Водолазы РГО проводят самые глубоководные археологические работы в России

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) начали работы на затонувшем в XIX веке в Восточной Балтике английском торговом судне. Эти работы в акватории острова Гогланд станут самыми глубоководными в истории российской археологии.

Познакомиться с историей корабля можно в нашем специальном проекте Фаянсовая дипломатия.

Судно было обнаружено исследователями ЦПИ РГО в 2017 году на глубине 60 метров. Как считают учёные, кеч, гружённый посудой, шёл в Россию из Англии и потерпел крушение во второй половине XIX века. Водолазам удалось заглянуть в трюмные помещения кеча, размыв часть ила через погрузочный люк, там и обнаружили ящики. Теперь задача подводников – понять, что в них лежит. Вторым направлением работ, если позволит погода, станет проникновение в жилые помещения объекта.

dd6a5714bf83.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

"Акватория Внешних островов Финского залива – тот самый полигон, где у нас есть возможность и необходимость использовать полный арсенал подводной техники, – отмечает исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. – Благодаря современным поисковым техническим средствам мы обнаруживаем большое количество новых донных аномалий, которые обязательно нужно осматривать, чтоб сделать выводы об их исторической ценности. В этом сезоне для первичных осмотров мы используем пополнение нашего технического парка – глубоководного робота, способного погружаться более чем на полкилометра. Так мы высвобождаем водолазные силы для основной работы этого сезона – самых глубоководных системных раскопок в истории отечественной археологии".

В экспедиции специалистам ЦПИ РГО помогают выпускники образовательной программы "Океанавтика", запущенной Центром подводных исследований РГО совместно с Всероссийским детским центром "Орлёнок". Пятнадцать юных исследователей, прошедших сначала заочный отборочный курс, а потом уже и очную смену в "Орлёнке", работают вместе с опытными учёными над изучением тайн Восточной Балтики.

0de3cd766f7a.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Сезон работ в акватории острова Гогланд должен завершиться к 10 августа 2019 года.