Военные исследователи вместе с РГО продолжат изучать Новую Землю

Фото: пресс-служба Северного флота
Фото: пресс-служба Северного флота

Специальная группа для участия в очередной комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля сформирована на Северном флоте. В неё вошли наиболее подготовленные специалисты, которым предстоит в августе 2021 года вместе с отрядом 12-го Главного управления Минобороны и Мурманского регионального отделения Русского географического общества обойти вокруг Южного острова Новой Земли на ледоколе "Илья Муромец".

Совместная экспедиция уже четвёртый год пройдёт в рамках историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди". Возглавит представительство Северного флота офицер штаба капитан второго ранга Сергей Зинченко. В прошлом году отряд под его руководством совершил ряд исторических открытий у Северного острова Новой Земли. Усилят экспедиционную группу специалисты гидрографической службы и операторы подводных аппаратов флотского управления поисковых и аварийно-спасательных работ.

В рамках комплексной экспедиции на Новой Земле уже стартовал исторический эксперимент по реконструкции маршрутов первой экспедиции Фёдора Розмыслова в конце XVIII века в проливе Маточкин Шар. Отряд военнослужащих Центрального полигона Российской Федерации под руководством полковника Сергея Костарева пешком по льду повторил один из 20 дней перехода, начавшегося 1 июля 1769 года.

img_1296.jpg

Фото: пресс-служба Северного флота
Фото: пресс-служба Северного флота

Современные военные исследователи прошли 24 км от посёлка Северный до географической точки, которая в XVIII веке называлась мыс Хрящевой. На маршруте проверили точность измерений Фёдора Розмыслова, а также провели попутный поиск возможных следов прошлых экспедиций. Все работы выполнялись в соответствии с законодательством об охране памятников культуры по специально разработанной в Институте наследия имени Д.С. Лихачёва инструкции.

Отчёт экспедиционной группы за первый день эксперимента получил высокую оценку начальника Морской арктической комплексной экспедиции, советника директора Института наследия имени Д.С. Лихачёва Петра Владимировича Боярского. Именно он в 1990-е годы первым провёл археологические исследования в месте зимовки экспедиции Фёдора Розмыслова.

Полевым исследованиям предшествовала работа научной группы с архивными первоисточниками. Весь эксперимент рассчитан на 20 дней. Он будет выполнен в период с мая по август 2021 года. Итогом работы станет публикация реконструированной карты Фёдора Розмыслова с описанием мест, в которых он проводил первую опись пролива Маточкин Шар.

img_1354.jpg

Фото: пресс-служба Северного флота
Фото: пресс-служба Северного флота

Основные мероприятия совместной комплексной экспедиции запланированы на август 2021 года. В последний месяц лета сводный отряд Северного флота, 12-го Главного управления и Мурманского отделения РГО с исследованиями пройдёт вокруг Южного острова архипелага на ледоколе "Илья Муромец".