Вокруг света на отечественном автомобиле: стартовала кругосветная экспедиция

Участники экспедиции в Бразилии. Фото предоставлено участниками экспедиции

19 сентября стартовала кругосветная автомобильная экспедиция от московского музея "Автомобили мира". Известные российские и международные автопутешественники, члены Русского географического общества Александр Морозов и Николай Баландинский поставят новый мировой рекорд. Они совершат вторую кругосветную экспедицию на одной и той же машине — УАЗ ("буханка"). Флаг РГО побывает в более 40 странах мира.

Первое в истории многоэтапное кругосветное путешествие на автомобиле российского производства проходило с 2017 по 2019 год. В 2022 году новая цель — второй раз объехать весь мир на одной и той же отечественной машине. Первый этап пройдёт на Северном Кавказе. Затем через Грузию, Армению и Иран путешественники отправятся в страны Аравийского полуострова. Вдоль восточного побережья Африки они спустятся до самой южной точки континента. Дальше маршрут пройдёт через Южную Америку, Австралию, Азию. Заключительным этапом станет Урал.

— В ходе прошлой кругосветки нам удалось доказать, что совершить путешествие в разные точки мира возможно на любом транспорте. Наш яркий красно-белый микроавтобус прошёл 90 тыс. км и проехал 61 страну, — рассказал руководитель экспедиции Александр Холодный. — Впереди нас ждут новые 100 тыс. км. Начальным пунктом станет Северный Кавказ, где мы планируем посадить самые высокие деревья на планете — секвойи. Теперь областью распространения вечнозелёных деревьев высотой с 40-этажный дом будет не только Тихоокеанское побережье Северной Америки.

demokraticheskoe_kongo.jpg

Гигантская секвойя. Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники экспедиции планируют посетить все регионы Северного Кавказа и две области — Воронежскую и Ростовскую, через которые будет проходить маршрут. Важное направление проекта — освещение истории, культуры и достопримечательностей каждого региона. На местах остановок будут посажены секвойи, которые живут более тысячи лет. Семена привезли из Северной Америки.

— Я путешествовал по всему миру и могу констатировать факт, что в России благоприятные перспективы для развития автотуризма. На автомобиле можно добраться до мест, недоступных пешему туристу. Также это экономичный вариант отдыха. Практически у каждой семьи есть машина, на которой можно отправиться в разные уголки России, — подчеркнул Александр Холодный.

Одним из результатов экспедиции станет разработка авторских маршрутов для автопутешествия по России, которые получат шанс использовать знак "Рекомендовано РГО".

"Путешествия с РГО" — коллекция туров от российских туроператоров. Все маршруты прошли экспертную оценку, добровольную сертификацию и получили отличительный знак "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Наталья Садовских