Во время рекогносцировочных работ североморцы обнаружили продовольственное депо полуторавековой давности

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Моряки-североморцы выполнили рекогносцировку маршрута комплексной экспедиции Северного флота и РГО у берегов Новой Земли, которая начнётся в августе 2020 года. Морское судно тылового обеспечения "Эльбрус" обошло слабоизученную акваторию прилегающей к Северному острову Новой Земли и берега островов Баренца. По словам капитана "Эльбруса" Вячеслава Губарева, погодные условия и ледовая обстановка позволили произвести фото- и видеосъёмку восточного и западного островов Баренца, а также участок полуострова Литке. Вернувшись на базу, участники экспедиции сравнили полученные фото и видео с теми, что хранятся в архивах.

pic1.jpg

Фото предоставлено Северным флотом
Фото предоставлено Северным флотом

С большой долей вероятности обнаружено место продовольственного депо австро-венгерской экспедиции 1872–1874 годов Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, открывшей Землю Франца-Иосифа. Его заложил 15 августа 1872 года спонсор экспедиции граф Иоганн Вильчек. Объём затраченных на его создание средств составлял треть от всего потраченного на экспедицию. Экспедиция Вайпрехта и Пайера закладкой не воспользовалась, а сведений о его последующем обнаружении нет.

Через полтора месяца гипотезу проверит один из отрядов комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Они высадятся на островах Баренца и исследуют обнаруженный объект.

Подробнее об экспедиции