Волонтёрский лагерь на острове Гогланд станет первым инклюзивным экспедиционным проектом РГО

Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в эколого-просветительском лагере "Восток Финского залива". Смена пройдёт с 10 по 20 июня 2019 года на острове Гогланд в Ленинградской области. Главной задачей экспедиции станет уход за памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО "Геодезическая дуга Струве".

"Геодезическая дуга Струве" – геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенная и измеренная в период с 1816 по 1855 год под руководством Василия Струве. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает десять стран, а из 265 триангуляционных пунктов хорошо сохранились только 34. Они включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится два пункта – "Мякипяллюс" и "Точка Z" на острове Гогланд в Финском заливе, который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети. В 1862 году Императорское Русское географическое общество наградило Василия Струве за эту работу своей высшей наградой – Константиновской медалью.

11919_original_tochka_z._foto_a._strelnikov.jpg

"Точка Z" Дуги Струве на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

В ходе проводимой с 2013 года комплексной экспедиции Русского географического общества на внешние острова Финского залива, широко известной как экспедиция «Гогланд», экспедиционеры и волонтёры Общества провели большую работу по восстановлению пунктов «Геодезической дуги Струве» и расчистке территории памятника от техногенного мусора. Экспедиции проходили ежегодно, а с 2016 года к ним подключился Экспедиционный центр Министерства Обороны Российской Федерации, который совместно с Обществом организовывал на острове Гогланд волонтёрские лагеря. Продолжая традиции экспедиции, в 2019 году предстоит уход за памятником, проведение хозяйственных работ, закладка базовой навигационной сети для туристов, помощь геологам в оценке потенциала создания геопарка ЮНЕСКО на территории острова.

К участию в экспедиции приглашаются мужчины и женщины старше 18 лет, обладающие строительными навыками, а также навыками организации базовой инфраструктуры особо охраняемой природной территории. Приветствуется знание английского языка. Отметим, что волонтёрский лагерь "Восток Финского залива" на острове Гогланд станет первым инклюзивным экспедиционным проектом РГО. Участие в работе лагеря возможно при отсутствии прямых противопоказаний по состоянию здоровья после консультации с врачом с приложением к заявке его заключения.

"Эта экспедиция примечательна тем, что при отборе волонтёров мы сняли верхнюю границу возраста участников, а также изменили условия к состоянию здоровья кандидатов, – отметил специалист ЭЦ МО РФ Антон Юрманов. – Я считаю, что мотивация и полевой опыт должны быть первоочередными критериями при отборе волонтёров в экспедиции. В прошлом зачастую приходилось отказывать в участии в экспедициях людям с ограниченными возможностями, порой не менее квалифицированным, чем другие кандидаты. Но сейчас, на Гогланде, мы сможем показать, что такие люди, обладающие мотивацией и опытом, займут своё место в команде и не будут ни в чём уступать товарищам".

dsc-2942.jpg

Остров Гогланд. Фото: Николай Разуваев

Положение о конкурсе

Заявки принимаются до 13 мая 2019 года.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ