Во Владимире узнали биографию первого ученого секретаря областного отделения РГО

Николай Успенский. Фото: пресс-служба Владимирского областного отделения РГО

Сегодня многие люди увлечены изучением родословной своей семьи, и это не случайно. Каждому человеку хочется ощутить себя не только отдельной личностью, но и частью рода, связывающего его с поколениями предков. На связь с Владимирским областным отделением РГО вышла Ирина Чусова – родственница первого ученого секретаря Владимирского отдела Московского филиала Географического общества СССР, Николая Успенского. Она связана с ним по линии прабабушки Марии Успенской. Ирина долгое время занимается поиском информации о Николае, а также его отце – священнике Александре Успенском. В интервью женщина рассказала о процессе восстановления родословной и предках, также ответила, почему необходимо помнить о своём роде.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о себе: откуда Вы, какое имеете образование, как Ваша жизнь связана с Владимирской областью?
– Я родилась в 1969 г. в подмосковном Зеленограде. Закончила географический факультет Тверского Государственного университета. Преподавала географию. Много путешествовала, увлекалась скалолазанием, альпинизмом, горными лыжами. У меня есть старший брат Бесков Сергей Константинович (1956 г.р). Он закончил картографический факультет МИИГАиК, путешествовал еще больше, чем я. Он является действующим членом Московского отделения Русского географического общества. Участвовал в различных научных экспедициях на полуостров Таймыр, Приполярный Урал, Камчатку, Сахалин. Но пусть он лучше сам вам расскажет. Так что эта линия наших предков продолжается на удивление.

Корр.: Что вам известно о жизни священника Александра Степановича Успенского? Где он служил?
– Я продолжаю и традицию моих прадедов-священников: я воцерковилась в 1997 г., являюсь членом Преображенского православного братства Москвы, закончила богословский институт имени Святителя Филарета в Москве. Мой муж преподает в этом институте православную этику и Новый и Ветхий Заветы. С Владимирской землей меня связывают мои предки – многие из них учились во Владимире, служили и работали. Так что Владимирская земля – это моя родина. Я сейчас пытаюсь найти моих родственников – а их очень много, так как у моих предков было много детей (7-8-10-13). Знаю, что они живут в подмосковных городах Пушкино, Клязьма, Правда, Дрожжино, Долгопрудный. Также есть родственники в Красноярске и Ташкенте. Я нашла храм, где служил мой родной прадедушка о. Александр Никольский (на сестре о. Александра Успенского Марии Степановне он был женат), в браке у них родилось 13 детей, выжили 9.

Корр.: Как Вы узнали о родстве с Николаем Александровичем Успенским? Есть ли семейные истории о нём, которые передавались из поколения в поколение?
– К сожалению, об о. Александре, Владимире и Николае я знаю только из интернета. Я пыталась найти каких-нибудь их родственников, но пока безрезультатно. Пока я нашла родственников потомков о. Андрея и о. Алексея. Про о. Петра помнит моя мама, но где живут его дети (а они у него были) мы не знаем.

Корр.: Какое значение для Вас имеет история вашей семьи?
– История моей семьи – это попытка понять себя, кто я, почему я так живу, а не иначе, откуда пошла моя семья. Многое прояснилось – и наше с братом увлечение географией и путешествиями, и моя церковная жизнь. Узнать, что ты родом из потомственной семьи священников – это очень радостная, удивительная и вдохновляющая новость! А ведь, Владимир – колыбель земли русской! Там стоят удивительные старинные храмы 12 века с фресками Андрея Рублева! Может быть, публикация на вашем сайте поможет найти моих родственников, тех, кто помнит что-то и о Владимире, и о Николае, и об о. Александре?

Вот, что известно Владимирскому областному отделению РГО о предках Николая и Владимира благодаря Ирине: их отец, о. Александр Успенский, родился 21 ноября 1869 года и был сыном диакона Стефана Тимофеевича Успенского из погоста Веретево Ковровского уезда Владимирской губернии. В семье о. Александра и его жены Евдокии Павловны росло девять детей. После окончания Суздальского духовного училища в 1884 году и Владимирской семинарии в 1890 году, о. Александр стал надзирателем Суздальского духовного училища. Он служил священником в нескольких селах и с 1903 года работал в Петропавловской церкви Владимира. Его сын Владимир, окончивший Владимирскую семинарию в 1914 году, стал ученым-геофизиком. О. Александр скончался в 1921 году. Николай, родившийся в 1913 году, в 1928-1930 годах жил у брата Владимира в Кучино под Москвой. Семья о. Александра включала также Алексея, Николая, Андрея, Александру, Марию, Анну, Петра и Надежду, каждый из которых имел свою судьбу, начиная от арестов и кончая педагогической деятельностью. Например, Андрей был священником, расстрелянным в 1938 году, а Петр после ареста продолжал работать в Шуе и стал настоятелем храма. Надежда, окончившая Владимирское Епархиальное женское училище, работала учительницей до замужества.

Корр.: Как вы думаете, каким образом Александр Степанович повлиял на становление личности своего сына, Николая Александровича?
– О. Александр, конечно, повлиял на жизнь и Николая, и Владимира тем, что воспитывал их в христианской вере, в любви к своему отечеству, своей родной земле. Владимир всю жизнь переписывался с очень известным Владимирским новомучеником, прославленным в лике святых в 2000 году, исповедником веры епископом Афанасием Сахаровым. Есть опубликованные письма их переписки, еще есть опубликованные воспоминания Владимира о гимназии, где он учился. Святой Епископ Афанасий писал в 1950-е гг.: «С болью душевной и с тревогой вопрошаю: что станет с великой Россией, со святой Русью, с родными святынями, каков в дальнейшем будет русский народ-богоносец?.. Хочется верить с поэтом, что Русь, пройдя тернистый путь, воспрянет, великими страданьями грех века искупит, и на нее Господь с любовью снова взглянет и паче снега убелит».
Сейчас я нашла контакты потомков о. Андрея (умер на этапе в концлагере в 1938 г.) – Ольга Успенская (живет в Дрожжино), Елена Христюк (потомок о. Андрея – расстрелянного в 1938 г.), живет в Пушкино, Юлия Никольская (потомок о. Александра Никольского, моего родного прадедушки), живет в Клязьме. Нашла храм, где начинал свое священническое служение о. Александр Никольский (село Твердилково Переяславского района). И теперь вот нашла и контакты Владимирского отделения Географического общества России, первым секретарем которого, оказывается, был мой предок – двоюродный дядя моей мамы, Николай Александрович Успенский.

Корр.: Как Вы сегодня относитесь к Владимирской области? Как часто её посещаете? Что чувствуете по приезде в места, связанные с прошлым Вашей семьи?
– Когда я посещаю город Владимир и окрестности, то испытываю чувство любви к малой родине, хочется что-то сделать для людей, для того, чтобы это место было еще прекрасней. Еще есть удивительное чувство причастности через своих родственников к Истории Большой страны, т.е. все, что происходило с моей страной, так или иначе в этом участвовали и мои родственники, и они творили ее историю, строили ее будущее, а значит, и нашу с вами нынешнюю жизнь! И мы так же, проживая свою жизнь, участвуя в жизни страны, как бы определяем жизнь наших будущих потомков! Это очень важно.

Корр.: Возможно, Вы хотели поделиться и другой информацией, которая важна для сохранения семейной истории. Расскажите об этом, если мы не спросили!
– Еще есть у меня мечта – собрать всех заинтересованных родственников и посетить родные места наших предков – где они жили, служили, где они покоятся. Буду прилагать усилия, чтобы ее осуществить.

Руаль Амундсен говорил: «Сила воли – первое и самое важное качество исследователя». Оно, безусловно, необходимо и при восстановлении своего семейного древа. Ирина, как родственница Николая Успенского, освещает не только его личные достижения, но и делится, как личные истории и связи могут влиять на нашу идентичность и понимание культурного контекста.

Жизнь Николая и его отца, священника Александра Степановича Успенского, является частью более широкой истории, которая охватывает как научные, так и культурные аспекты. Исследование их биографий позволяет узнать больше о значимых личностях, внесших вклад в развитие науки и образования в своем регионе, углубиться в семейные корни, понять, как предки формировали будущее своих потомков. Сегодня поиск информации продолжается, а поделиться имеющейся информацией можно через контакты Владимирского областного отделения Общества.