Вологжане во время "НЕурока географии" наблюдали за чибисами и черным коршуном в старинном парке Батюшковых и Брянчаниновых

Виктор Брунов проводит фенологическую экускурсию в старинном парке. Фото: предоставлено Светланой Ерегиной.

Фенологическая экскурсия в старом парке на месте усадьбы Закрышкино недалеко от поселка Ермаково под Вологдой длилась более четырех часов.

Несмотря на дождливую погоду, она собрала 16 человек, 10 из которых - студенты Вологодского госуниверситета, члены молодежного клуба РГО "Свежий ветер". В роли экскурсовода выступил кандидат географических наук Виктор Брунов. Один из организаторов экскурсии - кандидат географических наук  Светлана Ерегина, руководитель комиссии "Фенология" Вологодского отделения РГО.

Мероприятие прошло 1 июня в Вологодском округе. Тема всероссийского проекта Русского географического общества "НЕурок географии" в 2025 году: "Путешествуй и открывай". Его участники совершили путешествие выходного дня и сделали для себя немало открытий из разных сфер.

Поместное сельцо Закрышкино не раз меняло владельцев. Оно было летней резиденцией семьи поэта Константина Батюшкова до его смерти в 1855 году. Принадлежало и представителям  известного рода Брянчаниновых, из которого происходит святитель Игнатий Брянчанинов. Деревянный усадебный дом имел два этажа, по два каменных и деревянных флигеля, каретник, конюшню, амбар, два овина и погреб. Вокруг него разбили липовый парк в честь героев войны с Наполеоном 1812 года - с аллеями, полянками и прудом. Сейчас территорию собственными силами приводят в порядок местные жители (вместе с ними и Виктор Брунов): чистят пруд, построили на острове беседку, ухаживают за деревьями.

nmblbrhre_s.jpg


"НЕурок географии" в Вологодском округе. Фото: предоставлено Светланой Ерегиной.

ВИКТОР БРУНОВ, кандидат географических наук:  

"Я веду здесь фенологические наблюдения уже 12 лет. Даже в этом небольшом парке фенологические явления проходят по-разному, а расстояние всего 500 метров! А почему? Потому что влияют и рельеф, и ветер, и растительность... Зачем нужна фенология? Для сельского хозяйства, для лесного хозяйства, для работ в огороде".

Во время экскурсии собравшиеся полюбовались цветением сирени и красной рябины - это, оказалось, фенологические признаки предлетья. Отметили начало цветения шиповника, которое дало знать, что фенологическое лето наступило вместе с календарным  - 1 июня. Понаблюдали за весенними хлопотами птиц:  увидели гнездо дрозда-белобровика, кормящихся на полях чибисов, услышали песню коростеля и вяхиря, смотрели на цаплю, черного ворона и черного коршуна в полете.

За чаепитием снова слушали истории из XIX века, обсуждали планы по дальнейшему восстановлению парка и просветительской деятельности.

КАТЯ ЦИВИЛЕВА, участник "НЕурока географии":

- Я впервые побывала на фенологической экскурсии, да еще и в старом усадебном парке, и это было настоящее погружение в мир природы и истории! Мероприятие провел Виктор Викторович Брунов, чья увлеченность и глубокие знания сделали прогулку по-настоящему незабываемой. Что особенно понравилось... Связь природы и истории — мы не только наблюдали за весенне-летними изменениями в растительном мире, но и узнали, как эти процессы связаны с жизнью усадьбы в прошлом. Каждое дерево, каждый уголок парка оказались частью большой истории. Профессионализм - Виктор Викторович умело сочетал научные факты с легендами и воспоминаниями о прошлом усадьбы. Его рассказы были настолько живыми, что казалось, будто сам переносишься на столетия назад. Атмосфера - пение птиц, аромат цветущих растений, ощущение гармонии. Эта экскурсия открыла для меня новый взгляд на привычные природные явления и оставила массу приятных впечатлений. Огромное спасибо Виктору Викторовичу за его труд и вдохновение!

АННА ПЕСТОВА, участник "НЕурока географии":

- Давно хотела побывать на загородной экскурсии, связанной с природой. Информация о местности была представлена с разных сторон и с фенологической, и с исторической, и с геологической, и с биологической. Получилось также понаблюдать за животными, поопределять растения, насладиться местными красотами и таинственным парком с прудом. Услышали захватывающие истории из личной и рабочей жизни Виктора Викторовича, человека, умудренного жизненным опытом и познаниями в разных науках, очень общительного и гостеприимного, всю нашу немаленькую группу напоил чаем с медом со своей пасеки. Нагулялись, надышались, насмотрелись, наслушались, наобщались.

ЕЛЕНА КУКУШКИНА, участник "НЕурока географии":

- На таком мероприятии по фенологии осени мы с сестрой были в сентябре в Парке мира. Стало интересно посетить такие же экскурсии и по другим сезонам. В этот раз просто ошеломлены обрушившимся на нас потоком информации. Например, было открытием, что одна и та же фенологическая фаза может наступать в разные сроки даже в пределах одной местности - в частности в разных частях парка. Лично для меня большим плюсом стало то, что для экскурсии было выбран очень живописный усадебный парк с богатым историческим прошлым.

gg9yjnvprui.jpg


Участники мероприятия. Фото: предоставлено Светланой Ерегиной.

Екатерина Старостина