"Водопад на дне моря" - такое название дал ручейку низвергающемуся водопадом с каменного уступа в овраге Щербаков Михаил, житель чувашского села Бикмурзино - "смотритель" местного памятника природы, урочища «Шуро-Сиран»
24 декабря 2022 члены Пензенского областного отделения РГО Рафаэль Курмаев и Наталья Егорова с заместителем начальника отдела образования Кузнецкого района, учителем географии Рашидом Курамшиным выехали в своё итоговое в этом году путешествие...
- Неверкинский район встретил нас туманом на дорогах и сильным пронзительным ветром. Но нас это не остановило, и вместе с Михаилом Геннадьевичем в качестве проводника, мы выдвинулись к конечной точке нашего путешествия, расположенной южнее села на дне огромного оврага похожего на ущелье. Мы осторожно спустились вниз, следуя друг на другом с трудом удерживая равновесие. Наверху дул пронизывающий ветер, а внизу оказалось спокойно и тихо. То что мы увидели, нас поразило, удивило и восхитило, одновременно вызвав необычайный душевный подъем. Встретились огромные плиты с прорастающей в трещинах зелёной живой травой, а потом замерший водопад высотой в рост человека в форме красиво застывших ледяных глыб, под которыми пробивались ручейки чистейшей воды, уходящие под замершее голубое озерцо, - рассказал Рафаэль Курмаев о своих исследованиях.
Как и в описании Сюзюмского водопада путешественники увидели каменные плиты -основу водопада и срезанные глыбы по краям, которые полукольцом образуют подобие ниши. В Пензенской области на поверхности преобладают осадочные породы, поэтому небольшие водопады образуются в низинах, где есть выходы скальных неразмываемых пород.
Но Михаил Щербаков объяснил исследователям, что они находятся не в овраге, а на дне тектонического разрыва, поскольку с одной стороны склон образования песчаный, а другой - каменистый с краями срезанных огромных глыб, выпирающих через небольшой снежный покров.
- Когда снизу смотришь вверх, то можешь оценить впечатляющий размер образования. Слои песка на склоне не присыпаны снегом и его белый цвет, говорит, что когда то здесь было глубокое дно океана, а теперь течет ручей пресной воды, низвергающийся водопадом, который дал название нашей статье.Увидели мы следы зверя, которые ровной строчкой побежали вверх по почти отвесному склону. Не охотники мы, но при сравнении с картинками в сети, поняли, что возможно в овраге видели свежие волчьи следы, - рассказала Наталья Егорова. - Склоны оврага зарастают сосенками, которым уже около тридцати лет.
И этому есть объяснение: при советской власти по разлому ходили бесчисленные овечьи стада и вышибали всю растительность. Теперь стада не ходят, а разлом зарастает невысокими соснами с непривычной широкой и развесистой кроной.
- Продрогли мы немного и поспешили к нашему Михаилу Геннадьевичу, который уже успел растопить печь в гостевом домике с видом на гору Шуро-Сиран, под которой спит покрытая льдом речка Илимка. По возвращению подкинули мы дровишек и затрещала, запела печка, возвращая нас в детские воспоминания. Задымил чайник, заскворчала на сковородке рыба корюшка - так бабушка жарила пойманных в Кададе пескарей. Наполнилась сторожка теплом, на столе уложилась сковородка, нарезалось мясо с сыром... "При эдакой-то снеди – как не быть беседе!.." (Леонид Филатов «Про Федота удальца») и полились разговоры увлеченных и влюбленных в местную природу людей, и только надвигающиеся сумерки подтолкнули нас к сборам, - вспоминал Рафаэль Курмаев. Далее, мы вышли во двор, а там к сторожке притулена старинная резная скамья, которую из массива дерева сделали много лет назад. На ней сидел молодой рыжий котик и как-то особенно жалобно пищал. Покормили мы его, приласкали и обещали следить за его судьбой, потому что со слов Михаила Геннадьевича этот кот остался сиротой после гибели на Украине его хозяина. Плачущий кот вернул нас к реалиям жизни...
Путешественники попрощались с заснеженным урочищем Широ-Сиран до весны, когда оно покроется яркими огоньками цветков рябчика и адониса. Выйдя на улицу они встретили заместителя главы администрации Неверкинского района Наталию Акчурину, которая посещает и поздравляет членов семей сельчан, призванных по частичной мобилизации. С наступающим новым годом Бикмурзино! Живи село и дождись своих сыновей!
Подготовлено Натальей Егоровой и Рафаэлем Курмаевым, фотоматериал авторов