Водная экспедиция "Россия: с Севера на Юг" добралась до Махачкалы

У флагманского судна экспедиции из Ульяновска. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

К песчаному берегу загородного пляжа Махачкалы 3 августа причалили суда водной экспедиции Ульяновского отделения Русского географического общества "Россия: с Севера на Юг". Команда путешественников прибыла из Астрахани на трёх гребных каяках и флагманском катамаране. Флотилию радушно встретили коллеги из Дагестанского отделения РГО.

Первый этап экспедиции состоялся в 2019 году. Тогда ульяновские путешественники прошли около трёх тысяч километров. Они начали свой путь на севере Кольского полуострова возле города Никель, по естественным и искусственным водоёмам достигли Волги, по которой затем спустились до родного Ульяновска. В 2020 году коррективы в график запланированного похода внесла пандемия.

На втором этапе, который стартовал летом 2021 года, члены экспедиции продолжили свой путь по маршруту от Ульяновска до самого южного и древнейшего российского города на Каспии - Дербента. Путешественникам предстоит пройти более двух тысяч километров. На это потребуется около 63 дней - за сутки гребцы обычно оставляют за кормой до 40 километров.

Ульяновские путешественники отдохнут на территории Муниципальной детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта "Каспий", которой руководит член совета Дагестанского отделения РГО Мухтар Омаров.

Председатель Дагестанского отделения РГО, доктор географических наук Эльдар Эльдаров