есть множество легенд. Почти все они рассказывают о девушке по имени Кадын, в переводе с местного "царице", и Бие — "господине", между которыми разворачивались интригующие события. К сюжетному единогласию эти истории так и не пришли: то ли так сильно они любили друг друга, что решили слиться воедино, то ли, наоборот, захотели расстаться навсегда. Но, как бы то ни было, герои делали всё, чтобы достичь счастья. 

Путешественников ждёт настоящий развлекательный круглогодичный курорт "Бирюзовая Катунь": пляжный отдых, в том числе на берегу искусственно созданного тёплого озера (вода Катуни редко превышает 15 градусов — её питают ледники), рафтинг, ландшафтные маршруты, Тавдинские пещеры с археопарком "Перекрёсток миров" и целый горнолыжный комплекс с тремя трассами и коттеджами для отдыха. 

Ольхон: мыс любви

Где: Байкал, Иркутская область

12_stanislav_kaznov_rassvet_na_myse_shunte-390134.jpg

Остров Ольхон — лидер по количеству солнечных дней в году: в среднем их более 300! Фото: Станислав Казнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Мыс Шунтэ на северо-востоке Ольхона в переводе с бурятского значит "лиственница". На самом деле мысов с таким названием два — Левый Шунтэ и Правый, расположенный намного южнее, однако связь с сердечными делами есть только у Левого. В народе его называют "мыс любви": согласно старым обычаям, если у молодой пары долго не появляются дети, им ставили юрту на скалистом берегу, в которой они должны были провести ночь. После проведённого обряда духи, как правило, даровали юным влюблённым ребёнка. 

Несмотря на название, деревьев в этой части острова почти нет. С вершины скалы на краю мыса открываются узнаваемые виды озера и дальняя оконечность мыса Хобой — самой северной точки острова Ольхон. 

Аю-Даг: о любви и разлуке

Где: Алушта, Крым

13_yuliya_petrenko_tak_teplee.-524702.jpg

"Медведь", укрывшийся одеялом из облаков. Фото: Юлия Петренко, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Гора Аю-Даг, на склонах которой раскинулся одноимённый заказник, когда-то могла стать вулканом, однако бушевавшая под толщей породы магма так и не вырвалась наружу. Очертаниями массив похож на склонившегося к воде медведя — о том, что этот медведь когда-то существовал, рассказывает множество легенд. По одной из них, он был вожаком стаи, которая спасла маленькую девочку и заботилась о ней. Когда девочка выросла — встретила она прекрасного юношу, чей корабль разбился о скалы. Тот рассказал ей о далёких странах и приключениях, и захотела она сбежать вместе с ним. Однако медведи, обнаружившие пропажу беглянки, не захотели мириться с утратой. 

Они решили выпить море, чтобы вернуть девушку назад. Тем не менее влюблённые смогли уйти, а медведь-вожак так и остался лежать у кромки воды. Сегодня по спине медведя проложено множество живописных маршрутов сквозь густой крымский лес.

Арка Стеллера

Где: остров Беринга, Камчатка

14_vladimir_gorbatovskii_peyzazh_vorota_v_mir_neizvedannogo-461462.jpg

Проход через край земли. Фото: Владимир Горбатовский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Символ нового рождения, известный во многих культурах, в природном исполнении вызывает ощущение чего-то сокровенного. Знаменитые крымские Золотые ворота — не единственная в России каменная арка. Ещё один подобный памятник расположен на острове Беринга. 20-метровый скальный свод на берегу Тихого океана стал своеобразным символом Командорского заповедника, территория которого расположилась на Алеутских островах. 

Останец такой необычной формы образовался благодаря штормовым ветрам, которые на протяжении многих веков буквально выдували мягкую часть горной породы, оставляя лишь каменный каркас. Местные алеуты связывают арку не только с символичным началом новой жизни, но и с переходом в другой мир. Поверить в это не так уж и сложно: добраться сюда невероятно трудно — место находится буквально на самом краю земли.

Юлия Гопиус